Отправляясь в путешествие в новые места, все мы планируем свой досуг, знакомимся с историей, традициями, культурой и конечно же местной кухней.
Я фанат вкусной еды и, прогуливаясь по великолепному Стамбулу, и, не менее великолепной Каппадокии, не могла не составить список особенно понравившихся блюд.
Итак, поехали.
Турецкий завтрак
Мы отправились на завтрак в очень знаменитое кафе «7 Hills», которое помимо вкусной еды доставит Вам удовольствие своими видами. В завтрак на 2 персоны входит: шакшука, яичница (болтанка), яйца вареные, сырная тарелка, хлебная нарезка, оливки, маслины, свежие овощи и фрукты, большое количество соусов и джемов ну и чай конечно. Стоимость завтрака на 1 человека - 800 лир.
После того, как подкрепились, рекомендую подняться наверх. На террасе открывается замечательный вид на Голубую Мечеть и Айю Софию. Кроме того, там можно покормить чаек.
Гуляя по улицам Стамбула в туристических местах, почти на каждом углу расположены лавочки, где продаются крендельки с кунжутом - симиты. Стоят всего 10 лир. Вкусно.
Особое удовольствие вы получите, взяв с собой симиты на паром, т.к. сможете покормить ими чаек.
Также, гуляя по набережной Босфора, а также близ станций Эминеню, Каракей и Кадыкей стоят палатки, в которых продается балык-икмек. Он определенно заслуживает внимания и моя 100% рекомендация его попробовать. В переводе означает рыба в хлебе. По сути, это хот-дог, только вместо сосиски - рыба. Это шедеврально!! Недоумеваю, почему у нас в России такого до сих пор нет.
Конечно же, гуляя по улицам города ваше внимание привлекут мороженщики, которые не просто продадут вам мороженое, а устроят из этого настоящее шоу. Покупая мороженое, просто попросите айскрим-шоу. Обязательно балуем себя этим десертом, получая удовольствие дополнительно от шоу. Стоит 150 лир.
Стоит ли напоминать о том, что с мясом в этой восточной стране управляются просто на ура, поэтому смело пробуйте рыбу и мясо: кебабы, шашлык, ребрышки и прочие блюда, исходя из ваших предпочтений.
А в Каппадокии мы попробовали еще одно очень интересное блюдо Тести Кебаб. Мясо, томленое в глиняном горшочке с овощами.
Это блюдо есть и в других городах Турции, но в Каппадокии именно удивили подачей. Вам выносят горшочек, охваченный огнем, аккуратно разбивают горлышко горшочка, выкладывают мясо с овощами на блюдо. Вам остается лишь наслаждаться увиденным зрелищем и вкусом еды.
Ну и куда же без восточных сладостей. Они здесь на каждом шагу, обязательно пробуйте халву, рахат лукум, пахлаву и другие вкусности. Не откажите себе в удовольствии попробовать вкуснейший десерт Кюнефе - представляет собой тесто из сладкой кадаифской вермишели в качестве основания и верхнего слоя, а между ними прослойка из козьего сыра и все это пропитано сахарным сиропом, а сверху посыпано фисташками.
Десерт подается теплым, он очень тягучий и тает во рту. Обязательно попробуйте, равнодушными Вас не оставит точно.
В общем, я убеждена, что каждый найдет то, что придется ему по вкусу.
Путешествуйте с удовольствием и всем приятного аппетита.
Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации канала.