"Я не хочу сегодня в школу! Ни за что не пойду! Не заставите!"
Эти фразы вызывают серьезную тревогу у многих родителей. Никакие уговоры, объяснения пользы образования или даже, упаси Боже, угрозы не работают! Как же так? Почему это происходит? И самое важное - что делать?
Отказ ребенка ходить в школу может быть связан с различными причинами.
Первое и самое главное - важно понять, что чаще всего не капризы, а что-то другое стоит за таким поведением. На мой взгляд капризы - это вообще довольно абстрактная вещь, а потому родителю стоит не начинать ругать за них ребёнка, а постараться правильно отреагировать и помочь ребенку преодолеть
возникающие трудности. Ребёнок может и сам не понимать, почему так себя ведёт, и поэтому тут как раз взрослому стоит понять, что отказ идти в школу - скорее всего результат какого-то травматичного для ребёнка переживания.
Следом необходимо обратить внимание на возможные причины, которые могут сделать школу неприятным местом для ребенка. Одной из наиболее распространенных причин является стресс, связанный с адаптацией к новой обстановке и с новыми людьми. Такое бывает, если ребёнок перешёл в другую школу, а ещё если он пришёл после лета. К слову, дети очень быстро растут и меняются, поэтому даже знакомый класс после летних каникул всегда немного другое место. Возможно, ребенок сталкивается с проблемами в учебе, стал жертвой буллинга или испытывает другого рода беспокойство. Также важно учесть возможность наличия каких-либо психологических или эмоциональных проблем, таких как тревожность или депрессия. Скажу по опыту, что большинство старшеклассников находятся в состоянии перманентного стресса, связанного с экзаменами и взрослением.
Существует несколько подходов, которые помогут родителям справиться с тем, что ребёнок не хочет идти в школу:
1. Диалог и понимание: Важно установить доверительные отношения с ребенком и поговорить с ним о его чувствах и опасениях по поводу школы. Попытайтесь выяснить, что именно вызывает у него страх или неудовольствие. Спросите, что его беспокоит, что его обижает. Таким образом вы покажете, что вам не всё равно на чувства ребёнка и быстрее наладите контакт.
2. Поддержка и эмоциональная опора: Ребенку необходима поддержка, чтобы чувствовать себя безопасно и уверенно. Поддерживайте его, подчеркивая его сильные стороны и достижения, а также проявляйте понимание к его слабостям. Не стоит говорить, например, "Опять двойка!", но стоит спросить "Почему она появилась? Как я могу тебе помочь?".
3. Общение с учителями: Свяжитесь с учителями и сотрудниками школы, чтобы узнать, как проходит учебный процесс ребенка и есть ли проблемы, требующие внимания. Часто такими вопросами занимается классный руководитель или школьный психолог. Более того, есть также преподаватели-предметники, которые также могут очень многое рассказать вам про ребёнка - сходите на родительское собрание, поговорите с ними!
4. Позитивная ассоциация со школой: Попробуйте создать положительные ассоциации со школой, участвуя вместе с ребенком в интересных мероприятиях, занятиях или кружках. Ваша поддержка и помощь важны для ребёнка, поэтому ваше участие в его школьной жизни поможет снизить уровень его стресса и показать, что вам интересна его жизнь.
5. Помощь специалистов: Если проблемы продолжаются, обратитесь за помощью к психологу или педагогу, который сможет провести более глубокую диагностику и предложить рекомендации для преодоления трудностей. Снова адресую вас к классному руководителю или ко школьному психологу. Если они по каким-либо причинам не могут помочь в решении проблемы - сегодня есть множество специалистов по поведению детей, можете обратиться к ним.
6. Режим и сон: Обратите внимание на режим ребенка, обеспечьте ему достаточный отдых и качественный сон, так как недостаток сна может повлиять на его настроение и отношение к школе. Более того, режим для ребёнка, особенно младшего школьного возраста - это зона повышенной устойчивости. Через расписание и знакомые ежедневные действия вы легко сумеете понизить тревогу ребёнка. Мой любимый пример - совместное чтение книги на ночь. Это и интересно, и приятно, и успокаивает, и никаких раздражающих смартфонов перед сном.
Важно помнить, что каждый ребенок уникален, и главная задача школы и родителей – создать безопасную и поддерживающую атмосферу, которая поможет ребенку преодолеть сложности и вновь обрести радость учебы и общения.
С любовью,
Ваш КС - Первый Православный Коуч
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, там много размышлений на темы, интересующие родителей и подростков!