Найти в Дзене

Истории из Истории: Чайная церемония по-советски

Возможно, будете смеяться, но еще в 1960-е годы отечественный чай занимал призовые места на международных аукционах. Ведь тогда его собирали, как и положено: вручную, срывая только несколько верхних нежных листочков, не больше определенного количества с гектара. Лишь в чае второго сорта допускалось наличие огрубевших листов, и то не более 15 процентов.

Но чайный куст - упрям, ему постановления правительства о расширении производства не указ, потому что он может расти только во влажных субтропиках. Тогда отечественные мичурины стали решать эту проблему по-другому. Сначала стали вносить минеральные удобрения, от души. Урожайность немного повысилась, но резко снизилось качество. Стали собирать чай режущими механизмами, но они захватывали не только нежные листы, но и грубые, и веточки.

Оставалось последнее: упростить стандарт. Что и сделали: даже в высших сортах нежных фракций, т.е. настоящего чая, содержалось всего 30 процентов. Потому и производство чая в СССР в 1977 году резко увеличилось и составляло 1/10 мирового. Примерно столько, сколько производила Шри-Ланка знаменитого цейлонского чая.

Рассказывали, что уже в начале перестройки в Грузию приехала группа английских бизнесменов. Приманили их, сами понимаете, как, а на утро подали местный чай, выращенный без химикатов и собранный по правилам. Он был настолько хорош, что джентльмены немедленно заключили контракт на поставку в Англию этого чуда.

Но через некоторое время в Англию прибыло то, что, помните, пили мы: сено-солома-труха с палками. Джентльмены контракт разорвали, то, что было прислано, отослали назад со словами: «Наша фирма не занимается переработкой отходов деревообрабатывающей промышленности».

* * *

Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает и заставляет продолжать работать для вас.

#чай #напиток #жизнь #солнце #сбор