Все фото из открытых источников Интернета
С островом Сент-Мартин, расположенном в Карибском море, связанно не мало интересных фактов. Мало того, что он является самым маленьким обитаемым островом в мире, так еще и управляется двумя независимыми правительствами, Франции и Нидерландов, причем одновременно!
Однако главное чем славится St. Maarten, что при заходе на посадку, самолеты чуть ли не касаются пляжа и отдыхающих на нем туристов.
На протяжении всей истории Карибских островов, на большинстве из них проживали индейцы. Сент-Мартин, не был исключением. Остров Святого Мартина, был домом Аравакских индейцев. Конечно же, как говорит история, остров был открыт Христофором Колумбом, однако прежде, чем европейские исследователи добрались до Сент-Мартина, Карибские индейцы, напали на этот остров, пленив местное население, многие, из которых были убиты. Большинство же Аравакских индейцев, были взяты Карибами в качестве рабов. Когда европейцы прибыли на остров, то он уже был под контролем агрессивных Карибских воинов индейцев. Колумб, никогда не был на Острове Святого Мартина, однако история говорит, что 11 ноября 1493года, Колумб увидел остров, и назвал его в честь праздника Святого Мартина Турского. Сент-Мартин, остров площадью в 37 квадратных миль, является самой маленькой сушей в мире, разделенный между двумя правительствами. Его двойными владельцами, являются Франция и Голландия. И остров имеет две столицы, или административных центра. Это Мариго — административный центр французской стороны, и город Филипсбург, столица части острова, относящегося к Нидерландам. Эти два государства, мирно разделяют маленький клочок райского острова, уже более 350 лет. Расположен Остров Святого Мартина, примерно в 150 милях к востоку, от Пуэрто-Рико, и относится к Нидерландским Антильским островам. Французская территория, занимает примерно две трети территории острова, и считается европейской территорией и сообществом. Голландская сторона, относится к Нидерландским Антильским островам, и является частью Королевства Нидерландов, и не считается европейской территорией. На Сент-Мартине, не существует никаких реальных границ, просто скромные памятники и знаки.
Остров известен своей экзотической природой, почти идеально подходящей для отдыха. Также своих посетителей, остров впечатляет своими пляжами и ночной жизнью, а магазины и рестораны Сент – Мартина, лучшие в Карибском бассейне.
Остров Святого Мартина, это остров, с быстрорастущей экономикой, где проживают жители более чем из 90 стран мира. Остров Сент-Мартин богат пляжами, их на острове 37, все они открыты для широкой общественности. Остров придет по душе каждому. И любителям подводного плаванья, и тем, кто любит путешествовать на яхте и тем, кто любит просто загорать. Но нужно помнить, что лучи Карибского солнца, очень обжигают кожу тела, и поэтому без солнцезащитного крема, врачи острова, загорать настоятельно не рекомендуют. Также, если вы едете на остров Святого Мартина, отдыхать с детьми, то нужно внимательно подойти к выбору пляжа, учитывая то, что некоторые пляжи острова, нудистские. Один из таких официальных пляжей, пляж Cupecoy, находящийся на Голландской стороне Сент-Мартина.
На голландской стороне, есть прекрасные, длинные с золотистым песком, и зелеными горами пляжи, на них можно прекрасно позагорать, поиграть в мяч или фризби.
Пляж Даун Бич, это один из лучших пляжей, для подводного плаванья.
Даже плавая не далеко от берега, можно увидеть красивых экзотических рыб, спокойно плавающих у коралловых рифов. Гуано Бей – пляж, который прекрасно подойдет для парней, любящих серфинг, а также для сильных пловцов, любящих тяжелый откат. Бей Лонг, находящийся на французской стороне, пляж для богатых и знаменитых.
Двухмильный пляж с самой дорогой недвижимостью. Многомиллионные дома, выходят на живописный вид пляжа с белым песком.
Стоит помнить, что все туристы, прибывающие на остров Сент-Мартин, должны иметь обратный билет. Также если прибывающий на остров гражданин имеет при себе более 11 000$, то об этом нужно сообщить в таможенную службу, и заполнить декларацию. Если вы намерены взять с собой на остров собаку или кошку, или какое-нибудь другое животное, то у вас должен быть при себе сертификат ветеринара, не старше 6 месяцев. Сент-Мартин, находится в зоне Атлантического времени, которое равняется — 4 часа по Гринвичу (GMT-4). Любой иностранец, желающий работать на острове Сент-Мартин, должен иметь разрешение на работу, до прибытия на остров.
Это должно быть организовано работодателем, желающим нанять на работу иностранца. Аэропорт Принцессы Юлианы — один из крупнейших транспортных узлов Карибского региона. Входит в десятку самых опасных аэропортов мира.
Во время Второй мировой войны на острове было построено лётное поле, которое теперь является международным аэропортом принцессы Юлианы. Взлёт/посадка средней или высокой сложности для лётчика, в зависимости от погодных условий.
Торец взлётно-посадочной полосы аэропорта расположен прямо на морском берегу, вплотную к пляжу Махо, так что воздушные суда при заходе на посадку пролетают на высоте 10-20 метров над головами туристов, отдыхающих на пляже за торцом ВПП. Место известно как «Рай для споттера». В 1944 году остров посетила кронпринцесса Нидерландов Юлиана, сделав посадку на данную полосу.
Год спустя власти Нидерландов открыли на этом месте небольшой аэропорт, который в последствии перерос в интернациональный. Аэропорт Принцессы Юлианы, также известен как интернациональный аэропорт Святого Мартина, обслуживает голландскую часть острова Святого Мартина. В 2007 году аэропорт обслужил почти 1,7 млн. пассажиров и 104 тыс. воздушных судов, что является пока его рекордом, на сей день.
Аэропорт служит центром воздушных путей Наветренных островов и является главными воротами для малых Подветренных островов, включая Ангилью, Сабу, остров святого Бартоломея и остров святого Эустациуса. Аэропорт Принцессы Юлианы — это один из наиопаснейших аэропортов мира, с высокой сложностью посадки.
Такую славу он получил из-за очень низкой высоты при посадке на полосу, а также, что практически к взлетно-посадочной полосе примыкает пляж Махо и море.
History Channel поставил его на 4 место среди самых опасных аэропортов мира.
Несмотря на то, что аэропорт Принцессы Юлианы имеет высокую сложность посадки, за его историю существования тут произошло две аварии. Первая произошла 2 мая 1970 года, рейс 980 McDonnell Douglas DC-9CF упал в море вблизи пляжа.
Погибло 22 человека из 57. Погода на тот момент времени не позволила приземлиться с первого раза, пилоты решили сделать еще несколько попыток, но, увы, закончилось топливо. Вторая — 21 декабря 1972 году рейс Air France De Havilland Canada Twin Otter вылетел из Гваделупы, но на подлете упали в море, погибли все 11 пассажиров на борту вместе с обоими пилотами. Можно сказать, что остров Святого Мартина больше популярен среди фототуристов, нежели среди любителей пляжного отдыха.
Практически каждый приезжающие в аэропорт Принцессы Юлианы, после того как выходят с аэропорта не отправляются в отель, а идут прямиком на пляж сфотографировать себя на фоне садящегося самолета, который пролетает над головой.
Сен-Мартен имеет лишь один аэропорт, который ежегодно принимает десятки тысяч туристов со всего мира. Единственной особенностью этого аэропорта является его короткая взлетно-посадочная полоса — всего 2130 метров, которых совсем недостаточно для посадки широкофюзеляжных самолетов типа Boeing-747. Этому факту сен-мартенцы, безусловно, не рады, но принимать туристов как-то надо. Вот и летают самолеты с Большой земли на Сен-Мартен буквально над головами отдыхающих. Некоторые туристические агентства даже делают специальные туры для желающих рассмотреть огромную площадь днища какого-нибудь «боинга», лежа на теплом золотистом песочке.
В 2017 году аэропорт был серьёзно повреждён ураганом Ирма.
Длина 2300 м — этого едва достаточно для больших лайнеров;
Ширина 45 м;
Пропускная способность 36-40 пробегов в час.
Пассажирский терминал - Площадь 10400 м²
Пропускная способность 1,5 млн пассажиров в год
36 регистрационных окон
8 иммиграционных терминалов.
Парковка общего пользования на 185 машиномест
78 служебных машиномест.
Сен-Мартен является самым маленьким в мире обитаемым островом.
Его площадь составляет всего 87 кв. км. Кстати, у острова есть и третье, неофициальное, название. Туземцы называют его Нарикель-Джинджира — «Кокосовый остров». В 1648 г. французы и голландцы заключили Конкордский договор, по которому Сен-Мартен был поделен между обеими сторонами. Договор Согласия, как его еще называют, считается одним из старейших соглашений подобного рода в мире, продолжающих действовать до сих пор. О том, как был разделен Сен-Мартен, существует любопытная легенда. Француз и голландец отправились вдоль побережья, каждый в противоположную сторону, чтобы встретиться затем на другой стороне.
То место, где они встретятся, по договоренности и станет границей.
Бежать было запрещено. Предполагалось, что мужчины пройдут примерно равное расстояние. Однако француз прошел больше – площадь французской территории составила 54 кв. км. Голландцам же досталось всего 32 км. Есть разные версии того, почему получилась такая разница. То ли француз жульничал и все-таки переходил на бег, то ли голландца отвлекала какая-то дама. Историки же утверждают, что все дело в военной эскадре, которую привели французы. При посадке авиалайнера находиться в его центральной части весьма опасно – это может привести к травмам. Возможны даже летальные исходы, поскольку скорость ветра в это самое время достигает 160 км/час.
Но это не отпугивает любителей необычных зрелищ. Столицей французской стороны является город Мариго, изначально бывший деревней, построенной на осушенных болотах.
Это настоящий образец изящного стиля, сохранивший очарование провинциального города. Главный исторический памятник Мариго – старинная крепость Сен-Луи, названная так по имени правителя Франции Людовика XIII.
Во французской части Сен-Мартена сосредоточено более 350 ресторанов.
Остров заслуженно носит название «Кулинарной столицы Карибского архипелага». Особенно гастрономическими изысками отличается рыбацкая деревня Гран-Каз. Если французская часть отличается уникальным аэропортом, то голландская – крупным пассажирским портом, каждый день принимающим круизные лайнеры.
Весь остров признан зоной беспошлинной торговли. Здесь находятся более 500 магазинов Duty Free, в которых можно купить все – от модной одежды до лучших марочных вин. Ежегодно тут проводится два карнавала: Mardi Gras во французской части, который относится к периоду великого поста, и в честь дня рождения королевы Нидерландов в голландской части. Последний карнавал продолжается 17 дней.
На Сен-Мартене есть сборная команда по футболу, которая ведет свою историю с 1994 г. Она не считается членом ФИФА и не отбирается на чемпионаты мира.
Зато выступает под эгидой КОНКАКАФ – Федерации футбола Северной и Центральной Америки. Сборная Сен-Мартена – одна из самых слабых в данной организации.