Найти в Дзене

Как сделать сервировочный столик

Как сделать сервировочный столик

Прежде чем сделать такой столик самим, следует подумать, подойдет ли он к интерьеру вашей квартиры. Преимуществом такого столика являются большие колеса и вращающиеся колесики, облегчающие передвижение через «порожки» (кухня — прихожая — жилая комната).

Во время токарном обработки ножек наиболее трудоемкой операцией является просверливание отверстий для опорных наконечников; ножки вытачиваются из брусков 45 х 45 мм, и любая неточность дает о себе знать нежелательным «качанием». Выточить ступицу колеса не составляет проблемы, труднее просверлить отверстия для спиц колеса; для этой операции необходимо сделать заготовку и специальные прихваты для обеспечения требуемой точности исполнения. Углубления для опорных частей делаются при помощи перового сверла соответствующих размеров (рис. 11-7-24).

Как быстро перебрать ягоды шиповника видео

  • Оглавление. Сделать своими руками

    Колеса вырезают из столярной плиты толщиной 20 мм прямоугольной пилкой (вырезать следует как можно точнее в соответствии с контурами). Вырезанный крут по периметру окончательно отшлифовывают шлифовальным диском и только после этого делают внутренний разрез. На полученном круглом кольце обозначают центры отверстий для насадки спиц, после чего кольцо разрезают на четыре одинаковые части. Отверстия в этих сегментах просверливают соответственно очертаниям при помощи сверла 4,5 и 8 мм. Отверстия должны иметь одинаковую глубину.
Как сделать сервировочный столик
Как сделать сервировочный столик
Как сделать сервировочный столик
Как сделать сервировочный столик

Небольшие колесики вырезают из столярной плиты при помощи дисковой пилы; это очень ускоряет работу, поскольку бла­годари креплению инструмента вместе со сверлом одновременно просверливается центральное отверстие и определяются контуры колеса. Иначе было бы трудно вырезать круг диаметром 60 мм и обточить его (или отшлифовать). Центральное отверстие просверливают сверлом диаметром 7.9 мм, после чего в него вставляют тонкостенную стальную трубку (внешний диаметр 8 мм; внутренний — 7 мм), которую потом отрезают, а место отреза опиливают в соответствии с толщиной колесика.

До вытачивания ножек из бруска 45 х 45 мм следует обозначить контурные размеры брусков и между ними дополнительно разметип, и приблизительно вырезать очертания ножек ручным резцом, вставленным в импровизированное приспособление, в котором ножки закрепляются как в наконечниках токарного станка. По окончании обточки ножек (включая шлифование) на круглом камне отшлифовывается поверхность брусков, затем после определения размеров и нанесения контуров в них предварительно просверливаются отверстия диаметром 8 мм для врезки рамы в верхний и нижний бруски в соот­ветствии с чертежом. Вырезка этих отверс­тий затем завершается лолотом.

Планки верхней и нижней рам отрезают до требуемой длины, укладывают на место, после чего для проверки монтируют каркас тележки.

Ножки маленьких колесиков должны быть на 50 мм длиннее ножек больших колес. Поскольку в условиях домашней мастерской нельзя обточить детали длиной более 45 мм, необходимо дополнительно выточить летали надставок высотой 50 мм, в которых просверливают по оси отверстия сверлом диаметром 6 мм. Для соединительного стержня диаметром 6 мм, одновре­менно являющегося штырем вилки маленьких колес, просверливаются снизу сверлом диаметром 5,9 мм достаточно глубокие отверстия для пары ножек (предназначенных для маленьких колес), после чего в них вставляется соединительный стержень, на который насиживаются наращиваемые де­тали ножек (поверхности соприкосновения этих надставок и нижних частей брусков приклеиваются). Еще раньше выполняется резьба М 6 для фиксации гайки на соеди­нительном стержне. На большие колеса и вращающиеся колесики надевается латун­ным обруч. Обручи изготовляются по мерке б соответствии с контурами колес из ла­тунных полосок толщиной 0,3 мм, шириной 30 мм; обручи соединены в фальц и припаяны оловом. Обручи должны очень плотно прилегать к колесам, поэтому на­деть их на колеси довольно трудно. После надевания обручей концы полоски будут выступать с двух сторон на 5 мм, кромки которых затем загибаются стальным стержнем по всему периметру.

Для оси колес (больших и маленьких) просверливаются отверстия в нижних брусках укороченных ножек (отверстия просверливаются на стойке одновременно) (рис, 11-7-25).

Для небольших колес затем из листовой латуни толщиной 1,5 мм изготовляются вращающиеся вилки; каждая вилка состоит аз двух частей (форма соответствует чертежу), соединенных вместе четырьмя заклепками диаметром 3 мм. Форма вилки выбрана с расчетом, чтобы колесики были насажены надежно и легко перемещались.

Отверстия для вертикальных штырей просверливаются до концов вилок так же, как и отверстия осей колесиков. Концы осей колесиков необходимо расклепать.

После проверки правильности сборки всех деталей столик демонтируется слова, швы промазываются синтетическим клеем, затем окончательно монтируются все де­та™ и выдерживаются до высыхания клея.

После этого на ось насаживают большое колесо обеими опорными частями и компенсаторную прокладку, закрывающую внутреннюю опорную часть; ось продевают в отверстия, имеющиеся в нижних ножек, и надевают другую прокладку, после чего насаживают второе колесо. Вилку вращающихся колесиков насаживают на вертикальные штыри длинных ножек, надевают прокладку и фиксируют ее несколькими гайками М 6 (против самопроизвольного ослабления ганки резьба слегка деформируется гайковертом).

Каркас столика устанавливают на колеса » четырьмя латунными шурупам» крышку столика прикрепляют к верхним брускам ножек. Затем планки, из которых смонтирована рама крышки стола, промазывают клеем и прикрепляют зажимами к крышке стола, чтобы клей как следует высох.

Как сделать сервировочный столик
Как сделать сервировочный столик

Форма и размеры нижней доски соответствуют чертежу; у нижней доски есть такие же планки, как и у верхней крышки стола. Нижняя доска опирается па нижнюю раму столика. К верхней раме в торце около вращающихся колесиков крепятся фасонные латунные несущие детали ручки (латунный стержень диаметром 6 мм). На раме несущие детали фиксируются с обеих сторон гайкой М6, а к ручке крепятся.

По окончании монтажа столика необходимо протравить его поверхность морилкой (светлый орех) н отполировать политурой (шеллак растворить в спирту) до получения блеска. Если выточенные ножки иод действием морилки сделаются слегка шероховатыми, их лгожно немного отшлифовать. Наружные опорные части в ступицах больших колес необходимо закрыть латунными колггачками, которые крепятся к ступицам четырьмя латунными гвоздиками. В заклю­чение монтажа необходимо колпачки и обода колес отполировать.

Как увеличить продажи в несколько раз

Обращайте внимание на оборотную сторону керамической плитки