В старом-добром феврале две тысячи девятого года издательство Деагостини запустило серию "Автолегенды СССР". Кто из нас тогда догадывался, что это событие перевернет вообще всю индустрию моделей в нашей стране? Наверное, никто, и я тоже.
Мне нравился моделизм, я с удовольствием клеил самолеты и машинки в масштабе 1:24 и 1:25. Клея эти самые машинки, я, как и очень многие, мечтал о тех светлых временах, когда кто-нибудь догадается выпускать в двадцать четвертом масштабе советские автомобили. Сорок третий масштаб, а тем более, сделанный из металла, я за модели не считал. Да они, по большей части, никакими моделями и не являлись: саратовские машинки, скорее, являлись игрушками, или, в лучшем случае, сувенирами, чтоб водрузить такую на стол и иногда любоваться.
Хотя, в моей жизни был момент, который произвел на меня неизгладимое впечатление. В середине восьмидесятых мы с мамой ходили в гости к её коллеге, и там на шкафу под стеклом три полки были заняты модельками. Там были и наши машинки, и иностранные, всякие разные. Это было потрясающе. Все три часа я стоял прилипши к шкафу и разглядывая это чудо, мечтая, что вырасту, и у меня будет также.
Но потом я очень быстро к этой идее охладел: да, у меня было две-три модели, голубая Волга, Камаз-5511 и что-то пластмассовое, производства фабрики "Огонек", но я понимал, что это почти предел: сто́ят такие модельки дорого, да еще и купить их в магазине довольно трудно в силу специфической модели советской торговли: внезапного выбрасывания на полки дефицита с незамедлительным сметанием вообще всего ценного разгоряченной публикой. Чтоб такое покупать целенаправленно, нужны деньги и нужно жить где-нибудь в Москве. Поэтому, я вырос и забыл. Иногда, уже в двухтысячных, я натыкался где-нибудь в Ашане на эти саратовские машинки, меня где-то глубоко внутри щемила грусть ненаигравшегося ребенка, но я видел, что это не модели, а натуральные дрова и проходил мимо.
И вот в начале 2009 года телевизор, а за ним и мои друзья начали талдычить мне про какой-то волшебный журнал с моделью Москвича-407, и всего за сто рублей. Москвич-407 был моим первым автомобилем, поэтому я до сих пор испытываю к нему самые теплые чувства. Друзья это знали, особенно те, с которыми мы однажды застряли на этой машине в болоте. Но, тем-не менее, тот журнал я тогда так и не купил. Сперва не хотел, а потом их уже пораспродали. Я купил этот журнал и эту модель совсем недавно, уже на Уномаге, и был счастлив, как ребенок. А тогда, в 2009, мы с женой проходя мимо ларька зацепились взглядом за этот разрекламированный журнал "Автолегенды". Это был уже №2, с Победой. Прикольно, прикольная модель. Победы еще никто не выпускал, ни Тантал, ни Элекон, ни кто там есть еще. И пока я смотрел (на самом деле просто смотрел, из любопытства), жена говорит: "давай, купи, чего ты?". И я купил. Только он стоил уже не сто, а целых двести рублей, что нас слегка огорошило.
Мы пришли домой, выколупали машинку из коробочки... Даааа, лупоглазые фары выглядели весьма кринжово, колесные колпаки - вообще неправильной формы... Однако, в остальном это вполне узнаваемый автомобиль, без явных косяков. Не знаю, насколько точен он геометрически (мне и сейчас особо не интересно), но он похож на Победу. Журнал, прилагавшийся к модели, имел отстойный дизайн, отстойное название, автомобиль, отфотанный для журнала был снабжен какими-то уродскими колхозными колесами, но, не смотря на эти недостатки, журнал оказался интересным, как и моделька. Особенно интересным была задняя страница с анонсом модели ГАЗ-12 - автомобиля, который когда-то был у нашего соседа и произведший на меня мощнейшее впечатление.
И я понял, что влип в коллекционирование моделек.