Найти в Дзене

Любек. Шлезвиг-Гольштайн

Любек - город-порт на севере Германии в земле Шлезвиг-Гольштайн. Удачное расположение на берегу Балтийского моря в устье реки Траве позволило городу стать одним из крупнейших центров Ганзейского торгового союза. Историческая часть города лежит на холме и окружена водами Траве и Вакениц. Название "Любек" происходит от имени древней славянской крепости Любице (Любимая), находившейся раньше поблизости. А современный город был основан в XII веке немцами переселенцами из Рурской области. За короткое время были построены крепостные стены, появились улицы, церкви, пристани. Городской собор быстро стал кафедральным - в город перебрался епископ. Уже в 1226 году городской сенат выкупил у императора Священной Римской империи статус вольного города и быстро стал центром Ганзейского союза. Почти на протяжении всей своей истории (до 1933 года) Любек сохранял права самостоятельного государственного образования наряду с другими немецкими вольными городами: Бременом, Гамбургом и Франкфуртом на Майне. Развитию города способствовало удачное расположение в центре европейской торговли и близость морских путей. Начиная с ХVI века Любек становится центром ремесленного производства. Вольные мастера более чем 70 различных специальностей производили различные товары на экспорт. А металлоизделия, посуда и янтарь из Любека практически получили монополию в Балтийском регионе.

-2

Старый город разделен двумя дорогами на четыре квартала. В нем сохранилось более 1000 зданий, в основном периода кирпичной готики и "кирпичного Возрождения". 

-3

Во время Второй мировой войны Любек стал первым городом подвергнутым ковровой бомбардировке Королевскими ВВС Великобритании 28-29 марта 1942 года. Расположенный на берегу Балтийского моря город, экипажи самолётов могли легко найти при свете луны. Несмотря на то, что в Любеке не было крупного военного производства, за два дня на город было сброшено 400 тонн бомб и 25 тысяч зажигательных устройств. Под бомбами и в пожарах также погибли многие исторические и художественные ценности бывшей столицы средневековой Ганзы. В день памяти о бомбардировке в город Любек съезжаются неонацисты Севера Германии и проводят Марш памяти, который как правило заканчивается столкновениями с полицией.

-4

Голштинские ворота. Средневековые ворота на северо-западной части города.Исторический символ Любека. Раньше ворота входили в систему городских укреплений города. Надпись над входом гласит: " Согласие внутри, снаружи мир". На внешней стороне ворот хорошо просматриваются бойницы, а в центральной части окна,через которые на нападавших лили кипящую воду и раскаленную смолу. 

-5

Первое упоминание о воротах относится к началу XIII века, а в современном виде строительство было завершено в конце XV века. В XIX веке ворота утратили военное значение и пришли в упадок. неравномерная осадка почвы привела к погружению Голштинских ворот в землю и их наклону. К этому времени все крепостные укрепления уже были снесены а решение сохранении Голштинских ворот было принято с перевесом всего в 1 голос. 

-6

Реставрация ворот была проведена в 1933 году. Из падающего обелиска ворота превратились в предмет гордости Любека. Сейчас в здании находится музей.

-7

Церковь святой Девы Марии. Построена в период 1250 - 1350 годов и сыграла огромную роль в развитии местной архитектуры.

-8

Часто ее называют "матерью северогерманской кирпичной готики", поскольку она послужила образцом более чем для 70 храмов в Балтийском регионе. Возводя Мариенкирхе, средневековые немецкие зодчие брали пример с архитектуры французских готических храмов, в первую очередь, в Реймсе и в Суассоне. Однако, готику им как бы пришлось изобретать заново, так как французские церкви были построены из камня, а в Балтийском регионе больших каменных месторождений не было. Так появилась кирпичная готика - ганзейский вариант французского стиля. 

-9

Мариенкирхе заложили на самом высоком месте города в 1251 году. Строительство затянулось и планы неоднократно меняли, чтобы церковь получилась более внушительной. После окончания строительства в 1350 году храм ещё несколько раз расширяли, дополняя новыми часовнями. Последнюю завершили в готическом стиле в 1444 году. Долгое время, находившаяся в торговом районе, Мариенкирхе, оставалась главным храмом для жителей Любека.

-10

Церковь представляет собой трехнефную базилику с боковыми капеллами, обходом хора и притвором. По высоте центрального нефа, среди готических кирпичных церквей Мариеенкирхе занимает первое мето в мире - 38.5 метров. Вокруг церкви расположены 19 часовен, которые используются в качестве усыпальниц. Одной из причин строительства такой большой городской церкви, были постоянные конфликты жителей Любека с местным епископом. Ганзейские купцы были людьми глубоко верующими, но с большим чувством собственного достоинства, что осложняло отношения с католическими иерархами. 

-11

Монументальный западный фасад украшают две башни. Их высота составляет вместе с флюгерами 124 метра.

-12

Во время воздушного налета 1942 года церковь практически полностью сгорела.

-13

Вход с западной стороны. 

-14

Был утрачен знаменитый орган "Пляска смерти", на котором играл И.С. Бах, картины, резной алтарь и элементы внутреннего убранства. Ещё до окончания войны над храмом была возведена временая крыша, а к 1951 году церковь была восстановлена.

-15

Согласно легенде, задавшись целью возвести такой большой храм, горожане смогли обмануть самого черта. Он проявил любопытство и спросил о планах, но диавола уверили, что строят не церковь, а питейное заведение. Обрадовавшись, черт стал помогать горожанам. Когда же понял, что его обманули, то попытался разрушить храм, швырнув в него огромный камень. Однако утихомирился после обещания оборудовать кабак с винным погребом в подвале соседней ратуши.

-16

Городская ратуша Любека относится к числу самых старых, больших и красивых немецких ратуш. Она была заложена в 1230 году - вскоре после присвоения Любеку статуса вольного города. Именно здесь в 1356 году прошел первый съезд Ганзы. Возведение ратуши было завершено в 1308 году, в эпоху расцвета готики. В последующие столетия ее неоднократно расширяли, перестраивали и ремонтировали. 

-17

Главный портал с фасадом новой палаты. Он строился в два этапа. Сначала в 1350 году году возвели сам главный портал, а потом в 1435 Новую палату с позднеготическими башенками. Раньше здесь находилась Военная комната - помещение для военной канцелярии, а также заседал городской совет.

-18

Слева от ратуши находится белое здание Ренесансной галереи, построенное в 1572 году в голандском стиле. 

-19

Открытая галерея в которой заседал суд. После войны галерею разобрали, а в 1980 году установили заново, прада на новом месте...

-20

Каландхаус. Здание занимало братство духовенства и мирян Каланд.Такие братства были широко распространены в северо-зепадной Германии в средние века. Название происходит от латинского слова kalendae (первый день месяца) и относится к обычаю регулярно собираться в этот день. Целью братства были проведение церковных служб и благотворительная деятельность. Встречи завершались роскошным обедом. 

-21

Средневековая галерея каландхауса.

-22

Церковь Святого Петра. Здание построено в 1250 году в романском стиле. В дальнейшем в XV веке перестроена в готический пятинефный храм. 

-23

С 1529 года церковь стала протестантской.

-24

ЭК сожалению, здание церкви полностью сгорело в результате воздушного налета на Любек в 1942 году, но было восстановлено.

-25

ЭОт реконструкции интерьеров было решено отказаться, и сейчас службы в церкви практически не проводятся. В ней проходят культурные мероприятия, концерты и выставки.

-26

Госпиталь Святого Духа - одно из старейших благотворительных учреждений Европы. Создан в 1227 году в качестве больницы и приюта для бедных, престарелых и немощных. Одним из учредителей и первым председателем попечительского совета был ганзейский купец Бертрам Морневег, сам бывший сирота, наживший состояние на торговле в Риге и Великом Новгороде. Вернувшись в Любек, часть своих средств он отдал на благотворительность. Распорядок госпиталя напоминал монастырский устав. О больных до 1518 года заботились католические монахи. Затем госпиталь стал светским учреждением. В XIX веке госпиталь превратился в дом престарелых, а помещения разгородили на небольшие каморки с площадью 6 квадратных метров, в которых жили старики.

-27

Здание средней школы Любека. 1904 год.                                                            

-28

Церковь святого Якова - одна из пяти главных лютеранских церквей города. 

-29

Построена в 1334 году как храм мореплавателей и рыбаков. 

-30

Колокольня была перестроена в XVII веке. Одна из немногих церквей Любека которые не пострадали от бомбардировок.

-31

Здание ассоциации моряков построено в XIII веке. В нем с 1535 года находилось братство моряков, главной задачей котрого было: "Помогать и утешать живых и мертвых, а также всех, кто ищет честной жизни в мореплавании". Реформация обьеденила два религиозных морских братства (святого Николая и святой Анны) под одну крышу. До 1866 года, по требованию торговой гильдии, все судовладельцы Любека являлись членами братства. После отмены этого положения, здание сдали в аренду и в нем разместился ресторан.

-32

Ресторан находится в здании и сегодня. 

-33

Церковь святой Екатерины. Бывшая церковь Францисканского монастыря. Построена в 1303 году, и вплоть до закрытия монастыря в период реформации, была католической. В 1531 году монастырь был преобразован в школу, а церковь использовалась как филиал Мариенкирхе для проведения богослужений для школьников, уже по лютеранскому обряду. Во время Наполеоновских войн в церкви находилась конюшня и госпиталь. В настоящее время один придел в церкви занимает община Русской православной церкви.

-34

Сохранившиеся корпуса Доминиканского монастыря Марии Магдалины. Монастырь был распущен после реформации, церковь разобрана в XIX веке, а в зданиях размещались различные государственные учреждения. 

-35

Вид на старый город со стороны монастыря.

-36

Северные замковые ворота построены в стиле поздней готики и называются так из-за находившегося здесь ранее старого Любекского замка, позднее преобразованного в монастырь.

-37

Ворота построены в 1444 году городским архитектором Николасом Пеком. В XIX веке ворота планировали снести, но потом решили расширить проезд с помощью дополнительных проёмов в зданиях по бокам. 

-38

К воротам примыкают два исторических здания - конюшня и таможня. 

-39

Сохранившиеся фрагменты городских укреплений.

-40

Вид на реку Траве.

-41

Здание бывшей богадельни, которая находилась здесь с 1397 года. С 1974 - студенческое общежитие. 

-42

Церковь святого Эгидия. Посвящена одному из самых популярных святых средневековья, греческому отшельнику (640 г). По легенде он защитил своим телом оленя от королевской стрелы во время охоты. Эта рана оставалась с ним на протяжении всей жизни, поэтому святой Эгидий считался считался покровителем нищих и калек. 

-43

Церковь находится в центре бывшего квартала ремесленников на восточной стороне города. Тут всегда проживало много людей нуждающихся в социальной помощи. Поэтому община церкви считалась небогатой, но сыграла важную роль в период реформации. Пасторы церкви святого Эгидия в 1530 году впервые исповедали новое учение.

-44

Церковь построена в типичном стиле кирпичной готики. Первоначально в начале XIII века возвели однонефную церковь, которая в дальнейшем была перестроена в трехнефную с часовнями по бокам.  Строительство башни относится к XIV веку.

-45

Церковь сохранилась до настоящего времени без серьезных повреждений. Во время Наполеоновских войн в 1806 году в здание попала гаубичная граната, но снаряд не взорвался. Во время бомбардировок 1942 года взрывной волной были разбиты все старинные витражи, но само здание не пострадало.  

-46

Дома квартала вокруг Эгидиенкирхе.

-47

Собор Святого Николая - одно из первых крупных сооружений кирпичной готики в Балтийском регионе, его строительство относится к 1230 году. Построенный изначально в романском стиле, к 1335 году он был перестроен готическую зальную церковь. До рефоромации собор был кафедральным и в нем находился капитул Любекского епископа.

-48

Со строительством собора связана красивая легенда. В этих местах в VIII веке Карл Великий преследовал крупного оленя. Поймав животное, он не смог его убить и отпустил, повесив на рога золотую цепочку. Прошло 400 лет и жители региона обратились в христианство. На охоту отправился герцог Саксонии и Баварии Генрих Лев. Он давно хотел возвести в Любеке церковь, но ему не хватало для этой затеи денег. И тут ему явился огромный олень с большим брилиантовым крестом в рогах. На эти деньги и был построен собор святого Николая.

-49

В ночь на вербное воскресенье 1942 года несколько британских бомб упало в непосредственной близости от собора. Обрушилась восточная часть здания и обе башни, в начавшемся пожаре полностью сгорело всё внутреннее убранство.

-50

По легенде башни собора покосились ещё и от того, что первый камень был заложен на месте священного для язычников ручья. С тех пор ручей стремится освободиться от гнёта. От этого и покосились башни.

-51

По своим размерам, здание собора святого Николая принадлежавшего епископу меньше Собора святой Марии, принадлежавшего муниципалитету. Итоги средневековой борьбы за главенство между светской и церковной властью.

-52

Северная сторона собора.

-53

Памятник строителю собора герцогу Генриху Льву тоже в виде льва. Скульптор Отто Манцель 1930 год. К сожалению оригинал был утрачен во время бомбардировки 1942 года. Копия установлена в 1975 году.

-54

Башни собора святого Николая видны издалека.

-55

Католическая церковь Святого Сердца Иисусова. Построена 1891 году и стала первым и единственным католическим храмом за 350 лет после реформации. Архитектор Арнольд Гюльденпфеннинг. (по его же проэкту построена церковь в Падерборне)

-56

Немного исторической застройки на набережной реки Траве.

-57

Традиционный фахверк.

-58

Река Траве огибает старый город с двух сторон, образуя остров.

-59

Здания бывших соляных складов, построенных между 1579 и 1745 годами в стиле кирпичного барокко. Здания складов первоначально использовались для хранения соли, привозимой баржами по реке с целью последующей перегрузки на суда в Скандинавию. Соль имела большое значение как консервант для хранения рыбы.

-60

Вид на старый год со стороны Траве.

-61

Памятник Кайзеру Вильгельму. Скульптор Луи Тюайон. 1934 год.

-62

Железнодорожный вокзал Любека. 1908 год. Здание пострадало во время войны и в дальнейшем отреставрировано, хотя и с утратой исторических деталей.

-63

Вид дебаркадер. Ощущается сила кайзеровской эпохи.