Найти в Дзене
Serge Moro

Богиня Макошь и мельница Сампо

Согласно авторской гипотезе до катастрофы 1145-го года на планете существовало общество организованное по подобию единой империи с едиными управлением, религией, языком, культурой и распределением труда и благ. После гибели цивилизации и распада выжившего сообщества на автономные части произошло создание многонациональной структуры нового общества со своими языковыми, культурными и религиозными основами. Но в памяти народов остались воспоминания о прошлом, передававшиеся в устной форме (как «через испорченный телефон») из поколения в поколение. Поэтому у разных народов сохранились весьма схожие легенды, предания, сказки и прочие. Вот и в карело-финском эпосе «Калевала» можно найти знакомые нам персонажи и сюжетные линии по преданиям других народов, но сильно камуфлированных на местной почве. И это прежде всего ключевой элемент сюжета эпоса — мельница САМПО. Согласно Википедии, Сампо — это единственный в своем роде волшебный предмет, обладающий магической силой и являющийся источником счастья. Оно представлено в виде волшебной мельницы. И на протяжении почти 200 лет идет попытка разобраться, чем же на самом деле было Сампо. Перечислим что же известно о нем:

  • народном эпосе это единственный в своём роде волшебный предмет
  • он представлен в виде волшебной мельницы.
  • является источником счастья, благополучия и изобилия.
  • Сампо намалывает столько хлеба, что хватает на еду и припасы
  • оно приносит своему владельцу богатство и удачу, сродни рогу изобилия
  • согласно рунам, его выковал легендарный кузнец Ильмаринен
  • центральный сюжет Калевалы - это похищение Сампо из Похъёлы
  • во время борьбы Сампо разбивается, обломки тонут в море
  • крышка была потеряна, что привело к гибели мирового дерева на Северном полюсе.
  • крышка мельницы символизирует усеянный звёздами небесный купол, вращающийся вокруг центральной оси — опоры, на которой покоится весь мир.
  • представления о Сампо соотносятся с образом мировой оси в финно-угорской мифологии.

Приведенные характеристики Сампо, как не трудно увидеть, во многом соответствуют аналогичным для описания горы Меру/Алатырь (см. часть 1). Причем это тождество подмечают в той или иной мере большинство исследователей эпоса. Это и сравнение объекта с мировым столбом/осью, и нахождение его на северном полюсе. Искусного кузнеца Ильмаринена сравнивают с олимпийским Гефестом. А похищение и гибель Сампо полностью соответствует авторской версии о гибели Мировой горы во время катастрофы. При этом Ильмаринен оказывается просто искаженным звучанием имени легендарного героя русских былин Ильи Муромца, а главный герой эпоса Вяйнемёйнен (дословно - старый человек/старик) соотносится со стариком/богатырем Святогором (т. е. той самой Святой горой), а в христианстве ему отведена роль бога Отца. Основное достоинство Сампо заключается в огромном количестве хлеба которого она способна намолоть и это перекликается с напитком богов горы Меру сомой (сравните САМПО-СОМА). И вот тут мы сделаем предположение, что карело-финское Сампо может соответствовать русской богине Макошь. Ведь составитель эпоса Лёнрот записывал руны преимущественно в Карелии и на русском севере в архангельской губернии, что дает основание допускать общего «протографа» для преданий этих народов. Приравняв Сампо и Макошь мы получаем новое для последней знание — возможно это мельница (рис.1).

Рис.1. Виды мельниц и варианты вышивки Макошь. Яндекс
Рис.1. Виды мельниц и варианты вышивки Макошь. Яндекс

Такое сопоставление может объяснить примитивизм фигуры богини на вышивках, он просто является художественной обработкой древнего оригинала, где по особенному выделенные руки имитируют лопасти мельницы.

Если же коснуться истории создания первых мельниц, то согласно Википедии первые мельницы были изобретены в восточной Персии, или Хорасане, как записано персидским географом аль-Истахри в IX веке. А вот самое раннее упоминание о ветряной мельнице в Европе датируется 1185 годом в бывшей деревне Уидли (Йоркшир), на южной оконечности Уолда напротив устья Хамбер (там же). Время создания, как видим, IX - XII века, что хорошо согласуется с версией о катастрофе в 12-м веке и соответственно предшествующим периодом. Первые мельницы, понятное дело, принадлежали латифундистам, а самая первая должна была быть построена у главного правителя, соответственно из провинций должны были везти зерно на эту мельницу. При таком предположении мы получаем логическое обоснование и о появлении «пищи богов» на Священной горе и о истинном назначении знаменитого торгового пути «из варяг в греки».

Некоторые сравнивают мельницу Сампо с колесом Фортуны, что также согласуется с версией академика Рыбакова по расшифровке тионима «макошь» как «богиня счастливого жребия/случая». Часто приводиться фраза из средневековых трактатов (ошибочно приписываемая Боэцию ибо первое упоминание о мельнице не соответствует годам его жизни ): «Госпожа Фортуна вращает свое колесо быстрее, чем ветряная мельница». Очевидное сопоставление колеса Фортуны и ветряной мельницы. Считается также, что и знаменитая роза готических соборов происходит от философского осмысления колеса Фортуны, а первые готические храмы появились в 12-м веке. Ее также сравнивают с буддийской мандалой, цветная палитра витражей розы и мандалы может в данном случае перекликаться с пестрой крышкой мельницы Сампо рис. 2.

Рис.2. Готическая роза Амьенского собора, буддийская мандала и современное представление вида крышки мельницы Сампо. Яндекс.
Рис.2. Готическая роза Амьенского собора, буддийская мандала и современное представление вида крышки мельницы Сампо. Яндекс.

Еще один кандидат на «проекцию» Макошь/Сампо это ведический бог Шива. Сегодня мало кто сомневается в том, что санскрит и русский языки братья, но официальная наука ни как не связывает теонимы Шиваи Жива (русская богиня жизни). Но в не рамок официальной наукиэто давно и устойчиво один персонаж. А Живу сравнивают с Макошь. И как пишет А. Тюняев: «Макошь прядет нить жизни и нить смерти, проявляясь как богиня жизни Жива и богиня смерти Мара» (Книга Ра. Знаки, символы и их смыслы. 2019 г.). Вот так же и Шива является великимбогомсозидания и разрушения (т. е. жизни и смерти). Как известно по ведическим преданиям, Шива обитал на самой вершине горы Меру, равно как и Макошь стояла на вершине горы. Один из самых запоминающихся образов Шивы это его многорукость рис.3.

Рис.3. Многорукий Шива.
Рис.3. Многорукий Шива.

И здесь мы можем узретьаллегорию: руки — лопасти мельницы. Еще одна отличительная особенность Шивы — третий глаз на лбу. Его можно сопоставить с разновидностью солнечного гало в виде глаза (око Ра, рис.4) которое появлялось над горою.

Рис.4. Гало в виде глаза (Око Ра). Яндекс.
Рис.4. Гало в виде глаза (Око Ра). Яндекс.

Подводя итоги анализа образа богини Макошь и возможных ее аналогах в других культурах, мы видим некую дилемму для ихнего прообраза между солнечным гало и мельницей-храмом на горе. Но учитывая, что возможный прототип исчез во время катастрофы в 1145 году, то за прошедшие столетия предания народов смешали два упомянутых образа в единый с национальными уклонами в ту или иную сторону.

Часть первая