27 сентября мир потерял одну из самых выдающихся актрис прошлого и нашего веков, дважды лауреата премии "Оскар" (за лучшую женскую роль второго плана в 1970-ом и за лучшую женскую роль в 1979-ом), семикратного лауреата премии BAFTA, трехкратного лауреата премии "Золотой Глобус", четырехкратного лауреата "Эмми", обладательницу премий "Тони", премии Гильдии киноактеров США, Даму-командора Ордена Британской Империи, кавалера Ордена кавалеров Почета и просто очень красивую и умную женщину Маргарет Натали Смит, известную просто как Мэгги Смит. Она снималась в кино до самого конца, в том числе, в 2022-ом году снова воплотила на экране роль Вайолет Кроули в фильме "Аббатство Даунтон: Новая Эра". Поскольку этот блог о моей ностальгии, я хочу вам рассказать, какое место для меня в кинематографе занимает Мэгги Смит.
Для меня, на самом деле, удивительно, почему этот фильм не снискал культового статуса, ведь все его составляющие кричали о том, что он должен стать хитом на все времена: Робин Уильямс в роли Питера Пена, Дастин Хоффман в роли Крюка, Боб Хоскинс в роли Сми (помощника Крюка), Мэгги Смит в роли Венди, Джулия Робертс в роли Динь-Динь, плюс кино было действительно сделано с любовью и пропитано тем духом доброго детского кино, которыми известны семейные фильмы Спилберга еще со временем "Инопланетянина". Возможно, причина была в том, что фильм взялся за переосмысление классики, которое станет модным в кино только через четверть века. Как итог, дети, ждавшие приключений Питера Пена, получили долгие и местами действительно нудные рассуждения о семейных ценностях, а для взрослых атмосфера фильма была слишком детской. Но мне фильм очень понравился, причем и при первом просмотре в детстве, и во взрослом возрасте, когда я начал воспринимать те темы, которые он раскрывает.
Роль персонажа Мэгги Смит в полной мере раскрывается на протяжении всего фильма, и завершающим штрихом в этом раскрытии является момент, когда Питер вспоминает, почему он однажды выбрал взрослую жизнь. Только вот, как показывает начало фильма, Питер не смог повзрослеть правильно и закопал в себе ребенка настолько глубоко, что забыл те времена, когда был Пеном. В отличие от Венди, которая, хоть и улетела из Неверленда, осталась верна и ребенку внутри себя, и идеям, которые преследовал маленький Питер. Только вывела их на новый уровень: вместо беспризорного существования на обитаемом только сиротами и пиратами острове Венди решила более результативно помогать детям, оставшимся без родителей. И один из результатов ее многолетнего труда показывают в самом начале: она открывает больницу для сирот. Воспоминание о Венди и первой встрече с будущей женой помогает Питеру вспомнить, кто он на самом деле, принять в себе и ребенка, и отца, и спасти свою семью. Причем не только из рук пиратов, но и спасти в более глубоком смысле, восстановив теплые отношения с детьми. Венди в этом фильме - это тот самый образ взрослого, к которому должен стремиться ребенка, практически идеальная ролевая модель, демонстрирующая, что детские травмы можно пролечить и обернуть в свою пользу. И не только в свою.
Почему я начал с этого фильма? Ну, во-первых, это был первый фильм, в котором я увидел Мэгги Смит. Во-вторых, по понятным причинам времена молодой Смит я пропустил, и поэтому для меня она всегда была как Морган Фримен: олицетворение мудрости, пришедшей с многолетним и многогранным опытом, который появляется в фильме, чтобы наставить на путь истинный. И вот казалось бы играть такого "древнего мудреца" - дело-то нехитрое: отрастил бороду, сощурил глаза, сделал остальную морду кирпичом, сидишь, почесываешь бороду, глядя на стоящего перед тобой неофита как на субстанцию отходов жизнедеятельности и цитируешь Конфуция и других мудрецов (Стэтхема, например). Однако делать это достоверно, чтобы в такого мудреца верил зритель, как раз-таки довольно сложно. Я в нескольких прошлых статьях говорил о том, что у некоторых музыкантов его творчество неотделимо от его личности по той причине, что он писал о себе и своем опыте. Тут примерно та же история. Чтобы достоверно сыграть мудреца, нужно им быть. Ауф.
Если серьезно, именно по обозначенной выше причине настоящие мудрецы в кино имеют какую-то фишку. Например, возьмите бога в исполнении того же Фримена, мистера Мияги, Пэй-Мэя, Дамблдора и Гэндальфа, например. Все они - древние как останки динозавров мудрецы, которые выполняют роль учителей для главных героев, но у каждого есть своя особенность. Ты их по описанию не спутаешь никогда. И здесь я просто обязан похвалить Мэгги Смит, поскольку во всех образах апологета великой мудрости, в которых я ее видел, она всегда имела какую-то свою особенность, но и привносила в роли свой опыт, что делало их воистину неповторимыми.
После "Крюка" я видел Смит в роли настоятельницы в дилогии "Действуй, сестра". Скажу честно, это далеко не мои любимые фильмы и были таковыми и в детстве, и сама Смит оттуда запомнилась скорее нерушимым образом монашеской морали, нежели действительно носителем великой мудрости. Потому что у таких мудрецов есть еще одна черта: они все слегка долбанутые. То есть, они могут не только обучить тебя кунг-фу, но и в соло вынести толпу молодняка, а потом, поправив бороду, сесть кушать рамен и смотреть видео с котиками. И вот образу настоятельницы как-то не хватало этой гибкости мудрости и ума. В отличие от того персонажа, который прославил Мэгги Смит на весь мир.
Так же, как, если мы говорим о Кобейне, мы обязательно будем говорить про Smells like teen spirit, говоря о Мэгги Смит, просто нельзя обойти стороной образ Минервы Макгонагалл. Для меня эта роль - магнум-опус карьеры Смит. И, возможно, здесь вмешивается синдром утенка, но я не могу представить больше ни одну актрису в этой роли. Для меня образ Макгонагалл - эволюция образа Венди в "Капитане Крюке", и Смит с ней справилась на 1000 из 100. Причем, если говорить о носителе мудрости, со мной многие могут поспорить, мол, она была известна исключительно своей строгостью и приверженностью правилам. Но лишь одна, с одной стороны, не очень заметная реплика в кино максимально углубляет ее образ, делая неожиданно логичным и то, что именно она подарила Поттеру "Нимбус 2000", и ее бой со Снейпом, и все мелкие особенности ее поведения, которые то тут, то там проскакивали в кино и книгах. Когда она оживляет рыцарей и отправляет их защищать Хогвартс в восьмом фильме, она, улыбаясь (и это очень важно), говорит Молли Уизли: "Всегда мечтала использовать это заклинание". Надо еще что-то объяснять?
Минерва Макгонагалл - это такой тип профессионалов своего дела, которые преданы своей профессии беззаветно. И, в отличие от большинства из нас, находит в своей работе практически детское наслаждение. Естественно, в ее жизни были "но", сформировавшие такой характер, но мы сейчас не о них. И Мэгги Смит прекрасно вживается в этот образ. Причем не просто в определенный отрезок жизни героя. Я, смотря на Макгонагалл в том возрасте, который застает сюжет Потеррианы, могу представить ее молодую ловцом в команде Гриффиндора. А такая работа с персонажем дорогого стоит. Не только вжиться в своего персонажа, но и прожить его. Например, при всем моем уважении к покойному Майклу Гэмбону и его исполнению роли Дамблдора, не вяжется у меня молодой Гэмбон с молодым Дамблдором. Когда в седьмом и восьмом фильме описываются определенные подробности жизни Альбуса, я до сих пор задаюсь вопросом: "А мы об одном и том же герое говорим?"
Но с Минервой такого нет. И подобное ощущение прочувствованного актером взрослого персонажа в Потерриане лично для меня встречается далеко не у всех актеров, какими бы маститыми они не были. А у нее есть. И я допускаю, что частично это связано с тем, что в раскрытии ее образа по ходу сюжета не было таких "вотэтоповоротов", как у того же Дамблдора или Снейпа. Но вот, например, у персонажа Малфоя-старшего таких поворотов тоже не происходит. Но когда строгий Люциус из второго фильма, готовый пустить "Аваду" в подростка меняется на мямлю в 6-8 фильмах, на котором, судя по всему, все "Пожиратели" тренируют крепкую мужскую дружбу, и который, видимо, даже в своем особняке живет под кроватью у уборной, персонаж будто рушится. А вот Минерва остается органичной и когда показывает правильное заклинание, и когда отчитывает рыжего и очкарика за косплей "Черной Молнии" перед всем честным народом, и когда бьется со Снейпом, и когда вызывает рыцарей, признаваясь, что давно мечтала использовать это заклинание. И это, в большей степени, заслуга прекрасной Мэгги Смит.
Про "Аббатство Даунтон", при всей культовости этого произведения, говорить не хочется из-за моего специфического отношения к подобного рода произведениям. Если вам по какой-то причине вкатывают "Война и мир" или "Ярмарка тщеславия", то "Даунтон" вас не разочарует. И, поверьте, роль и игра Мэгги Смит вам тоже зайдет. Остальная фильмография леди Смит больше подойдет для просмотра знатокам "настоящего кинематографа, который мы потеряли", когда все играли по системе Станиславского, а декорации делали исключительно вручную без всякой этой вашей компьютерной графики. Мэгги Смит принадлежала к той породе британских актеров, которые пришли в кино из театра. И это видно даже по ее ролям в блокбастерах, для которых, казалось бы, стараться особо-то и не надо. Даже история ее жизни типично британская: учеба в Оксфорде, первая роль - в школе в пьесе Шекспира, дружба с кем-то из таких же маститых актеров театра и кино (в случае Мэгги Смит ее подругой была Джуди Денч, известная по роли "М" в Бондиане). Но такая "типичность" говорит не о конвейерном производстве типичных актеров и актрис, а о высоких стандартах школы британского театра. Мэгги Смит была и останется одним из символов прекрасной актерской игры и достойна своего место в пантеоне лучших британских актеров. Да и актеров в принципе.
Спасибо тебе, Мэгги Смит, что показала нам образ прекрасного взрослого и отличного учителя. Мы будем помнить тебя всегда. Палочки вверх, дамы и господа!