Найти тему
Хочу свою лошадь

Выбрали, что дальше

Лошадь не кошка или собака, «держать на балконе» лошадь, как многие шутят, не получится. Хотя есть и такие истории, так в сентябре 2008 года в Казани лошадь проживала на балконе первого этажа (Новости, Первый канал), правда, недолго.

Кузя из Казани
Кузя из Казани

Не будем следовать примеру хозяина Кузи (так звали коня), а будем разбираться в тонкостях приобретения и содержания коня (в нашем случае лошади).

Мы определились, что лошадь нам для спорта, а именно конкура, не слишком дорогая. Поиски ещё та «история», муки поиска намного труднее выбора. Сколько было пересмотрено объявлений, сколько потрачено времени. Спасибо тренеру и хозяйке конюшни, что «подключились» к поискам и отбору вариантов. Без них нам просто не справиться было бы, а у них имеется опыт. От них много нового узнали (в подробности вдаваться не стану, немного из этого, возможно, будет упомянуто в моих записях).

И, так нашли потенциальный вариант, что дальше? Мы проживаем в Калужской области, лошадь из Краснодарского края!!! Есть только её фото и видеоролики (кстати, при покупке стоит обращать внимание, необходимо просить у продавца видео с тренировками детей, если он утверждает, что лошадь заезжена и натренирована, в нашем случае для прыжков).

Мартини. Фото из объявления продавца. До нашего знакомства.
Мартини. Фото из объявления продавца. До нашего знакомства.
Для справки: Порядок перевозки прописан в ст. 13 Федерального Закона "О ветеринарии" от 14.05.1993 №4979-1. Заранее сдаётся кровь на вирусный артериит, от курирующего ветврача нужно получить сопроводительное письмо – информация о конюшне, владельце, лошади, контактные данные врача (действие справки 21 день).

Вырисовываются следующие проблемы:

1. В лошадях мы не понимаем, а значит, ехать за ней должны знающие толк люди, да и ветеринара необходимо захватить, что осмотрит лошадь перед покупкой.

На местных не стоит надеяться, «втюхать» могут такую «клячу», что потом только детишек катать по окрестным полям медленным ходом. Прощай спорт и мечта тогда.

Желательно ещё наличие «свежих» рентгеновских снимков приобретаемого животного (мы ведь в спорт «наметились») и справок от ветеринаров местных.

2. К тому же нужно разрешение на вывоз в другой регион. Заявление подаётся владельцем за три дня минимум до события купли-продажи.

3. Лошадь нужно доставить к месту дальнейшего «проживания». Для этого нужно заказывать специальный «коневоз».

Вариант "коневоза"
Вариант "коневоза"

Можно, конечно, на первых трёх пунктах сэкономить. Представим такую ситуацию: «коневоз» попутно заберёт ещё чью-то лошадку (тогда расходу будут поделены пропорционально) и им управляет тот самый доверенный человек с корочкой ветеринара. Насколько реальна эта ситуация остается только верить что такое бывает. Или положитесь на русское «авось» и свою удачу. Кто не рискует, тот не пьёт шампанское.

В нашем случае вышеупомянутыми лицами при помощи имеющего опыт владельца «коневоза» (не ветеринаром конечно) и возможности современной сотовой связи дистанционно лошадь была осмотрена, получено одобрение и заявлено согласие на заключение договора. Рискнули, а что делать. К тому же «коневоз» забирал попутно другую лошадь. Таким образом получилось значительно снизить затраты, но насколько был оправдан риск, в тот момент сказать мы не могли.

4. Лошадь приобретена и доставлена. Каково её состояние?

Одно из первых фото Марти в новом "доме".
Одно из первых фото Марти в новом "доме".

Ни рентгенов, ни свежих справок не было. Рискнули. Теперь это наша проблема.

Первые обследования.
Первые обследования.

Рентген ног и позвоночника, анализ кала, повторный анализ крови и выдержать карантин месячный, исключая контакты с другими лошадьми. До определения состояния лошади исключены любые нагрузки. Далее коррекция рациона питания.

И, да, нас всё же обманули с возрастом лошади. По паспорту 2020 г., без указания точной даты. Два ветеринара, осмотревших Мартини (кличка по паспорту) в один голос утверждают, что ей три года. С учётом этим пришлось корректировать свои планы на занятия на ней. Подождём, ничего страшного. Пока не будем нагружать её прыжками, есть время на обучение её другим вещам, как оказалось она совсем «зелёная», но у нас есть опытный берейтор, значит, справимся и с этим.

5. Нужен коваль. Время от времени копыта требуют обслуживания, а значит и это нужно нам учитывать при содержании.

6. Определяемся с постоем лошади. Тут расходы будут ежемесячные и зависят от условий содержания. И в нашем случае с постоем было определено до покупки. Без помощи хозяйки конюшни мы бы не справились.

7. Определяемся с берейтором. И здесь нам повезло, с ним было определено так же до покупки, - наш тренер, он же и берейтор.

8. Закупка амуниции. Значительные расходы в самом начале. Это как первоклассника к школе приодеть. Далее текущие расходы, наша Марти еще растёт, а значит когда-то придётся сменить седло, может и другие предметы амуниции.

Попона и недоуздок. подгонка седла.
Попона и недоуздок. подгонка седла.

Все эти пункты затратны. Покупая автомобиль, мы же закладываем суммы на регистрацию, страховку, ТО, оплату стоянки, топливо, ремонт и т.д. Или занимаясь любимым спортом – на форму или бальные платья, на оплату тренировок, поездки на соревнования и т.д. К этому нужно быть готовым.

Далее всё интереснее, будем разбираться в терминологиях конного спорта и иных тонкостях содержания.

Продолжение следует. Если интересна история подписывайтесь на канал в телеграмме и на мои статьи. Будем далее разбираться.