Найти тему
Душный Доктор

Плохой анализ - ваши действия? Разберем на примере.

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Давно я к вам не приходил со своими занимательно-поучительными историями. Что же, взрослая жизнь врача такова: много работы и ленивый отдых. Так что я поднакопил сил для публикаций новых историй, с помощью которых, надеюсь, вы полюбите следить за своим здоровьем. А те, кто уже следит — молодцы. Просто читайте и проговаривайте «Аяйяй! А я бы вот себя до такого точно бы не довёл».

Сегодня у нас история про нынче 48-летнюю Евгению — эффектная женщина с «активной жизненной позицией» (что бы сейчас в этот термин не вкладывали). Евгения всегда много путешествовала, никогда не любила долго сидеть на одном месте (чего бы это не касалось в её жизни), следила за гибкостью тела (походы в бассейн и на фитнес), обожала посиделки с подругами и вином.

Несмотря на такой плотный график, Женя ежегодно лет с 40 находила время для прохождения профилактической диспансеризации в своей участковой больнице. И вот как-то в 41 год общий анализ мочи показал, что в её моче содержатся повышенное количество эритроцитов — такое состояние принято называть гематурией.

Гематурия — это довольно серьёзный симптом, на что тогда обратил внимание Женин терапевт, но та успокоила и себя и его тем, что вообще-то «по счастливой случайности» анализы сдала в период месячных.

P.S. гематурия бывает микро - когда ее видно только в анализе мочи и макро - когда видно взглядом (моча становится красной/алой).

«Счастливые случайности» продолжались до 47 лет и каждый раз Евгения и терапевт составляли «счастливый тандем» людей, уверенных, что это нормально, приходить сдавать мочу из года в год только в период месячных. За это время Женя успела посетить ещё три новые страны и 7 городков и посёлков в районе Сочи, попробовать себя на новом поприще блогера, словом, продолжала наслаждаться жизнью. Эритроциты с повышенным количеством в моче тоже «путешествовали» вместе с Женей все эти счастливые года.

В 47 лет на диспансеризации наша пациентка пожаловалась на периодически повышенное давление и чувство приливов. «Счастливый тандем» и тут быстро разобрался: климакс! «Ну и в целом, ну а у кого в наше время нет проблем со скачками давления? Время такое, столько стресса. А жить надо продолжать, на каждое давление время если тратить, то не успеешь ничего увидеть», подытожила Евгения. Добавлю, что гематурия в качестве симптома повторилась и в тот год.

И вот наступил знаменательный для нашей истории 48 год жизни Жени. Тогда на диспансеризации её встретил новый терапевт, а ещё месячные уже ушли навсегда из её жизни. Новый терапевт и в этот раз насчитал эритроцитов в моче больше положенного, а вот пациентке его сказать было на это нечего — универсальное многолетнее оправдание иссякло. В итоге терапевт назначил УЗИ мочевого пузыря и почек и направил для начала к урологу.

-2

Уролог, просмотрев анализы и показатели на УЗИ, сказал, что по его специализации у Жени всё в допустимой норме, а вот до нефролога дойти необходимо.

И вот, Евгения, 48 лет, ведущая «активный образ жизни», сидит на приёме у нефролога и рассказывает, как 7 лет сдавала мочу на анализ в период месячных, а в этом году так не получилось. И настолько не получилось, что даже вроде как и не получается отнекиваться от явно напрашивающихся для диагностирования проблем с её здоровьем.

Нефролог провел доскональное обследование и в итоге диагноз наконец-то был поставлен — гломерулонефрит плюс уже сниженная почечная функция (хроническое заболевание почек).

«Как же быть?!», ошарашено спросила Женя. «Да никак, всё, время упущено», подумал врач, но в итоге лишь объяснил пациентке, что почечная функция уже полностью не восстановится.

— У вас годами анализы показывали повышенное содержание эритроцитов в моче — времени было предостаточно, но вы похоже избегали мысли, что с вами что-то не так, — рассказывал нефролог.

«Это ведь так неудобно для «активной жизненной позиции» — быть нездоровой», иронизировал он при этом мысленно у себя в голове.

— Это был первый звоночек от ваших почек. Хотя за столько лет, надо признать, они уже «трезвонили» вам. А в прошлом году они буквально «орали» вам о своём плохом состоянии, повышая давление.

Действительно, и чувство приливов в случае Евгении — это скорее был не симптом климакса. Такое бывает при частом повышенном давлении: кровь приливает к щекам и ушам, они пунцовеют и лицу становится жарко.

Болезнь развивалась длительно (хотя не сказать, что не давала о себе знать) и потихоньку «скушала» почки Жени.

На данный момент Евгении назначена адекватная нефропротективная терапия для максимального продления оставшейся функции почек.

Нефропротективная терапия - это комплекс медикаментозных и немедикаментозных мер, направленных на продление жизни и функции почек. Из немедицинских - это образ жизни (активно двигаться, сбалансированно питаться, отказаться от вредных привычек). Из медикаментозных - это препараты, направленные на "облегчение" работы почек: ингибиторы АПФ (эналаприл/лизиноприл/периндоприл) или сартаны (лозартан/кандесартан/телмисартан) - обязательно ИЛИ - какой из препаратов, определяет врач, в вашем конкретном случае (использование обоих препаратов одновременно - может скоропостижно "убить" ваши почки). А так же коррекция доз, а иногда и самое терапии, которые вам назначают другие врачи (не нефрологи).
-3

Могло ли быть по-другому? Конечно.

Если вы видите НЕнорму по какому-либо показателю в своих анализах, то обязательно пересдавайте этот анализ через некоторое НЕпродолжительное время ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ.

Видите эту НЕнорму вновь — обследуйтесь. Евгения впервые получила анализ с эритроцитами мочи в 41 год! Она семь лет ничего не предпринимала! А уже в 41 бы ей назначили препараты для продления жизни почек и, возможно, их функция вовсе не была бы затронута. Но увы, всё случилось как было тому позволено случиться.