- Вот это салат - мировой! Так говорят все, пробуя и смакуя. А так и есть. Сочная, светящаяся, ловко хрустящая капуста, душистый, мясистый сладкий перец, остренький маринованный лучок - и вкуснейший маринад, душистый, в меру остренький.
С таким самый простой стол - праздничный. Да, звучит простенько: капуста, морковь… Но вкус потрясающий: так приготовить стоит.
Салат из капусты, моркови и перца на зиму: рецепт + ингредиенты
1) Капусту нашинковать - изящно, тонко. Чтобы не совсем "светилась" нарезка - вот как для квашеной капусты.
Морковь натереть на "крупной" терке. Лук нарезать полукольцами средней толщины (ширины?), перец - соломкой, поуже да покороче.
2) Смешать все, обмять с солью: отмерить половину от количества, необходимого для маринада. И оставить на 15-30 минут - или чуть больше.
Зачем? Вот вчера спросили в комментариях к другому рецепту. И я задумалась.
Да, чтобы овощи пустили немного сока, промариноаались. А позже осенило - чтобы дали усадку :)
Ведь капуста в салатах здорово оседает, сминается. Если сразу уложить в банки - в итоге окажется, что треть банки это маринад. И если сразу туго банку набить, не хватит места для маринада.
3) Приготовить маринад: в воду влить масло, уксус, добавить остаток соли и сахар (полный список ингредиентов ниже). И черный перец молотый, и немного паприки. Немного, чтобы салат не стал красноватым, а был янтарным.
После закипания выложить салат в кастрюлю. И проварить его: это избавит от стерилизации. Капуста будет в меру хрустящая, сочная - но и не будет жесткой.
Время приготовления после закипания от 10 до 15 минут: зависит от жесткости капусты, толщины нарезки. Но вот размягчаться, полностью оседать на дно капуста не должна: это будет вареная капуста.
4) Выложить салат в стерилизованные банки стерилизованной шумовкой, не выключая огонь под кастрюлей. Можно просто чуть уменьшить, чтобы салат не остывал. Если порция большая, лучше закладывать по несколько баночек: пока закладываем, закатываем, салат в кастрюле может размягчиться.
Да, закатать, перевернуть - и "под шубу" салатик. Зимой он порадует, и каждая баночка будет на счету. Все :)
Ингредиенты:
Капуста 2 кг;
Морковь 0.3-0.5 кг (ориентировочно, можно уменьшить или увеличить в пользу капусты);
Перец 0.5 кг;
Лук 0.5 кг.
Маринад (с запасом):
Вода 1 л;
Соль 2 ст.л.
Сахар 1 стакан;
Уксус 9% 100 мл;
Смесь перцев по вкусу.
Вот такой вот удивительно веусный салатик - мировой: так приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)