Затянувшееся противостояние России и глобалистов ознаменовалось тем, что наша страна сама сдаёт козыри Западу. Нам устраивают блокаду, вводя санкции, а мы продолжаем поставлять врагу стратегически важные металлы, и это вечные русские грабли. Надежда на лучшее появилась после особых слов Путина: "Думаю, все понимают".
Идёт третий год войны, а Россия всё ещё экспортирует тысячи тонн стратегических металлов, которые имеют ключевое значение не только для нашей обороны и энергетики, но и для "дорогих" зарубежных партнёров. Ресурсы направляются в США, которые отправляют на Украину своих инструкторов; в Германию, которая пытается замять дело о терактах на "Северных потоках"; в Великобританию, которая передаёт ВСУ дальнобойные ракеты Storm Shadow...
Наша страна, несмотря на затянувшееся противостояние, продолжает помогать Западу, и это вечные русские грабли. Россия сама сдаёт козыри Западу, предоставляя ему ресурсы, которыми затем укрепляется армия НАТО. Экономические связи остаются важными, и нельзя просто так взять и всё отменить. Или всё-таки можно?
Слово взял Путин. И его услышали
Наш президент, однако, не лишён здравого смысла. Так, 11 сентября он заявил о возможности введения ограничений на экспорт урана, титана и никеля в ответ на санкции со стороны иностранных коллег. Владимир Путин подчеркнул, что если это не повредит нашей стране, то стоит рассмотреть меры не только для этих товаров, но и для других.
Думаю, все понимают,
- заверил президент, намекая, что наши коллеги заигрались.
Очевидно, что значение ресурсов, получаемых от нашей страны, трудно переоценить. Титан необходим для производства как гражданских, так и военных самолётов, и Россия занимает лидирующие позиции на мировом рынке его поставок. Никель, используемый в производстве аккумуляторов, составляет около 20% глобального экспорта из России. Уран является ключевым элементом для атомной энергетики, и мы также являемся крупнейшим поставщиком этого ресурса для США.
К слову, заявления президента прозвучали на фоне атак беспилотников на объекты в Мурманской области. Загвоздка в том, что у многих закрались сомнения относительно того, откуда они были запущены. От Украины до Крайнего Севера далеко, да и траектории полётов дронов указывают на возможное вмешательство стран НАТО. Есть версии, что БПЛА стартовали из Норвегии, Финляндии или с военного корабля.
Так вот, президент справедливо дал понять, что введение ограничений на экспорт металлов хоть и может привести к снижению доходов и новым санкциям, но зато это больно ударит по Западу.
Авторы украинской версии журнала Forbes уже начали сокрушаться, что "злой Путин" лишает свободный мир доступа к ресурсам, в то время как сам этот "свободный мир" в буквальном смысле организует блокаду России с целью ударить по мирному населению. Все же помнят, как одна за другой от нас стали уходить продовольственные компании, фирмы-производители техники и лекарств.
И вот на третий год СВО наша страна начала бить по противнику его же оружием.
Западная авиация рухнет? Будет больно. И дорого
"Вы не понимаете, это другое!" - фраза, которая точнее всего описывает сегодняшние отношения России и Запада.
Иначе чем можно объяснить тот факт, что, оказывается, Запад проявляет удивительное лицемерие в соблюдении своих принципов: США наказывают третьи страны за поддержку параллельного импорта (стоит только вспомнить, сколько турецких банков попали под удар), зато сами успешно покупают наши энергоносители на вторичном рынке.
Нефтью торговать нельзя, а вот титаном и ураном - можно, потому что Россия давно зарекомендовала себя в этой нише.
Поддерживая экономики стран, которые уже давно планируют военные действия против нас, мы совершаем серьёзную ошибку, и это очевидный факт. Стоит вспомнить Минские соглашения, когда Россия продолжала делать уступки, надеясь на мир, а в 2022 году столкнулась с армией ВСУ, которую накачали вооружением и обеспечили поддержкой инструкторов НАТО.
На ошибках учатся, но Россия всё просчитала на несколько шагов вперёд.
Звёздно-полосатая империя, привыкшая считать себя главным лидером, будет удивлена, узнав, что почти 5 тысяч тонн урана из 18 тысяч тонн, используемых ежегодно в США, поступают из России. У России есть мощный козырь: одно решение Путина о прекращении поставок может привести к коллапсу западной системы. Но решится ли наш президент на такой шаг?
Ситуация с никелем может оказаться для Запада более критичной, чем проблемы с титаном или ураном. Вся зелёная энергетика на Западе зависит от редких металлов, необходимых для ветро- и солнечной генерации. В отличие от Китая, который использует литий для аккумуляторов электромобилей, США ориентируются на никель, и к 2035 году его потребление может вырасти в шесть раз. А что же случится, если Владимир Путин отменит все договорённости о поставках?
Без титана невозможно производить современные самолёты, как военные, так и гражданские. Если не будет титана, то западная авиация рухнет, и это дорого обойдётся нашим коллегам.
__________
Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv