Найти тему

И снова-" здравствуйте "! Стыдно ли быть горничной образованному человеку?

Эту статью я решила написать по " мотивам" и статей "Осторожно: горничная!", написанных на основе моих впечатлений от полу- годичной "эмиграции" в Мадрид, куда я рванула, спасаясь от семейного кризиса, практически- без денег и "языка". Опыт был таким ярким, что серьёзно повлиял на мою жизнь: я стала более аккуратна и терпима в супружеских отношениях, стала ценить то, что имею и с уважением посмотрела на культуру и традиции своей страны ( несмотря на то, что тогда - "моей страной" была Украина). Статьи вызвали интерес у аудитории Дзена, и я получила довольно много комментариев, большинство которых были одобрительными и выражали поддержку моим публицистическим потугам ( спасибо большое всем за добрые слова! Они меня, действительно- порадовали и придали сил и оптимизма!).

Но были и те, кто попытался как-то укорить, либо унизить меня за то, что я в Мадриде пошла работать в семью, в качестве няни и горничной, хотя, в статьях подробно рассказывалось о том, почему мне пришлось это сделать. ( этим людям, тоже- спасибо: невозможно всем нравиться, и очень интересно иногда поспорить).

Получилось так, что , даже, спустя 13 лет после этой попытки "переехать" в Европу, мой опыт "продолжает работать", превратившись, фактически- в эксперимент.

С тех пор прошло много времени и очень интересных событий, которые, только укрепили меня в правильности принятого решения вернуться из Европы в "славянский мир".

Из комментариев я сделала вывод, что русским, в основном, не присуще желание искать заработков "за морем", но даже, если они уезжают куда-то заграницу работать, они пытаются сохранить свой статус и уровень жизни, который был у них дома, и чаще всего, заработав денег, они планируют вернуться на родину. Это подтверждает мой мадридский опыт:ни разу в эмигрантской среде гастарбайтеров я не встретила русских! Садовниками, нянями,строителями, рабочими всех специальностей были украинцы, поляки, румыны, встречались и белорусы.. И все они планировали "зацепиться" и остаться жить в Испании.

Русских в Мадриде я, тоже, встречала,: иногда,просто- на улице или в кафе, услышав русскую речь, приветствовала и заговаривала с людьми. Все они оказывались туристами. В той "урбанизации" ( жилом комплексе), где я жила и работала в испанской семье, тоже , были русские, но это была семья , снимавшая там квартиру( как я поняла,муж занимался каким-то совместным бизнесом, и они периодически, жили то в России, то в Испании).

Это- ни хорошо, и не плохо, как я считаю, просто- в России были совсем другие условия жизни. К тому же, у украинцев, исторически, было принято уезжать на заработки в Европу, либо- в более богатые и благополучные регионы своей страны. Русские, всё- таки, всегда были более "оседлыми" ( возможно, свою роль сыграло и крепостное право), на украинских землях же была своего рода-" вольница", *дикое поле", куда бежали крепостные из России, где образовывались, фактически- банды, названные позже "казачеством".

Впрочем, не будем углубляться в исторические дебри. Русский и украинский народы, после развала Советского Союза, выживали по-разному, и эмиграция в Европу, для украинцев , порой, была единственным способом выжить и прокормить семью. Я бы не стала осуждать этих людей! Меня с детства учили, что любой труд почетен, стыдно- ничего не делать, когда твоя семья бедствует.

И не вина этих людей, что их страна не дала им возможность реализовать свои способности и образование. Помню, как была удивлена мать семейства, в котором мне пришлось работать в Мадриде, когда узнала, что у меня есть высшее образование ( для них, наши институты, фактически- университет). Как-то, мы с ней разговорились, и я рассказала, что являюсь учителем истории и англ языка, имею диплом о высшем образовании, и моя сестра, также- дипломированный специалист, окончивший вуз. Она удивилась:" Что же вы, тогда, делаете у нас? Почему не работаете на родине с таким образованием?! Как вы можете быть "бедными"?! " Я ей объяснила, что на родине наши люди не всегда могут поддерживать достойный уровень жизни, даже- имея образование.

Лично я твердо убеждена: любой взрослый человек , если его семья, дети нуждаются,-должен найти выход! И если единственный выход- заниматься неквалифицированным трудом, то ничего зазорного в том нет! Стыдно сидеть на диване и мечтать о высоких должностях, если у твоей жены нет достойных зимних сапог, или твои дети чем-то обделены!

Люди моего возраста пережили очень трудные времена, и помнят, как профессора были вынуждены торговать на рынках, чтобы прокормить семьи, и хорошо, если у них успешно шли дела, а то, ведь, многие и в петлю от бессилия лезли!

Помню, как после окончания института я пошла работать в школу, а зарплаты нам не платили. Вот это было стыдно: имея образование, не иметь возможности починить прохудившуюся обувь!

Меня жизнь, почему-то, часто заставляла "спуститься с небес на землю":когда мы с моим вторым мужем прожили год, и я так и не смогла забеременеть ( хотя, он абсолютно не обращал на это внимания), я поняла что происходит что-то не то, и обратилась к врачу, известной в нашем городе гинекологу. Обследование показало, что дела мои в репродуктивной области обстоят не очень... Но врач пообещала мне помочь, используя дорогие лекарства. А денег у меня тогда было мало ( я продолжала работать в школе, давала частные уроки..), у мужа я просить стеснялась, и "врачиха" предложила мне приходить 2 раза в неделю к ней домой, на квартиру, и делать уборку, а она за это будет меня "колоть" чем-то полезным. И я, конечно же, согласилась! Стыдно- не стыдно преподавателю английского языка убираться в чьей-то квартире- мне было плевать! Я хотела забеременеть! И я ходила, и убиралась у нее несколько месяцев, а она меня "колола".

И я вскоре забеременела! И перестала к ней ходить. И до сих пор не жалею, что убиралась у нее; оно того стоило: у меня есть замечательный сын! 😁 Муж узнал об этой моей "подработке", только, через много лет.

Видимо, поэтому, я перестала бояться "простого труда". Я поняла, что в случае чего- он спасет и поможет, и иногда, для пользы дела, нужно "снимать корону", прятать ее в укромное место, до лучших времён, и "закатывать рукава"!

О, как я "умею носить" бриллианты, как изящно я держу бокал с шампанским на светском рауте, как утонченно я могу шутить в "высшем обществе", как многозначительно я могу молчать в "ученой среде"... 😆

Как не люблю я всю эту уборку! Но с каким удовольствием я " вычухиваю " свою Бухту Радости ( вы же помните, что после Мадрида я дала себе обещание не заводить никаких помощников по хозяйству?)!

Скажу честно: я люблю деньги и хорошо жить, и ради этого- готова на многое. И никакая уборка меня теперь не пугает! Всё, что приносит деньги , для меня- достойно уважения ( кроме, конечно, уголовно наказуемых способов). Если не получается "заработать головой"- подключаем руки, напрягаем зад!

В конце- концов, отпрыски аристократических родов, оказавшись в трудной ситуации, не гнушались работать гувернантками и метр- дотелями, а я - чем хуже ( тем более, что моя бабушка по отцу, явно- скрывала свою родословную 😁. " Откуда у меня- это белое пятно на морде?"- я вас спрашиваю?)

В общем, вас ждет еще немало интересного из жизни горничных с высшим образованием, обещаю!

Ну, а куда приезжать, чтобы высказать мне всё, что вы об этом думаете, вы знаете, правда?

Г. Севастополь, ул. 5я Равелинная, 20.

Вперёд, к новым сюжетам! 😁
Вперёд, к новым сюжетам! 😁