В Европе этот цветок-овощ невероятно популярен. Из мясистого цветоложа с совершенно неповторимым вкусом готовят изысканные блюда. Но европейский климат мягкий, а что же Россия? Русские огородники научились выращивать артишоки у нас, как некогда в царских садах выращивали ананасы.
Сорта и рассада - путь к успеху
В Госреестр РФ с 2004 по 2019 гг. внесены 5 сортов растения: Красавец, Гурман, Султан, Артист и Цезарь. Сорт Испанский кардон, хотя его нет в Госреестре, пользуется особой популярностью у российских огородников-испытателей.
Вырастить артишок в средней полосе в открытом грунте из семян невозможно: чтобы он зацвел и вызрел, требуется несколько очень теплых месяцев. Выход - рассада. Посеять артишок на рассаду нужно с предварительной стратификацией семян, чтобы ускорить вегетацию при выращивании в однолетней культуре, так как это многолетнее растение у нас выращивают как однолетник.
В начале марта положите семена артишока между несколькими слоями влажной фильтровальной бумаги и выдержите их неделю при температуре 20-25º. После того, как они наклюнутся, их нужно поместить в холодильник с небольшим плюсом до появления ростков.
Проросшие семена сейте в контейнер, заполненный Грунтом для рассады овощей и цветов “Огородник”. При появлении первого настоящего листа сеянцы пикируйте в индивидуальные стаканчики с тем же грунтом. Еще через неделю температуру постепенно снижайте до 15-17º, чтобы рассада была более крепкой и не тянулась. Регулярно поливайте, а через 10-15 дней после пикировки подкармливайте Жидким удобрением для рассады БИО Фаско.
Важно хорошее освещение: лучше на южном подоконнике, либо включать досвечивание.
Растение очень требовательно к плодородию почвы и влаге: оно не любит избыточного переувлажнения, от которого загнивают корни.
В мае - в грунт
Для быстрого прогрева почвы сформируйте высокую грядку. Рассаду высаживайте в открытый грунт во второй декаде мая на расстоянии 70-80 см друг от друга. В лунки насыпьте по 2 стакана перегноя и по горсти золы.
Рыхление почвы, прополка, подкормки и регулярный полив нужны, чтобы цветочные головки были покрупнее.
За сезон подкормку дайте 3-4 раза, чередуя органику (навоз, птичий помет, травяные настои) и минеральные удобрения. Артишок благодарно отзывается и на внекорневые подкормки. Он в начале вегетации развивается медленно, поэтому его можно уплотнить посадками салата или редиса.
Наконец-то урожай!
В первой половине августа образуется одиночный цветонос, который затем разветвляется. На боковых веточках формируются круглые или конические чешуйчатые соцветия-головки, похожие на кедровые шишки, окрашенные, как правило, в лиловые тона. Артишоки - это собственно нераспустившиеся почки цветущего растения.
Чтобы вырастить крупные соцветия, на кусте оставьте 4-5 головок.
Если артишок не успевает образовать головки соцветий, во второй половине лета устройте ему на пару недель искусственную засуху.
Урожай собирайте, когда бутоны только начинают раскрываться, что бывает в конце лета или начале осени в условиях средней полосы. Процесс идет не одновременно, поэтому урожай снимайте постепенно. С одного куста за сезон можно срезать до десяти соцветий. Срезайте с небольшим остатком цветоноса и храните в комнатных условиях не более недели, можно в соленой воде (20 г/л), а в холодильнике - до месяца.
Внимание на погоду и соцветия
Если в начале осени грянут даже небольшие заморозки, образовавшиеся соцветия, скорее всего, погибнут. Поэтому погоду необходимо мониторить и обеспечивать укрытие питомцев спанбондом и пленкой в случае похолодания.
При запоздании со сбором урожая на головках появляются фиолетовые цветки, что означает перезревание артишока и его непригодность в пищу. Тогда куст можно оставить для украшения участка или попытаться сохранить на следующий сезон. Иногда, если срезанные осенью растения хорошо укрыты ящиками, листьями и спанбондом, а зимой много снега, по весне можно увидеть всходы перезимовавших артишоков.