Китай постоянно стремится снизить свою зависимость от западных технологий, разрабатывая собственные альтернативные варианты. В условиях торгового конфликта с США этот процесс существенно ускорился. За последние годы Китай вложил значительные средства в развитие своей полупроводниковой промышленности.
Цель таких усилий довольно проста — сократить разрыв с мировыми лидерами, такими как Nvidia и AMD. Поддержка таких предприятий, как Cambricon Technologies и Huawei, свидетельствует о претензиях Китая на технологический суверенитет в стратегических секторах, включая искусственный интеллект.
Давление на отказ от чипов Nvidia усиливается на китайских компаниях на фоне опасений новых санкций США. Если геополитическая напряженность продолжит расти и будут введены новые ограничения, гигантские технологические предприятия и стартапы в КНР, скорее всего, столкнутся с проблемой доступа к передовым технологиям искусственного интеллекта.
Вот почему рекомендации властей, скорее всего, являются кабальными, давая бизнесу время на адаптацию — например, создание условий для того, чтобы фирмы начали готовиться к переменам и активнее развивали свои собственные ресурсы.
Но полная замена чипов Nvidia на местные аналоги не так уж и проста. Китайские производители по-прежнему сталкиваются с техническими трудностями, не позволяющими производить продукцию, сопоставимую по эффективности и производительности с мировыми лидерами. Хотя некоторые компании, такие как Cambricon и Huawei, уже предприняли определенные шаги, их разработки могут...