Песня - тоже судьба. Она проходит через меня и формирует меня своей формой, вырабатывает вкус, мораль, неподдельный патриотизм, выпрямляет здоровье, наконец. Происходит то, что я называю перенастройкой организма. Я же реально играю на себе, превращаюсь в музыкальный инструмент, вибрирую, дышу, очищаю свой мозг. Я хочу двигаться под песню и совершаю физические движения. Задерживаю дыхание - омолаживаю внутренние органы. Влюбляюсь, и через свое излучение в момент пения привлекаю представителей противоположного пола. Могу в дальнейшем создать семью, продолжать человеческий род. Все это благодаря песне.
По сравнению со средствами массовой информации, с миллионными тиражами журналов, газет, устность, вроде бы, кажется беззащитной и слабой. На телевидении одну передачу сделал - ее увидели миллионы. Но выясняется, что толку-то от этого никакого! В одно ухо влетело, в другое вылетело. Другое дело - устная культура. Тиражирования не было, поэтому оставалось, отбиралось, передавалось из уст в уста самая суть. Слово становилось максимально емким. В результате каждая мысль, каждое произведение, каждая песня, дошедшие до нас, уже послужили многим людям, насытились энергетикой и уже несут в себе не только форму, но и содержание, часть всех этих людей. Фольклорная песня за века типизировалась, структурировалась и кристаллизировалась таким образом, что она приятна, удобна, нужна и полезна всем. Чему-то она учила, чем-то лечила. Как это измерить? Да никак! Это можно только видеть, слышать и, получив устно, устно же и передать. Это не уничтожимо. Фольклорная песня поразительно живуча. Она способна свертываться в зерно и лежать до поры до времени. Чуть-чуть потеплеет, чуть-чуть чернозема появится и она - раз! - проросла!
Удивительно, но каждая народная песня в момент пропевания становится живой и вбирает в свое содержание, впитывает, все, что происходит вокруг: где она звучала, кто ее пел, с каким настроением. Все это каким-то образом прессуется и остается в песне. Потом, когда ты поешь ее снова, песня уже имеет для тебя свою историю. Ты вспоминаешь, как слышал ее в прошлый раз, а рядом был хороший человек, и тоже ею восхищался, и глаза у него горели. И эти горящие глаза чуть-чуть вошли в песню... Мир звука невозможно передать словами. Любое объяснение понятий "танец", "многоголосье", "тембр" будут поверхностными. Не передать ту энергетику, которую дает звук, музыка, пение, танец, вообще духовность, мышление и функционирование в до повествовательном мире. Он более органично проявляется в детях, прежде всего через игру. А во взрослых этот мир "зарастает" словом. Но за мнимым могуществом над техникой, цифрами, механизмами от живого, от организма не уйти.
Записала Н. Харпалева, 2005г.
#народничество #традиции #фольклор