Имидж-консультант Заяна Помпаева специально для "Ничего лишнего" дает практические советы, как наладить отношения с гардеробом: убрать все лишнее, добавить только то (!) что действительно нужно. (̶И̶ ̶н̶е̶ ̶с̶о̶й̶т̶и̶ ̶с̶ ̶у̶м̶а̶).
Шаг 1. Освобождение пространства.
Первыми избавляемся от вещей:
- купленных на один раз,
- надетых пару раз или не носимых 2-3 года,
- оставленных на “никогданибудь надену”,
- “близнецов”. 5 белых блуз? 4 черных свитера со слегка разнящимся декором? 3 пары бежевых брюк? Кажется, что это практично, но это не так. У окружающих ощущение, что вы постоянно ходите в одном и том же.
Теперь вы понимаете, как создается ощущение: полный шкаф, а надеть нечего :) Эти вещи забирают пространство дома и энергию. Закон вакуума гласит: чтобы в жизнь пришло новое, нужно освободить для него место. Не только в голове, но и в физическом мире.
Куда отдать ненужные вещи?
- Социальная служба “Милосердие”: вещи отдают бездомных. Тут особенно нужны теплые вещи!
- “Свалка”: если кроме одежды хотите избавиться от тонны книг, старого телика и велика. Они приедут и заберут.
Шаг 2. Анализируй и побеждай.
2.1. Проверяем совместимость вещей.
Честно ответьте себе, какой процент от всех вещей вы носите регулярно? Если 50% и менее - это wake up call.
Вероятная причина, по которой вы не носите большую часть вещей - это несовместимость гардероба и образа жизни/задач. Проверьте их совместимость по кругу Колеса баланса:
Пропишите, сколько времени вы тратите на каждую из сфер.Например, 60% работа, 10% семья, 5% друзья, 5% здоровье/спорт, 5% отдых/досуг, 5% личное развитие, 5% деньги (инвестиции/общение с ментором/нетворкинг), 5% хобби.
Нужно позаботиться о капсулах на каждую из этих сфер, чтобы гардероб служил эффективно. Пропишите для себя такой круг и процентное соотношение вещей в гардеробе на каждую сферу жизни. Вы найдете пробелы и поймете, что нужно докупить, чтобы гардероб стал более эффективным и носибельным.
Безусловно, комплекты могут между собой сочетаться и вещи и офисного гардероба легко могут кочевать в вечерне-выходные. Фантазируйте!)
2.2. Рисуем гардеробную матрицу.
Мы с вами живем во время управленцев. Управляем и временем, и отношениями, и эмоциями, и мыслями. Гардероб - это тоже система, которой стОит управлять. (Иначе будет наоборот).
Чтобы понять, что у вас “ДАНО”, делаем матрицу по позициям в гардеробе на предстоящий сезон:
Прописываем, что у вас есть в каждой категории. Здесь тоже наглядно видно, каких категорий у вас в гардеробе больше, а каких - не хватает.
Лайфхак в том, что на 1 низ (брюки/юбки) должно быть минимум 3 варианта верха. Почему? Потому что мы в первую очередь обращаем на портретную зону. И чем разнообразнее комплекты именно у лица, тем более свежо мы и по-новому нас воспринимают окружающие.
Прописываем, что у есть в каждой категории. Становится наглядно видно, каких категорий в гардеробе больше, а каких - не хватает.
Лайфхак в том, что на 1 низ (брюки/юбки) должно быть минимум 3 варианта верха. Почему? Потому что люди в первую очередь обращают внимание на портретную зону.
2.3. Внимание - базе.
Золотое правило гардероба: 60/30/10.
60% гардероба должна составлять база - вещи ваших комплиментарных оттенков, хорошо сидящие по фигуре, с минимальным декором, не сильно яркие. Эти вещи идеально сочетаются между собой и позволяют вам составлять большое количество комплектов.
Минутка математики: из 16 вещей можно скомплектовать около 30 образов! Значит, вы каждый день в течение месяца будете выглядеть свежо и по-новому.
30% - это более стильные вещи - с необычным кроем или прямой отсылкой к конкретному стилю (гранж, рок, бохо, классика).
И, наконец, 10% - это ультрамодные вещи. Обычно это то, о чем наперебой трубят журналы, блоггеры и витрины. Это яркие, акцентные вещи и аксессуары, задача которых - сделать образ запоминающимся.
Обилие акцентных вещей скорее вредит: их сложно сочетать между собой, они быстро надоедают и запоминаются, выходят из моды через пару месяцев. В итоге, носить снова нечего, а гардероб по-прежнему полон!
Шаг 3. Думай и покупай.
Самая распространенная ошибка - неправильный подбор длины вещей.
Вопрос: Где должна заканчиваться юбка, жакет, платье, пальто?
Ответ: В самой ТОНКОЙ части вашего тела.
Как это работает? Собеседник обращает внимание туда, где у вас заканчивается рукав, жакет, юбка или платье. Это называется горизонтальный акцент.
Если у вас широкие бедра и вы выбрали жакет, который заканчивается на середине бедра - считайте, что вы акцентировали внимание на бедрах. Составляя комплект, мы направляем внимание собеседника. Так давайте делать это осознанно и красиво ;)
Применение этих советов гарантирует вам порядок дома, экономию времени и денег и новый утренний ритуал - выбор наряда на день из правильно собранного гардероба. Еще больше о составлении гардероба в тг-канале "Ничего лишнего". Подписывайтесь! :)