Все мы любим путешествовать, каждый путешественник , отправляясь в жаркие страны, жаждет впечатлений и у каждого они свои, в зависимости от предпочтений, уровня культуры и интеллекта. Для меня же на первом месте всегда красота природы и растений. Ну вот такой я "ботаник".
Путешествуя в Тайланде, я заметила, что вдоль дорог о растёт много фруктовых деревьев. Гид рассказал, что в Азии есть обычай косточки от фруктов не выбрасывать в мусорное ведро, а собирать, сушить и складывать в коробочку. А во время поездки или прогулки разбрасывать их вдоль обочин. Эта практика веками была в азиатских странах. Вот почему у них фрукты теперь растут всюду. Замечательный обычай, кушай фрукты, разбрасывай косточки, а природа сама о них позаботится.
Ну конечно же, я привезла из Тайланда заветный сундучок с разными экзотическими фруктами (даже два).
У нас в Сибири разбрасывать на обочинах косточки экзотических фруктов - пустая затея. Разве что наши кедровые орешки земля примет с благодарностью. Но выбросить в мусорное ведро экзотические косточки рука не поднималась. Они же живые!
Я решила некоторые из них посадить дома в горшочки и посмотреть, что из этого вырастет. Тем более, что в квартире уже очень много лет растёт деревце апельсина.
Правда мой апельсин не цветёт и не плодоносит, не смотря на все мои старания, но выглядит хорошо и украшает комнату.
Так же три года назад из косточки удалось вырастить авокадо. Деревце выглядит очень мило и экзотично, хорошо себя чувствует. И кто знает, может когда - нибудь даст плоды.
Ещё в комнате прижился кустик лавра благородного, правда не из косточки, а из маленького отростка, привезённого из Абхазии.
Я купила в садовом центре грунт для пальм и фикусов и посадила косточки личи, салака и рамбутана.
Личи — это фрукт с нежным и свежим вкусом, который напоминает сочетание зелёного винограда и клубники. В нём также присутствует едва уловимая цветочная нотка.
Личи и салак очень бодро взошли и тронулись в рост. Деревце личи довольно декоративно выглядит.
А салак - будущая пальма.
Сам фрукт выглядит довольно необычно. Его называют змеиным из-за его чешуйчатой кожуры.
По вкусу салак напоминает банан и ананас с лёгким ореховым оттенком. В зависимости от сорта, вкус может отличаться, и некоторые люди находят сходство с клубникой или крыжовником.
Кожура салака легко снимается, как яичная скорлупа, под ней — кремовая мякоть, состоящая из одной или нескольких долек. В каждой дольке находится несъедобная косточка.
Косточка рамбутана тоже быстро дала росток. Внешне он был похож на личи, только листики более ребристые.
Мякоть рамбутана обладает приятной текстурой и освежающим вкусом. Её часто описывают как нечто среднее между манго и личи.
Спелые плоды имеют сладковатый вкус с медовыми нотками, а также оттенками ягод, цитрусовых и лайма.
Но мне, если честно, больше всего понравились тайские манго и ананасы. Их вкус и аромат не сравнимы с теми, что продаются в наших супермаркетах.
Очень интересно наблюдать за их ростом и развитием тропических растений, приходится создавать для экзотических гостей благоприятные условия. Растения с благодарностью отзываются на уход и заботу.
Эх, надо было из Тайланда привезти косточку короля фруктов Дуриана.
Сам фрукт вывозить запрещено, уж очень "ароматен". Но косточку то , наверное, можно? В следующий раз так и сделаю.
К стати, мне Король фруктов совсем не понравился, отвратительный вкус и запах. Говорят, что мы его неправильно ели. Мы купили его в подложке в супермаркете, попробовали и выбросили. Нужно было дегустировать свежеразрезанный фрукт, прямо на рынке. Вот тогда бы его вкус раскрылся во всём великолепии.
Вот поливаю свой тропический садик, опрыскиваю и мечтаю о будущих путешествиях. А что ещё нужно для счастья.!
Спасибо за прочтение!
Поделитесь своим опытом выращивания тропических растений из косточек.
Подписывайтесь на канал. Тут интересно!