Найти в Дзене
life, love and ohter stories

Почему не исполняются наши желания или как работать с "избыточным потенциалом" по Зеланду?

яндекс картинки
яндекс картинки

У каждого человека есть своя заветная мечта, о которой он помнит и думает каждый день. Но бывает так, что пролетают дни, месяцы, проходят года, человек продолжает жить свою жизнь и каждый день думать о своей мечте, приклеивает картинку со своей мечтой из года в год на карту желаний, воображает ее исполнение, загадывает ее под бой курантов под каждый Новый год, визуализирует в мельчайших подробностях перед сном, как советуют современные психологи, но тем не менее мечта продолжает оставаться всего лишь мечтой. Так что же происходит, и почему наша заветная мечта не сбывается?

Чтобы ответить на этот вопрос сначала давайте разберемся в разнице таких понятиях как мечта, желание и намерение.

Мечта – это созданная нашим воображением желаемое нечто, осуществление которого гипотетически не зависит от наших действий, поэтому хотя мы и «мечтаем нашу мечту» каждый день, но тем не менее сами мало верим в ее исполнение. Например, Оля желает встретить любимого и любящего человека и построить крепкие отношения. В данном случае исполнения ее желания не зависит от усилий, которые Оля предпринимает, так что возможно, конечно, она и встретит любимого мужчину, но, когда и как это неизвестно, поэтому в данном случае Олино желание – это ее мечта.

Желание – это жажда чего-либо конкретного, осязаемого, то, что можно достигнуть, приложив некоторое усилие. Человек в большинстве случаев верит в исполнение своего заветного желания и усердно работает над его осуществлением. В основе наших желаний всегда лежат эмоции - «хочу получить несмотря ни на что». При этом чем труднее осуществить желание, тем больше эмоций мы затрачиваем и тем важнее становится достижение задуманного и тем больнее мы переживаем неудачу. Таким образом желания требуют от нас больших эмоциональных затрат.

Намерение – это желания, которые мы исполняем спокойно, поэтапно, не вкладывая никаких лишних эмоций, так как мы погружены в сам процесс исполнения, нежели в переживания «получится-не получится». И поэтому у нас нет сомнений в благополучном завершении наших намерений. Например, если ваше намерение - «хочу поехать к океану, посидеть в одиночестве на берегу, слушая шум прибоя и вдыхая соленый воздух», тогда вы просто идете в банк, берете кредит, покупаете билеты, бронируете отель и едете к океану.

А вот теперь можно ответить и на вопрос, заданный в первой части статьи: почему наши заветные желания не сбываются, хотя мы и по совету современных психологов применяем все возможные методы и техники загадывания желаний, визуализаций, аффирмаций и т.д. Дело просто в том, что мы слишком концентрируемся на своем желании, на конечном результате, что вызывает излишние эмоции, страхи неудачи, которые в свою очередь забирают все наши силы и энергию. Поэтому наша задача – превратить наши желания и мечты в намерения, когда мы тратим наши силы на реализацию этих самых желаний, а не на переживания.

Об этом очень понятно и подробно написано у Вадима Зеланда в книге «Трансерфинг реальности». Сразу оговорюсь, к трудам Зеланда можно относиться, как угодно. Одни считают его простым шарлатаном, переписавшим чужие книги, другие, наоборот, говорят об уникальности его работ. Но тем не менее, нельзя не согласиться, что его учение, изложенное в «Трансерфинге реальности» действительно работает.

Итак, согласно Зеланду есть такое понятие, касающийся наших желаний, как "избыточный потенциал". Когда человек начинает слишком усердно думать о своем заветном желании, придает исполнению слишком много сил, как физических, так и психологических, когда исполнение желания становится крайне важной, то тут и появляется избыточный потенциал – чрезмерное давление в нашем энергетическом поле, вызванное воздействием излишней мысленной энергии. Но так как природа сама по себе гармонична, то она пытается тут же исправить возникший дисбаланс. Поэтому появляются так называемые Зеландом равновесные силы, задача которых отдалить нас подальше от источника дисбаланса, тем самым устраняя перенапряжение в нашем энергетическом поле. Таким образом, главная задача при попытке исполнить заветное желание не допустить излишних эмоций, как позитивных, таких как радость, восторг – проявленные сверх меры, так и негативных, например, раздражение, злость, депрессия. Как говорит Зеланд в свое книге «убрать важность». Иными словами: не давайте вашим мечтам перейти в навязчивую мысль, полностью завладев вашим разумом. Желания надо желать легко, пожелать и отпустить, как воздушный шарик в небо. В этом есть даже своя парадоксальность: чтобы что-то получить – надо перестать хотеть это получить.

Наверняка, у многих случались в жизни такие ситуации: мы страстно желаем чего-то, но не получаем. Но со временем это что-то утрачивает свою актуальность, и мы просто на просто забываем об этом, сосредотачиваясь уже на чем-то другом. Вот тут то и срабатывает это правило «снижения важности» и таким образом избавления от избыточного потенциала.

И тут как по волшебству мы наконец, получаем то, о чем уже давным-давно позабыли.

Рассмотрим, все это на примере Оли. Итак, Оля мечтает встретить любимого и любящего мужчину. Любовный сектор ее квартиры активизирован по всем правилам фэн-шуй, в карте желания фотографии счастливых пар, перед сном она постоянно визуализирует и придумывает разные сценарии их встреч. Но тем не менее Оля одинока и никого еще не встретила. А все потому, что она придает слишком много важности своей мечте, создавая тем самым избыточный потенциал вместо того, чтобы просто отпустить свою мечту на волю и дать возможность Вселенной самой исполнить все наилучшим образом в нужный момент и в нужное время.