Результатом стал очень высокий уровень безработицы в Судетских регионах и, как естественное следствие, растущее обнищание и недовольство местного населения. И это в той ситуации, когда именно в немецко-говорящих землях уровень технологичности и развития как сельского хозяйства, так промышленности, ремёсел и расширенной в этих местах горнодобывающей отрасли был в целом гораздо выше среднего по стране, а население в подавляющем своём большинстве было образовано и очень хорошо профессионально подготовлено. Причём и урезанные таким образом в своих правах неславянские народы Чехословакии гражданские обязанности, включая обязательную службу мужчин в армии, были обязаны исполнять. Но тогдашние чехословацкие власти, и при всём их шовинизме и явном негативном отношении к своим немецким и венгерским согражданам, всё-таки не дошли до запретов книг, театральных постановок или школьного обучения на родном языке национальных меньшинств (в отличие от потерявших всякую адекватность властей современной Украины). В республиканском парламенте были представлены и судето-немецкие партии, конечно при условии общения на чешском языке, но их различные инициативы по улучшению жизненных условий представляемого ими народа, как правило, не встречали понимания у парламентского большинства и властей страны.
- Ползучий геноцид получается, - фыркнул ведущий.
- Похоже. Таким образом, по факту, один достаточно маленький и далеко не самый сильный европейский народ решил как бы насильно интегрировать сам в себя оказавшихся на номинально его территории многочисленных представителей тогда одной из самых передовах, мощных и независимых наций на континенте. И это было огромной ошибкой. За последующие два десятилетия существования Чехословацкой Республики, отношения, естественно, «притёрлись», люди в Судетах привыкли к новой реальности, стали учить чешский язык и т.д. Хотя сама реальность вокруг них и для них никак к лучшему не изменилась. Зато в начале 30х годов прямо у них «под носом», за недалёкой границей, стала буквально снова «возрождаться из пепла» Германия, на которую вновь таким образом и с новой надеждой обратили свои взгляды и притесняемые у себя дома судетские немцы. Германские гражданские радиопередатчики свободно «добивали» достаточно далеко за чешские границы и пресса «с большой Родины» также пользовалась в Судетах огромным спросом. «Чешские немцы» из приграничных областей вскоре получили право на работу в Германии, а местная Судето-Немецкая рабочая партия стала получать сильную поддержку от пришедшей к власти в сопредельном государстве НСДАП. Также со второй половины тридцатых лет в Судеты направились и крупные германские промышленные инвестиции. То есть попросту притесняемое «дома» этническое меньшинство ( в составе на то время около четверти населения всей страны) стало получать из этнически близкого им сопредельного государства всё то, чего им так недоставало в своей стране. Но недальновидное и самоуверенное тогдашнее чешское политическое руководство вместо того чтобы адекватными способами попытаться разрешить уже явно назревающую «немецкую» проблему, попросту начало лишь увеличивать ограничительный и силовой нажим. Во второй половине 30х лет зафиксированы даже случаи применения армейской бронетехники против демонстрантов в Судетах. И реакция местных, уже активно поддерживаемых и из-за рубежа немцев, не заставила себя долго ждать – появились первые вооружённые столкновения местных активистов с чешскими порядковыми частями. Открыто зазвучали призывы к отделению Судет от Чехословакии. А дальше была уже известная схема: небезразличные к мучениям соотечественников «старшие братья» решили вступиться за них и на международной арене. Результат – Мюнхен 1938 года.
- Показательная история, - кивнул ведущий. – И что это нам даёт сегодня?
- А теперь посмотрим на нашу современность и на те же самые «грабли» постсоветского пространства. Можно спорить на тему проиграл ли СССР «Холодную войну». Мнения есть разные. Но судя по тому, что случилось со страной в 1991 году, видимо проиграл - победой такой результат назвать крайне сложно. Режим пал. И снова многонациональную страну надо было делить и по возможности быстро. И снова у руля всего этого процесса стояли наши западные «партнёры» снаружи, а внутри страны люди, целями которых на тот момент точно являлось всё что угодно, но только не процветание отдельных народов бывшего Советского Союза. И снова ранее ничего не значащие номинальные линии на внутренней карте страны вдруг превратились в государственные границы, часто далеко не по справедливости разделяя как буквально отдельные семьи или населённые пункты, так и целые народы. Причём историю и причину возникновения когда-то этих самых линий никто уже особо и не вспоминал, к сожалению. А ещё совсем недавно высокопоставленные деятели руководства общего государства вдруг резко озаботились исключительно своими национальными интересами, опять же не без активной поддержки из-за рубежа, естественно. И снова, как и в предыдущем описанном случае, самым разделённым и бесправным в этих новообразованных государствах стал до этого государствообразующий народ и носитель ещё недавно единого официального языка огромной державы – русские, а также те, кто таковыми себя считал. Именно рассредоточенные по всему огромному союзу (а когда-то ещё и Российской империи) русские вдруг неожиданно для себя оказались в позиции самых крупных «национальных меньшинств» в неких новообразованных государствах, которые, за редким исключением, с самого начала как бы хотели за что-то отомстить тем, кого ещё недавно называли братским народом. Кое-где доходило даже до инцидентов с массовым кровопролитием. А сама матушка-Россия была в этот самый критический момент настолько всем этим ослаблена и раздираема активно раздуваемыми (всё оттуда же, из-за рубежа) внутренними противоречиями и конфликтами, что никакой реальной помощи оставшимся «за бортом» соотечественникам просто не в состоянии была оказать.
- Похоже на то, что где-то всё это уже было?
- По-моему, да. Идём дальше. К счастью, в большинстве постсоветских государств, то есть в бывших республиках СССР, сила здравого разума и понимание важности совместной истории и перспектив дальнейшего совместного развития возобладали над оголтелыми проявлениями национализма вскоре после прошествия первой эйфории от обретённой независимости. Также вскоре пришло и понимание того, как важно наличие связующего языка, на котором могут общаться между собой несколько различных народов – в данном случае исторически сложилось так, что языком этим стал русский. Но случилось такое просветление не везде. Прибалтийские республики и, казалось бы, так близкая нам Украина, решили пойти по скользкому пути построения мононациональных государств. А в них не по своей воле оказавшиеся национальные меньшинства, по замыслу новых властей, должны были пройти процессом полной интеграции в новую государствообразующую нацию, не зависимо от того желают они этого или нет. Историю в этих странах видимо изучали плохо и опыт, например, распада Австро-Венгрии их ничему не научил. И снова некие далеко не самые большие и не самые сильные европейские народы решили попробовать на своей территории насильственную интеграцию, но на этот раз одного из самых мощных, дееспособных, боеспособных и независимых народов в мире вообще – русских. К тому же прямо на границе с самой Россией. Можно представить себе ещё более высокую меру государственного идиотизма? А сама Россия, к неудовольствию и ужасу её многочисленных врагов и заклятых «партнёров», тоже не осталась долго лежать в руинах распада Советского Союза. Один из самых жизнеспособных народов на свете снова доказал всем свою силу, и страна вновь начала возвращать себе утерянные было позиции одного из мировых лидеров. Возрастающая мощь нового российского государства также вселила и некую новую надежду в сердца находящихся в ближнем зарубежье соотечественников. Но и этот «звоночек» не разбудил у некоторых наших соседей историческую память.
- Они в школе наверное плохо учили историю?
- По видимому. Они снова вместо того, чтобы найти на своей территории некие цивилизованные пути и решения для взаимного комфортного сосуществования с русскоговорящей меньшинством, также составляющей в этих странах от одной пятой до одной третьей части всего населения, пошли по пути ужесточения националистических правил, открытого нажима и даже репрессий. А свою безопасность и безнаказанность решили подстраховать вступлением или стремлением вступить в очередной западный и «демократический» военный блок, в этот раз НАТО, находящийся под полным патронатом США. И если до конца 2013 года все мы полагали, что положение русского меньшинства является наихудшим в Прибалтике, то после «майданных» событий Украина всё это просто разом «переплюнула», и тут же потеряла настоящую жемчужину своей территории, населённую в большинстве своём русскоязычными людьми – полуостров Крым. А в результате начавшегося кровопролития в очередь на выход из этой страны встал и её также населённый этническими русскими восток – пока что только Донецкая и Луганская области. И тут кому-то вдруг пришло в голову сравнить это с Мюнхенским кризисом 1938 года! А президента России с Гитлером! Вот уж действительно ни ума ни фантазии! Но тогда я бы предложил этим гражданам внимательно перечитать в исторических документах что предшествовало этому самому Мюнхенскому пакту, кто и с кем его заключил, и что было потом... Ведь и Чехословакия тогда являлась членом некоего военного союза «западных демократий», отдалённого аналога современного НАТО, главными членами которого как раз тогда на территории Европы и являлись Великобритания и Франция, так грациозно сдавшие своего небольшого союзника Гитлеру в обмен на мнимое собственное спокойствие. А также в число этих «союзников» входила и Польша, не забывшая «откусить» под шумок кусочек от своего уже беззащитного соседа. Но вскоре после перехода в состав Германии чешских Судет не стало и остальной Чехословакии , потом и Польши, и Франции, и Британской Империи, а сами Британские острова у европейского побережья по сути спасло от захвата гитлеровскими войсками лишь чудо и вступление в войну сначала СССР, а потом и США.
- Наши зарубежные политику, по видимому историю вообще игнорируют?
- Это их проблемы. История, как говорят, развивается по спирали, периодически повторяясь. Пример с послевоенным распадом Австрии, Мюнхенским сговором и последующими событиями очень хорошо, на мой взгляд, показывает что бывает с теми, кто пытается заниматься зломысленной и насильственной «интеграцией» сильных и свободолюбивых народов, воспользовавшись их временной слабостью. А также с теми, кто этому способствует извне и ради собственных корыстных интересов. Для дураков и провокаторов поясняю: умные учатся на чужих ошибках, это вы предпочитаете на своих собственных; это всё не про Германию и Чехословакию, как таковых, и не про подписанный в Мюнхене когда-то документ, а про принципы международной и межнациональной политики, которые действуют всегда и везде одинаково, как и законы физики. И чтобы из истории делать правильные выводы и не повторять уже допущенные кем-то ошибки, её, как и физику, надо изучать комплексно и беспристрастно. Вырванные из контекста или специально подгоняемые под конкретные сиюминутные интересы факты никогда не доведут к правильным выводам – пример из физики: если вам на голову с дерева упало яблоко, то это не значит что у вас в черепной коробке находится специальный магнит, притягивающий яблоки, а это просто потому что вы встали на пути одного из миллионов ежесекундно падающих под действием земного притяжения предметов. Но тем не менее многие, видимо, ещё уверены, что в этом конкретном случае дело именно во внутричерепном яблочном магнетизме. Иначе просто невозможно объяснить такое беспросветное игнорирование этими самыми людьми выводов из известных исторических событий. Или как можно объяснить сравнение действий России по отношению к Украине с агрессией гитлеровской Германии, когда люди с факелами и нацистскими символами толпами ходят по улицам именно украинских городов, в украинских вооружённых силах используется символика немецких Ваффен-СС, а в правительстве этой страны находятся оголтелые нацисты? И именно от этого всего к России и под её защиту и пытаются уйти и люди и территории? А какой агрессии боится Прибалтика, где также проходят походы ветеранов СС, а коллаборационисты с гитлеровским режимом считаются теперь, как и на Украине, национальными героями?
- Ваши бы доводы, да западным политикам, - усмехнулся ведущий.
- Кстати, ещё кое-что про исторические выводы, сегодняшнее НАТО и плачевный опыт той же гитлеровской Германии: этот западный Северо-Атлантический «оборонительный» альянс в последнее время активно занимается тем, что практически «за уши» втаскивает в свои ряды всё новых и новых членов, по большей части являющихся странами с сильно сомнительной военной ценностью. В своё время, в период Второй Мировой войны, точно таких же, а зачастую даже и тех же самых союзников имели на своей стороне и немцы, но стоит вспомнить, что стало со всеми этими союзниками, как только дела у Германии на фронтах пошли не совсем хорошо – эти «союзники» в лучшем случае просто вышли из войны, а в худшем даже перешли прямо на сторону противников Гитлера, как только стало понятно, что последние окончательно перехватили инициативу в боевых действиях.. И в боях против немецкой армии этими бывшими её союзниками использовалось чаще всего самой же Германией им совсем недавно предоставленное вооружение. Вот так. И если сегодня какие-то эксперты в НАТО думают, что они чем-то лучше, умнее и удачливее германского руководства сороковых годов ХХ века, а их карликовые «союзники» более надёжные и преданные, то это большая ошибка, которая может стать и роковой при определённом развитии событий. Также, как показывает и учит история, большой ошибкой являются и надежды некоторых карликовых и просто не очень больших НАТОвцев и/или их союзников насчёт того, что все основные силы альянса тут же бросятся их защищать в случае если они по собственной глупости ввяжутся в некую опасную авантюру с сильно превосходящим их по силе противником. Ещё раз можно посмотреть на Мюнхенский сговор и судьбу Чехословакии, являвшейся, кстати, тогда самой высокоразвитой, самой демократической и далеко не самой маленькой восточноевропейской страной с не самой слабой армией. И двигалась эта страна именно тем путём, на который и направляли её западные партнёры. Конец этой истории всем известен, действия партнёров и союзников тоже.
- Надеюсь, вывод ясен. Или снова ещё не всем? - поглядел прямо в камеру ведущий. – Или у некоторых всё же есть надежды на взаимное притяжение головы и яблок?
- Наверное, больше нравится сравнивать Россию с гитлеровской Германией? – усмехнулся гость. – Ну, ну. Дуракам, как говорится, закон не писан... Но даже и в этом случае, откройте книжки и почитайте историю – Россия не Германия, и у русских нет привычки проигрывать войны. Чего бы это не стоило.
- Поняла? – Влад, вдруг обхватив Юльку, завалил её на диван. – Будешь воевать со мной?
- Я тоже русская, - Юлька попыталась вырваться. – А русские не сдаются!
Побарахтавшись немного на диване и нацеловавшись, пошли спать.
.................................................................................
- Ну что? - Виктор оглядел собравшихся товарищей, - будем прощаться?
- Командир, - поднял руку Иван, - я вот тут думал всё утро, - Иван поморщился. – Боюсь, Егор Аркадьевич в машине не доедет.
- Что предлагаешь? – нахмурился Виктор.
- Может самолётом?
- Так у него ж документов нет, - вскинул брови Рыжов.
- Тогда не знаю, - дёрнул щекой Иван, - придётся ждать улучшения здесь.
- Предлагаю подобрать ему паспорт из наших запасов, - вскинул руку Андрей. – Но и ехать тогда лучше поездом. Там контроль слабее.
- Поездом? – Иван почесал затылок, - ну ладно, сойдёт.
- Тогда ты едешь поездом, - кивнул Виктор. – И, Андрей, - Виктор покрутил пальцами, - Анне тоже подбери чужой паспорт. На всякий пожарный. Свой чтобы не светила пока.
- Сделаем, - кивнул Андрей. – Больше никому не надо прятаться?
- Остальные так прорвутся, - усмехнулся Юрка, подмигнув Владу.
- Так, вы гуляете пока, - Виктор посмотрел на Юрку и Влада. – Но не пропадайте далеко. Сами знаете генерала. В любой момент, что-нибудь тушить надо будет.
- Мы не далеко, - Юрка сделал серьёзное лицо. – Родителей навестим и обратно.
- Тогда так и решим, - Виктор встал. – Иван едешь поездом. В Городе тебя встретим. Я и Саид с машинами. Историк с нами. Всё? Больше никого прятать не надо?
- А Галя? – вскинул брови Саид, - может её тоже поездом. Ребёнок маленький всё же?
- Ах, да, Галя! – Виктор хлопнул себя по лбу. – Тоже поездом. Тогда уж и историка Иван забирай. Что ему трястись в машине столько? Андрей на них, кстати, тоже подбери паспорта. Не будем следы оставлять.
- Поздравляю Иван, - Андрей хлопнул парня по плечу, - спать тебе не придётся.
- Пошли за паспортами, поздравитель, - поднялся Иван, - мне ещё билеты закупать.
Иван и Андрей ушли к Андрею. Остальные вышли на улицу.
- Может оружие всё - таки настоящее возьмёте? – спросил капитан, пожимая руку Виктору. – Дорога дальняя, груз серьёзный.
- Твои парни сами оружие, - засмеялся Виктор. – А лишние неприятности нам ни к чему.
Попрощавшись со всеми, Виктор и Саид пошли к ожидавшим их водителям. Через минуту машины стали вытягиваться за ворота и выстраиваться в колону. Последним выехал Саид на микроавтобусе. В его салоне лежали лишь вещи историка и Анны с сыном и её отца. Да подарки от друзей в детский дом Озёрного.
- Ну что едем? – оглянулся Виктор на повороте на колону. И оглядел водителя и его напарника. – Как настроение?
- Рабочее, - блеснул зубами водитель.
- До Нового года успеем? – посмотрел на часы почему-то напарник.
- Это как ехать будем? – пожал плечами Виктор. – А это кто из вас поклонник? – кивнул он на фото Сталина, прилепленное к стеклу.
- Это от хозяина осталось, - дёрнул плечом водитель, - мы тут ничего не трогали.
- Ну и правильно, - кивнул Виктор, - зачем обижать человека. У каждого свой Бог и свой кумир.