«С 10 утра в зале благородного собрания собрались избиратели от всех городских сословий и “войсковых дворян-домовладельцев”, поровну от обеих сторон, всего 106 человек. После переклички они отправились в войсковой собор, где состоялась литургия, а затем все общество принесло “надлежащую присягу”, подтвердив готовность избирать по “совести и беспристрастно”».
Так современники описывали выборы первого городского головы Екатеринодара. Еще с тех времен жители будущего Краснодара с присущим им вольным казачьим духом многого требовали от градоначальников – будь то царские времена или эпоха СССР. И каждый из них – личность, по-своему видевшая будущее города и во многом его определявшая. Страницы истории Екатеринодара-Краснодара — в материале «Ъ-Кубань».
В Краснодаре еще не осознали, какой красотой обладает город, поэтому фасад дома генерала Назарова на улице Красной, 19, где размещалось Войсковое офицерское собрание, наши современники «украсили кондиционерами и спутниковыми тарелками.
Константин Фролов — самый первый городской голова, на выборах он обошел четырех других кандидатов, в том числе Петра Якунинского, который возглавил город позднее.
Панихида по жертвам Кавказской войны, 1868 год. В связи с ее окончанием Кубанскому казачьему войску пожаловали Георгиевские знамена.
Гавриил Чистяков — шестой глава города, о котором современным краснодарцам напоминает названная в его честь роща.
«Летний — один из трех существовавших в Екатеринодаре театров. В то время выход в свет был настоящим семейным событием.
12 февраля 1943 года. Краснодар, наконец, освобожден от фашистских захватчиков. Полгода оккупации стали самым страшным временем за всю историю города.
Во второй половине XIX века в знаменитом «зеленом доме» находилась престижная гостиница «Центральная».
Когда-то в центре Краснодара не было ни столько машин, ни столько людей. Городу еще только предстояло превратиться
в южный мегаполис.
Мэр Краснодара Евгений Наумов: «Основная задача на тот период, который я буду работать главой города,— строительство и расширение дорог».