Найти тему

В Крыму открыли памятники императрице Марии Александровне и святителю Луке Крымскому

Мария Александровна, императрица Российской империи с 1855 по 1881 год, является фигурой, окутанной противоречиями. Она была любимой женой Александра II, матерью шестерых детей, но ее жизнь прошла под тенью трагедий, политических бурь и неудачи в реализации собственных идей.

Мария Александровна
Мария Александровна

Мария Александровна родилась в 1824 году в Германии, принцессой Гессен-Дармштадтской. Ее судьба предопределила ее роль как будущей императрицы России - она была женой Александра II, наследника престола. Брак был полным любви и взаимного уважения. Мария Александровна стала верной спутницей своего мужа, поддерживая его в тяжелые моменты и разделяя его политические взгляды.

Александр II
Александр II

Жизнь Марии Александровны была наполнена трагедиями. Она потеряла своих детей - сына и дочь, а позже и мужа, который был убит в результате террористического акта. Ее властвование прошло под знаком великих реформ, проводимых Александром II, но ее собственная политическая роль осталась небольшой. Она была убежденной либералкой, но ее идеи о реформах не нашли поддержки в консервативной среде двора.

Мария Александровна не была публичной фигурой, ее жизнь проходила в тени мужа. Она была верной спутницей и поддерживала его политические идеи, но ее собственные взгляды остались в тени. Ее называли “ангелом-хранителем” Александра II, но ее история - это история женщины, которая пыталась быть не только женой, но и личностью с собственными целями и мечтами.

В 1867 году императрица Мария Александровна основала Российское общество Красного Креста. Киевский медицинский госпиталь этой организации стал первым местом работы молодого врача Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, сегодня известного во всем мире как святитель Лука. Памятники и выставки, посвященные этим выдающимся людям, в минувшие выходные открыли в Крыму.

-3

В праздник Воздвижения Креста Господня на территории Ливадийского дворца состоялось открытие памятника супруге императора Александра II императрице Марии Александровне. Она была первой хозяйкой царской резиденции в Ливадии, по ее инициативе был построен Крестовоздвиженский храм - дворцовая церковь семьи Романовых, которая действует и поныне. Скромный изящный бюст императрицы разместили рядом со звонницей Крестовоздвиженского храма, под кроной огромного платана. В руках она держит крест, а взгляд падает на фонтан "Ливадия". Он сохранился в парке с 1860-х годов. Памятник установили к 200-летию со дня рождения Марии Александровны, чтобы отметить ее вклад в развитие народного образования в России, в дела милосердия и благотворительности.

Ялта. Ливадийский дворец.
Ялта. Ливадийский дворец.

Скромный изящный бюст императрицы разместили рядом со звонницей Крестовоздвиженского храма, под кроной огромного платана. В руках она держит крест, а взгляд падает на фонтан "Ливадия". Он сохранился в парке с 1860-х годов.

-5

Император Александр II купил имение в Ливадии в 1861 году и подарил его жене, которая болела чахоткой. Болезнь считалась неизлечимой, но состояние больных облегчал особый крымский климат. Строительство первого царского дворца велось с 1862 по 1866 год по проекту архитектора Ипполита Монигетти.

Также в итальянском дворике Ливадиийского дворца-музея открылась передвижная выставка "Императрица Мария Александровна. Жизнь как подвиг христианского милосердия", созданная фондом ЕСПО и Институтом всеобщей истории РАН.