Найти тему
RB.RU | Русбейс

Турагрегаторы попросили пересмотреть лимит на беспроцентную BNPL-рассрочку

Об этом пишет РБК, в распоряжении которого имеется копия письма. Ассоциация, в которую входят сервисы «Яндекс Путешествия», «Авиасейлс», «МТС Travel», Ostrovok, Tutu и другие, опасается, что введение лимита существенно сократит возможности использовать BNPL-рассрочку в сегменте путешествий, где средние чеки в несколько раз превышают 15 тыс. рублей.

По оценкам АТАГ, россияне в среднем тратят 150 тыс. рублей на путешествия на двоих или в составе семьи. Введение лимита на бесплатную рассрочку, согласно мнению представителей индустрии, может серьезно повлиять на спрос на рынке внутреннего туризма.

Авторы письма отметили дополнительную операционную нагрузку и усложнение взаимодействий с покупателями. Например, при превышении лимита на рассрочку продавец обязан оформлять кредитный договор, вносить сведения в Бюро кредитных историй и предоставлять потребителю копии документов.

«В условиях цифровой среды, где основные взаимодействия происходят онлайн, такие требования могут замедлить процессы, повысить расходы участников рынка», — говорится в письме.

Анатолий Аксаков ответил РБК, что еще не видел письмо от АТАГ, но получил аналогичные просьбы от других участников рынка.

«Нам поступают обращения от разных организаций. Лимит, скорее всего, увеличим до 60 тыс. рублей», — заявил депутат.

В начале августа в Госдуму был внесен законопроект об изменении принципов выдачи беспроцентной рассрочки через BNPL-сервисы. Рассрочку, выданную без кредитного договора, предложили ограничить суммой в 15 тыс. рублей.

Фото: Unsplash