Норвегия достигла важной вехи в мире электромобилей. Эта страна стала первой, где количество электромобилей на дорогах превышает количество газовых машин. И это не просто рост продаж электромобилей - больше людей ездят на электромобилях, чем на автомобилях с двигателем внутреннего сгорания (ДВС).
Согласно новому отчету Норвежской дорожной федерации, о котором первым сообщило AFP, из 2,8 миллиона зарегистрированных в стране частных автомобилей 754 303 являются полностью электрическими, в то время как 753 905 - газовыми. Конечно, вы можете заметить несоответствие в этих цифрах. В середине 2000-х годов Норвегия начала активно продвигать дизельное топливо, предоставляя налоговые льготы, и дизельные автомобили остаются самым распространенным видом транспорта в стране, составляя более трети всех зарегистрированных автомобилей. Но официальные лица Норвегии считают, что к 2026 году количество автомобилей EV превысит количество дизельных автомобилей - и это неудивительно, учитывая тот факт, что в августе на долю EV пришлось 94,3% регистраций новых автомобилей в стране.
Почему же так много электромобилей? Должны ли мы ориентироваться на Норвегию как на руководящую силу для нашего собственного перехода к электрификации?
Все дело в политике
Норвегия очень быстро приняла политику, направленную на переход к электрифицированным автомобилям. На самом деле, многие из ее стимулов появились еще в 1990-х годах - еще до того, как в стране начали использовать дизельное топливо. В 90-е годы норвежское правительство предлагало владельцам электромобилей бесплатную парковку, использование автобусных полос и многое другое. Но, пожалуй, важнее этих льгот те, которые влияют на кошельки покупателей автомобилей. Правительство не только отменило плату за проезд для автомобилей с нулевым уровнем выбросов, но даже перестало облагать налогом их покупку. И по сей день электромобили и грузовики не облагаются налогами на продажу и выбросы.
Конечно, в то время эта политика имела минимальное влияние - ведь в 90-х годах было не так много электромобилей, и даже в начале 2000-х годов электромобили были связаны с большими потерями. Но после того как Tesla сделала EV крутыми и подстегнула новое поколение конкурентов, они стали гораздо более приемлемыми для среднего покупателя.
Правительство США, конечно же, приняло свои собственные меры. Квалифицированные покупатели в США могут получить налоговые льготы в размере до 7500 долларов, что оказало огромное влияние на внедрение EV. Некоторые штаты также приняли свои собственные меры - в основном в виде дополнительных налоговых скидок. И наоборот, некоторые штаты, конечно, ввели дополнительные налоги для владельцев EV, в основном для того, чтобы компенсировать потерю доходов от налогов на бензин.
Однако последствия такой политики в США начинают ощущаться только сейчас. Учитывая огромный перевес Норвегии, вполне логично, что там лучше осведомлены о налоговых льготах, и темпы перехода на электромобили будут выше.
А как же электросеть?
Так называемое беспокойство по поводу электросети в США в связи с появлением EV было в значительной степени раздуто, поскольку эксперты в основном сходятся во мнении, что, хотя электросеть нуждается в доработке и могла бы стать более умной, она должна быть в состоянии справиться с растущим уровнем внедрения EV в полном порядке. Но это не обязательно будет так, если завтра все вдруг пересядут на EV.
Норвегия также является лидером в производстве энергии. Большая часть норвежской электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанциях, и Норвегия в значительной степени является лидером в области гидроэнергетических технологий. На втором месте после гидроэлектростанций - ветроэнергетика, затем - солнечная энергия, и, наконец, угольная. Да, Норвегия очень экологична.
США, очевидно, сталкиваются с другими проблемами, когда речь идет о производстве электроэнергии. Население США намного больше, и в настоящее время они используют совершенно другие виды выработки электроэнергии - природный газ является самым крупным источником энергии. Со временем ситуация может измениться, но, поскольку на возобновляемые источники энергии приходится лишь 21,4 % выработки электроэнергии в США, а на природный газ - 43,1 %, скорее всего, в ближайшее время ситуация не изменится. Атомная энергия, в частности, многообещающа, но сталкивается с проблемами общественного восприятия, несмотря на то, что за последние десять лет технология стала намного безопаснее.
Прокладывая путь
Для ясности, не похоже, что США не следуют примеру Норвегии. Напротив, продажи электромобилей в США растут, и это, скорее всего, продолжится, поскольку мы получаем более дешевые модели и улучшенную зарядную инфраструктуру. Остается надеяться, что такие вещи, как государственные стимулы, помогут начинающим покупателям электромобилей преодолеть разницу в стоимости между электромобилями и автомобилями, работающими на газе.
Если вам понравилась эта статья, подпишитесь, чтобы не пропустить еще много полезных статей!