Главной целью образования является формирование целостной картины мира и понимание его закономерностей, заявил член комитета Госдумы по просвещению Анатолий Вассерман в беседе с NEWS.ru. Сроки обучения, по его словам, с одной стороны следует сокращать, а с другой — нужно понимать, как это делать и почему эти сроки оказались долгими. Депутат отметил, что еще полвека назад в ряде стран установка на понимание закономерностей сменилась установкой на заучивание фактов.
На то, чтобы запомнить, что треугольник со сторонами 3, 4, 5 прямоугольный, уйдет намного меньше сил, чем на изучение какого-нибудь из множества доказательств теоремы Пифагора, из которой этот факт следует совершенно очевидным образом. Качество образования ухудшается, а срок его возрастает, — объяснил Вассерман.
Качество образования в России, по его словам, пока «ощутимо лучше», чем на Западе, так как в РФ подобные практики обучения были введены заметно позже. Депутат добавил, что методики преподавания в настоящий момент постепенно корректируются.
Я в какой-то мере участвую в том, чтобы Федеральный институт педагогических измерений, разрабатывающий материалы для ЕГЭ, ориентировал эти материалы на проверку понимания школьниками. Сейчас прорабатывают соответствующие методики, — резюмировал Вассерман.
Ранее член комитета Госдумы по просвещению отмечал, что замена зарубежных слов и терминов на русские может улучшить обстановку в школах. Вассерман подчеркнул, что понятие «буллинг» вполне можно заменить на слово «травля». Он подчеркнул, что полный список изменений достаточно хорошо обоснован.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале