Многие россияне выбирают между живыми елями, соснами или пихтами и искусственными деревьями, которые могут служить не один год. Однако, несмотря на свою красоту и уют, живая елка может представлять собой скрытую опасность. Об этом сообщили в aif.ru.
Почему живая ель может быть опасна? Согласно медицинским исследованиям, живые ели, сосны и пихты могут нести на себе загрязняющие вещества и микробы, которые способны вызвать аллергические реакции или даже инфекционные заболевания. Ученые предупреждают, что живые хвойные деревья могут стать переносчиками различных патогенов.
Синдром рождественской ели Одним из основных недугов, связанных с живыми новогодними деревьями, является так называемый «синдром рождественской ели». Этот термин обозначает аллергические реакции, которые могут проявляться следующими симптомами: зуд в носу, першение в горле, слезотечение и кашель. Причинами таких реакций могут быть как смола и частицы самого дерева, так и плесень, которая нередко поражает хвойные деревья.
Ученые отмечают, что на новогодних елях и соснах можно обнаружить множество видов плесени, среди которых наиболее распространенными являются Alternaria и Aspergillus, а также грибки Cladosporium и Penicillium. В теплых помещениях мицелии этих грибков быстро распространяются, и в воздухе может накапливаться до 5 тысяч спор в кубометре. Это, в свою очередь, увеличивает риск возникновения аллергий у чувствительных людей.
Неприятные сюрпризы из леса Патофизиолог Сергей Степанов указывает, что на ветвях ели можно принести домой не только пыль и споры, но и продукты жизнедеятельности животных и птиц. Например, птичий помет может вызвать орнитоз, а контакты с шерстью животных могут привести к различным инфекциям, в зависимости от того, как именно человек с ними взаимодействует. Особенно внимательными должны быть родители маленьких детей, которые могут тянуть в рот любые предметы, найденные в доме. Фото: freepik.com