Найти тему
Мастер Вселена

Удивительные результаты эксперимента «Эффект белого медведя»! Исследование Д. Вегнера, о котором я уже начала вам рассказывать

Из моей статьи «Почему наш мозг не может не думать о негативе? Эксперимент, который объясняет тщетность наших попыток выгнать мысли из своей головы», вы уже узнали, что наш мозг активно противостоит попыткам подавлять мысли.

Более того – чем настойчивее мы будем заставлять себя игнорировать конкретную идею, тем упорнее она будет всплывать в нашей голове! И в попытках найти объяснение этому парадоксу, профессор кафедры психологии Гарвардского университета, Дэниел Вегнер решил провести эксперимент под названием «Эффект Белого Медведя».

.

.

Кратко напомню его суть: студентов разделили на две контрольные группы, в одной из которых попросили первые пять минут думать о чем угодно, но только не о белом медведе, а вторую пятиминутку, напротив, концертировать свои мысли именно на полярном мишке. Вторая же группа получила противоположные установки.

А самое главное – всех участников этого исследования попросили держать диктофон в руках и проговаривать вслух все образы и идеи, которые всплывали в их голове. Разумеется, мыслям о белом медведе уделили особое внимание – как только студент невольно подумал о Короле Артике, он должен был незамедлительно нажать на звонок, который играл в эксперименте Вегнера роль счетчика.

Проведя необходимое число контрольных испытаний, группа ученых во главе с Дэниелом Вегнером тщательно проанализировали все полученные данные и смогли с уверенностью озвучить мировой общественности следующие выводы:

▪️ Вывод № 1: никто из участников эксперимента не справился с поставленной задачей. Тут, как говорится, без сенсаций: несмотря на отчаянные попытки подавить даже намек на мысли о белом медведе, каждого из студентов преследовал образ полярного мишки, вынуждая их нажимать на звонок-счетчик в среднем каждый пятьдесят-шестьдесят секунд.

▪️ Вывод № 2: подавлять мысли – абсолютно бесперспективное занятие. Почему? Все дело в том, что все студентам, которым в первую пятиминутку просили избегать мыслей о белом медведе, нажимали на пресловутый колокольчик в несколько раз чаще тех участников эксперимента, которым ставили противоположные условия!

Опубликовав эти данные, мистер Вегнер подарив научному миру объективные доказательства «эффекта рикошета», когда упорно принуждая свой мозг не думать о каком-то явлении, мы лишь усугубляем ситуацию и, напротив, фокусируем все свое вниманием именно на мысли, которую пытались подавить.

А знаете, что самое любопытное? Анализируя данные, ученые заметили закономерность, которые прослеживалась в результатах каждого студента: интенсивность возникновения образа белого мишки была прямо пропорциональна тому, насколько успешно участник эксперимента подавлял эту мысль в первые пять минут.

Что это означает? Только то, дорогие мои, что любые наши попытки спрятать негативные мысли и деструктивные механизмы поглубже внутрь, приведут лишь к тому, что со временем они обретут еще большее влияние на нас и нашу жизнь. И это точно не та стратегия, которой нам следует придерживаться.

С искренней верой в каждого из вас, ваша Вселена.💫

Приглашаю всех желающих в 👉 Телеграм-канал "ПОРА ПРОСНУТЬСЯ", где я ежедневно делюсь материалами по Духовному Росту и даю подсказки на основе тенденций каждого дня.

❇️ РЕКОМЕНДУЮ ПОЧИТАТЬ:👇