Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

Почему застрелился после войны генерал-майор Власенко?

Самоубийства военачальников происходили как в годы войны, так и после ее окончания. К этой непростой и неоднозначной теме мне приходилось обращаться неоднократно, в том числе по причине того, что в публикациях на эту тему часто допускаются неточности и ошибки.

В годы войны генералы стрелялись в окружении, чтобы не попасть в плен. Стрелялись, узнав о громадных потерях в личном составе и технике. Сводили счёты с жизнью, не выдержав позора поражения в бою и др. Таких трагических эпизодов в годы войны было немало. Об этом можно прочесть ЗДЕСЬ:

Сложнее разобраться – почему военачальники высокого ранга лишали себя жизни уже после Победы. Причины могли быть самыми разными – тяжелая болезнь, душевное расстройство, проблемы по службе, бытовые неурядицы…

Об этом можно прочесть ЗДЕСЬ:

Сегодняшний рассказ о трагической истории, связанной с уходом из жизни генерал-майора Власенко Алексея Митрофановича (1906—1950).

А.М. Власенко
А.М. Власенко

Алексей Власенко родился родился 17 марта 1906 года в селе Больше-Сазанка (ныне - Серышевского района Амурской области). В Красной армии - с ноября 1928 г. В составе 105-го Ленинградского стрелкового полка 35-й стрелковой дивизии в августе-сентябре 1929 г. участвовал в боях на КВЖД. С июня 1936 г. служил в Рязанской пехотной школе в должностях командира взвода и роты, помощника командира батальона по огневой подготовке. С июля 1939 г. - слушатель Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе. С началом Великой Отечественной войны майор А. М. Власенко командовал 765-м стрелковым полком 107-й стрелковой дивизии. Участвовал в Смоленском сражении, Ельнинской наступательной операции. Его полк в числе первых в Красной армии был преобразован в гвардейский.

В декабре 1941 г. А.М. Власенко вступил в командование 26-й отдельной курсантской стрелковой бригадой, которая участвовала в контрнаступлении на малоярославецком направлении, а потом - в Торопецко-Холмской наступательной операции. В августе 1942 г. полковник А.М. Власенко был назначен заместителем командира 243-й стрелковой дивизии.

С 19 ноября дивизия входила в состав 49-й, а с 8 декабря - 20-й армии и вела ожесточенные бои, с целью перерезать железную дорогу Ржев - Вязьма. С 14 декабря перешла к обороне, потом была выведена в резерв Ставки и в январе 1943 г. включена в состав 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта.

В ходе боев за Ворошиловград в феврале 1944 г. Власенко исполнял обязанности командира 910-го стрелкового полка, был награжден орденом Красного Знамени. В наградном листе отмечалось, что полк под его командованием "сломил упорное сопротивление противника, заняв десять населенных пунктов, уничтожив ряд сильно укрепленных очагов сопротивления противника, умело отбив серию сильных контратак противника".

-3

С 19 марта 1943 г. полковник А. М. Власенко командовал 259-й стрелковой дивизией 3-й гвардейской армии, которая занимала оборону по реке Северский Донец, затем в течение июля - октября участвовала в освобождении Левобережной Украины.

8 сентября 1943 г. дивизии было присвоено почетное наименование «Артемовская». Весной 1944 г. дивизия под командованием Власенко форсировала реку Южный Буг и, развивая наступление в юго-западном направлении, вышла к реке Днестр, освободив несколько десятков населенных пунктов. В ночь на 14 апреля дивизия форсировала реку в районе Оланешть - Коркмаз, захватила плацдарм и вела ожесточенные бои по его удержанию.

О том, что произошло тогда, впервые узнал четверть века назад, изучив подлинник секретного приговора Военной коллегии от 5 апреля 1945 года[1], о чем написал в своей книге "Война на весах Фемиды".

В горячке сражения генерал Власенко 16 апреля отдал незаконный приказ расстрелять без суда и следствия начальника артиллерии 939-го стрелкового полка майора Федора Киселева за проявление трусости на поле боя.

Майора Киселева расстреляли перед строем офицеров дивизии. 22 мая А.М. Власенко был отстранен от командования соединением и понижен в должности до заместителя командира 19-й Воронежской стрелковой дивизии, в составе которой освобождал Румынию Болгарию, Венгрию.

В ходе Будапештской наступательной операции А. М. Власенко с 4 декабря 1944 г. был допущен к командованию 113-й стрелковой Нижнеднепровской дивизией. Вскоре крутой нрав комдива проявился и здесь. Не разобравшись в том, кто виноват в задержке движения колонны, Власенко решил, что таковым является командир отдельной 157-й штрафной роты капитан Владимир Носовенко, сидевший верхом на лошади. Власенко выстрелил в него и тяжело ранил[1].

-4

6 декабря 1944 г. за самовольный расстрел офицера генерал Власенко был отстранен от командования дивизией и вызван в Москву, где предстал перед Военной коллегией Верховного Суда СССР.

В закрытом судебном заседании 5 апреля 1945 г. А.М. Власенко был приговорен по ст. 193-17, п. «а » УК РСФСР (превышение власти) и 19, 137 УК РСФСР (покушение на умышленное убийство) к 5 годам лишения свободы, без поражения в правах, с отсрочкой исполнения приговора и отправкой на фронт.

После вынесения обвинительного приговора Власенко в мае был назначен заместителем командира 88-й стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

Описав в книге судебную историю генерала, не упомянул тогда, что он в 1950 г. покончил жизнь самоубийством, поскольку не смог установить (да и сейчас не знаю) мотив, подтолкнувший генерала к уходу из жизни.

После войны судимость с генерала была снята. Власенко проходил службу в должностях заместителя командира 78-й, 206-й, 70-й гвардейской стрелковых дивизий. С 27 февраля 1947 г. был назначен заместителем начальника Управления боевой и политической подготовки Прикарпатского военного округа. В ночь на 9 ноября 1950 г. в г. Львове генерал-майор А. М. Власенко покончил жизнь самоубийством. Почему? Однозначного ответа нет. Дело, возбужденное по факту самоубийства, как всегда засекретили, была ли предсмертная записка - неизвестно. Не исключаю, что генерала мучила и терзала совесть. Впрочем, причины могли быть совсем другие...

[1] Архив военной коллегии, оп.8. д. 77, Копии приговоров Военной коллегии на генералов Красной Армии за 1945 г.

Мой Telegram-канал: https://t.me/zabgeroi

Мои книги в издательстве Ridero