Найти в Дзене

Выгорание на работе!!!

Выгорание — это состояние эмоционального, физического и психического истощения из-за чрезмерного и длительного стресса.

Оно происходит, если человек долго чувствует себя перегруженным, лишённым сил и неспособным справляться с внешними условиями.

Основные симптомы выгорания:

  • постоянное чувство усталости и истощения;
  • снижение иммунитета, частые болезни;
  • частые головные или мышечные боли;
  • ухудшение аппетита, расстройство ЖКТ и проблемы со сном.

Для борьбы с выгоранием можно использовать следующие советы:

  • общение с друзьями, коллегами и членами семьи;
  • зарядка;
  • практика осознанности;
  • отпуск;
  • изменение среды;
  • восстановление режима сна;
  • хорошее питание.
Если самостоятельно справиться с выгоранием не получается, следует обратиться к психологу или психотерапевту.
-2

Профессиональное выгорание – одна из самых актуальных проблем современного мира с его ритмом жизни и зачастую повышенным ожиданием работодателей от персонала. Между тем человек – не робот, он не может трудиться как заведенный, это непременно скажется на его физическом и психологическом самочувствии.

К счастью, методы борьбы с профессиональным выгоранием сотрудников существуют и их не так уж и мало. Только, прежде чем применять конкретные способы лечения или профилактики, нужно понять, когда человек реально «на грани» и в любой момент может «сорваться», а когда просто решил немного полениться на работе.

-3

Некоторые люди более остальных подвержены синдрому профессионального выгорания. В первую очередь, это:

  • трудоголики — для них в работе заключается вся жизнь, они часто засиживаются допоздна за рабочим столом, берут сверхурочные смены, всегда готовы подменить коллег, поэтому в организме накапливается усталость;
  • интроверты — они испытывают дискомфорт из-за застенчивости, сложности в нахождении общего языка с коллегами, им трудно бороться с внутренними переживаниями;
  • люди, у которых есть внутренние конфликты — им трудно разобраться в себе, они не умеют выстраивать баланс между рабой и личной жизнью;
  • те, кто уже многого достиг и не знает, куда двигаться дальше — у таких людей может упасть самооценка, они могут перестать видеть смысл в своей жизни;
  • жители больших городов, где много стресса и суеты;
  • люди, недавно сменившие работу или переживающие из-за грядущей аттестации;
  • те, кто старше 45 лет — им бывает сложно найти новую работу из-за возрастных ограничений.
-4

Эмоциональное выгорание: причины и симптомы

Факторов, которые способны спровоцировать усталость и разочарование от своей деятельности, может быть много. В их числе:

1. Монотонная, однообразная работа, когда каждый день приходится делать одно и то же, а результата обычно не наблюдается.
2. Слишком напряжённый ритм, постоянные авралы, невозможность отдохнуть и расслабиться.
3. Необходимость всё время решать сложные задачи, требующие предельной концентрации.
4. Отсутствие материальной и моральной мотивации: небольшая зарплата, нет премий, не хвалит начальство.
5. Регулярная сверхурочная деятельность, необходимость задерживаться на работе, выходить в субботу и воскресенье, доделывать что-то дома, невозможность уйти в отпуск.
6. Конфликты с начальством или коллегами, постоянные замечания, неконструктивная критика
-5

Вот несколько советов, которые могут помочь справиться с выгоранием:

  1. Установить баланс между работой и личной жизнью: определить чёткие рамки рабочего времени и соблюдать их, отделить рабочее пространство от личного, научиться планированию, больше общаться с близкими, уделять время своему хобби.
  2. Позаботиться о здоровье: наладить режим дня, в котором будет достаточно времени для работы, отдыха и сна, обустроить комфортное рабочее место, следить за полноценным сном, заботиться о питании.
  3. Заниматься спортом: включить регулярные физические нагрузки в свой распорядок, например, ежедневные прогулки по городу, пробежки в парке, йогу или танцы.
  4. Устраивать цифровой детокс: ограничить время в соцсетях, не залипать в телефон перед сном и даже устраивать дни без гаджетов.

Если состояние запущенное, восстановление баланса и даже длительный отпуск могут не помочь, рекомендуется обратиться к психологу. Специалист предложит терапию и практики, которые помогут справиться с проблемой и вернуться к полноценной жизни.Обратитесь к психологу или психотерапевту.

Если вы поняли, что эмоциональное выгорание накрыло вас с головой, хорошей идеей будет обратиться к специалисту (психологу или психотерапевту). Он поможет быстрее определить, в каких жизненных областях случился «перекос», и как быстрее выйти из состояния эмоциональной опустошенности.