В переулке Чернышевского во флигеле усадьбы Константина Мейера находится филиал Музея Есенина.
По словам сотрудников музея, жена хозяина усадьбы, Адель Мейер, в начале XX века открыла во флигеле литературное кафе «У Адели», где любили собираться молодые поэты «Суриковского литературно-музыкального кружка». В 1912 году здесь читал свои стихи поэт Сергей Есенин. Так обнаружилась связь между зданием и поэтом, и в 2008 году во флигеле открыли филиал Музея Есенина.
Во дворе музея поставили интересные арт-объекты из кортеновской стали: Пушкина объединили с Есениным, Ахматову с Лермонтовым.
Есть ещё два Владимира: Маяковский и Высоцкий. Только Цветаева в одиночестве. Поёт почему-то.
Флигель красивый отреставрированный. Радуюсь, когда в таких зданиях создают учреждения культуры. В настоящее время в музее проходит выставка «Два Сергея». Она про дружбу Есенина со скульптором Конёнковым.
Экспозиция скудная, всего два небольших зала. Но рассказ экскурсовода очень понравился. Было интересно узнать подробности биографии двух великих людей.
Я обратила внимание, что, когда в музее мало экспонатов, то добавляют какие-нибудь интерактивности. Вот и здесь. На столе были разложены части скульптур, их предлагалось собрать по принципу пирамидки.
На фото фигуры, которые мы сложили из деталек совместно с другими экскурсантами.
Во втором зале можно было собрать пазл-стихотворение. Некоторые детали пазла, к сожалению, уже утеряны.
В музее Есенина есть собственный мерч.
Косоворотки за 7300 рублей
Шоперы с портретом поэта можно купить за 1300 рублей, футболки тоже с портретом за 3000 рублей, платки – за 3200.
Самая дешёвая ручка «под берёзку» стоит сто рублей.
Рядом с Музеем Есенина находится дом Костантина Мейера. Построен он был в 1894 году по проекту архитектора Максимилиана Геппенера.
На самом деле, это удачная реплика дома, так как настоящий дом сгорел практически дотла в 2014 году во время реставрации. В 2021 году здание было восстановлено, и в нём расположилась детская английская школа. Под окном справа от входа можно увидеть вензель с инициалами Константина Мейера в латинской транскрипции.
Константин Мейер один из первых начал продавать в Москве галоши. У него было несколько магазинов галош: на Кузнецком мосту, в Камергерском и Газетном переулках.
Дом Мейера снимался в фильме «Служебный роман». Там он играл роль дома Новосельцева.
Деревянный дом, у которого Новосельцев развешивает бельё, не сохранился, его снесли.
Сейчас это место выглядит так.
На фото сверху справа от Музея Есенина за глухим забором видно здание, которое раньше было детским садиком. В этот садик в фильме «Служебный роман» Новосельцев водил младшего сына. Сейчас непонятно, какая там организация.
Слева от дома Мейера также находится детский сад.
Дальше по переулку сохранились два деревянных дома, принадлежавших коллежскому советнику Москатиньеву (находятся в частной собственности). Они оба так же, как и дом Мейера, были построены в 1894 году.
За углом по адресу переулок Чернышевского, дом 8, расположился красивый белый особнячок – дом архитектора Максимилиана Карловича Геппенера, по проекту которого был построен дом Мейера.
Геппенеру так понравился переулок, что он решил и себе построить здесь дом.
Дом так же, как и все остальные дома по чётной стороне переулка был построен в середине 1890 годов.
Так что, современный вид переулка с правой стороны сформировался ещё в конце XIX века. Даже детский садик в здании 1937 года постройки (дом 4 А) не выбивается из общего исторического фона.
Вообще, переулок приятный, тихий. Когда гуляешь по нему, не верится, что находишься в центре мегаполиса.
Путь к музею указывают эти два молодых человека из кортеновской стали в самом начале переулка Чернышевского. Их там целых три парочки. Не потеряетесь.