Феминизм сегодня вызывает бурные эмоции и споры. Само это слово порождает страстные дискуссии и резкие осуждения. Изначально возникший как движение за равноправие женщин, со временем он разделился на множество течений, каждая из которых преследует свои цели и предлагает свои решения для их достижения.
Что было сначала
Корни феминизма уходят далеко вглубь истории. Он не возник ниоткуда. Его корни лежат в исторических и социальных реалиях, когда женщины занимали подчинённое положение в обществе. Мужчины на протяжении веков отказывали им в праве голоса, праве на образование, на собственность, на равную оплату труда, даже на собственное решение.
Феминистки шли к своей цели постепенно, отвоёвывая каждое малейшее право на то, чтобы быть равными мужчине. Первая глобальная волна феминизма сосредоточилась в борьбе за право голоса женщин. Представительницы прекрасной половины выходили на протесты, демонстрации, проводили политические компании. Результатом стало получение женщинами избирательных прав в различных странах.
Вторая волна включала в себя более расширенные требования. Теперь женщины боролись за образование, за возможность трудоустройства, тщательного ухода за собственным здоровьем и полного устранения их дискриминации мужчинами.
Современный феминизм
Сегодня это движение продолжает развиваться, сталкиваясь с новыми вызовами и используя новые методы борьбы. Специалисты отмечают третью волну, которая пришлась на конец двадцатого — начало двадцать первого века. Здесь рассматриваемые вопросы и проблемы оказались ещё более серьёзными и глобальными. Феминистки акцентировали внимание на проблемах расовой, сексуальной, классовой и других формах дискриминации.
Мнение женщин, как и отношение к феминизму вначале двадцать первого века сильно разделилось. Кто-то рассматривал это течение как возможность полностью уравняться в правах с мужчинами, но при этом приобретал их повадки, и сам начинал дискриминировать противоположный пол. Другие представительницы прекрасной половины сошлись во мнении, что феминизм мешает женщине быть слабой, а значит, сильной.
После некоторого спада в последние годы наблюдается возрождение феминистского движения. Оно проявляется в активизации онлайн-сообществ, социальных медиа. Борьба за права женщин приобретает широкий общественный резонанс из-за участившихся проблем сексуального насилия, домогательств и неравенства.
Разнообразие феминизма
Он не является монолитным движением, объединяя в себе различные течения. Они формируются в зависимости от целей, методов и принципов. Например, либеральный феминизм фокусируется на достижении равенства путём законодательных реформ и устранения дискриминационных законов. Радикальный феминизм борется с самими основами патриархального общества.
Основные принципы феминизма
Точек зрения в этом течении существует великое множество. Но всё же есть ряд общих принципов, которые объединяют все направления.
- Равенство полов. Феминистки борются за признание равноценности мужчины и женщин во всех сферах жизни.
- Освобождение от дискриминации. Проводится борьба за устранение всех форм дискриминации по половому признаку, включая сексуальные домогательства, гендерное насилие и угнетение в сфере труда.
- Права женщин. Феминистки хотят защитить и уравновесить права женщин и мужчин на самоопределение и свободный выбор в отношениях.
Сама идея феминизма преследует вполне понятные цели. Но из-за развития различных течений, в том числе приобретения некоторыми феминистками внешних черт, очень напоминающих мужские, феминизм часто подвергается критике со стороны различных групп. Его обвиняют в мужской ненависти, в женской диктатуре, в борьбе за матриархат и разрушение традиционных ценностей.
Это не отрицание мужчин, а борьба за равноправие и справедливость для каждого человека, независимо от его пола. Ещё не во все сферы жизни мужчины полностью впустили женщин, поэтому феминистское движение до сих пор играет важную роль в защите прав человека и продвижении социальных изменений, которые сделают мир более справедливым.