Найти тему
ЭкспоТех

БАМ: как строился один из самых масштабных проектов СССР и какую роль он играет сейчас?

Если мы говорим о триумфе, силе, трудовом героизме наряду с непростой судьбой, то речь о Байкало-Амурской магистрали. В общем понимании БАМ – это 4300 километров железной дороги, которая тянется сквозь непроглядную тайгу и холодную Сибирь вплоть до Тихого океана.

Как проходило строительство БАМа?

Идея строительства магистрали впервые возникла еще в далеких 1880-х годах, когда в транспортном освоении дальних регионов стали заинтересовываться «торговики» с военными. Однако на тот момент воплощение проекта успехом не увенчалось – было недостаточно ресурсов и возможностей.

В начале XIX к задумке снова вернулись: на тот момент неким поводом к началу строительства магистрали послужили итоги русско-японской войны. Соотечественники пришли к выводу, что без железной дороги в восточной части страны, буквально аналогичной Транссибирской магистрали, уже попросту не обойтись.

К лету 1974 года было официально положено возведение железной дороги: ЦК КПСС и Совет Министров постановлением «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали» выделили все необходимые для строительства средства. Так, к периоду завершения строительства общее количество людей, вовлеченных в работу на БАМе, превышало 1 млн человек. А стоимость реализации проекта достигла отметки в 17,7 млрд советских рублей.

Для чего это все?

Одной из первостепенных целей строительства БАМа выступало дублирование Транссибирской магистрали, которая из-за близкого расположения к соседним государствам могла попросту стать «жертвой» военной интервенции.

Еще одной целью БАМа стало освоение Севера и Дальнего Востока в рамках развития сельскохозяйственной деятельности, добычи полезных ископаемых, исследования богатых нефтегазовых, угольных и урановых месторождений.

Также активное развитие экономики Курильских островов, Сахалина и других отдаленных регионов. Имеет место быть и стратегическая цель: предполагалось, что Байкал-Амурская магистраль обеспечит оптимальный вариант перевоза груза и войск с Дальнего Востока и обратно.

Для ПО «ЭкспоТех» развитие БАМа – это и наши перспективы развития. Не только как поставщика бурового инструмента на строительство магистрали, но и как поставщика инструмента в другие регионы страны. Мы – компания, которая производит буровой инструмент и делает поставки в любую точку мира. Поэтому потенциал БАМа для команды – как жизненно необходимая артерия, позволяющая соединить продукт с конечным заказчиком, будь он в Сахалине, Сибири или же на Дальнем Востоке.

#ЭкспоТех