Наши предки верили в «урочные» и «неурочные» часы суток. Считалось, что переломные моменты дня и ночи: полночь, полдень, рассвет или закат — время, когда активизируются особые злые духи. Одним из таких созданий, опасных для людей, называется полуночница или как её еще называли ночница.
Ночь — период отдыха и восстанавливающего силы сна. А наши предки считали, что в это время просыпалась нечистая сила и черные колдуны. Чтобы уберечь себя от беды, люди следовали множеству примет, относящихся к деятельности после захода солнца.
Кто такая ночница?
Ночница — у славян ночной демон. который нападает главным образом на детей. Полуночницей становилась ведунья, не имевшая при жизни детей. Считалось, что чем она занималась при жизни, тем будет продолжать заниматься и после смерти.
Как выглядит Ночница?
В славянской мифологии ночница не держит в руках никаких предметов, а представляется в виде уродливой бабы в чёрном с когтями. Но чаще всего по поверьям, это длинноволосые женщины с когтями на пальцах рук.
По некоторым данным, полуночница может также появляться в образе летучей мыши, птицы или даже чёрного мохнатого червя.
Что Ночница делает?
Ночницы попадают в дом через окно или в дверь, стоят у изголовья, щипают и всячески дергают ребенка, чтобы он все время плакал и не спал. Дают младенцам грудь и отравляют их своим молоком или сами сосут грудь ребенка.
- Ночью залезают в гнезда к птицам, пьют яйца и душат птенцов. Считается, что особенно опасна она на закате солнца, так как легко пристаёт к засыпающему человеку. На закате запрещалось спать. Ее называли плачкой, криксой, бабицей, ночницей-переночницей.
Подобие болгарской и сербской вештице. Ее еще персонифицировали, как ночную бессонницу и болезнью у детей. Как правило, это образ женщины с длинными волосами в черных одеждах, но чаще она невидима, может выглядеть как птица, летучая мышь, приведение или в виде блуждающих огоньков.
Ночница, как и другие ночные демонические существа, о которых рассказывают в разных странах, пробирается в комнату, где спит человек. Она усаживается ему на грудь, и во сне он ощущает, что его придавили к кровати и он не может шевельнутся. Её также называют ночной ведьмой. Она охотится за детьми, ей легко весом своего тела придавить их, хотя она очень маленькая. Ночница одуряюще пахнет мокрым мхом, землёй и еловой хвоей. Этот запах может проникнуть в сон жертвы или чувствоваться в спальне утром после её ночного визита.
Ночницу больше всех боятся родители маленьких детей. Им кажется, что их драгоценное чадо может проснуться с криком от страшного сна или, ещё хуже, - никогда не проснуться. Чтобы защитить дитя, они кончиком ножа проводят черту вокруг колыбельки. Некоторые даже оставляют нож под матрасом, потому что есть поверье, будто металл защищает ребёнка. Говорят, что если под половицей около кровати оставить куклу-оберег или топор, то ночница не появится.
Интересные факты
- Никто не слышал, как ночница разговаривает, но она может визжать и выть, если ей угрожают.
- Неизвестно, куда отправляется ночница днём. Возможно, она прячется в лесу или в своём убежище, а может, просто исчезает, когда восходит солнце.
- Если вы найдёте камень с дыркой, сохраните его как защиту от ночницы. Ночью его можно повесить на кровать, а днём надевать на шею.
- В Болгарии ночницу называют горска, в Польше - крикса или плачка. Но каким бы ни было имя, от её посещений не ждут ничего хорошего. Детей просят идти в кровать быстро и тихо, без суеты и капризов, - тогда они будут в безопасности и увидят сладкие сны.
Как защититься от Ночницы?
Если полуночница напала на человека в чистом поле, то она может начать задавать вопросы, наводить человека на разговор. Чтобы скоротать время и отвлечь духа, следует отвечать ему обстоятельно и долго. От полуночниц хорошо помогают обереги-куколки, скрученные из тряпок их еще называли куватки. Лица у этих кукол нету.
Первую такую куколку мать должна сделать еще до рождения ребенка, когда была беременной. При ее изготовлении не должно использоваться никаких острых предметов, и мать должна класть ее к себе в кровать.
После рождения ребенка она кладётся к нему в колыбель, защищая его от сглаза и болезней. Предполагают, что в момент очередного посещения, полуночница отвлечется на куколку, а живой младенец будет ей не интересен. Но если ребенок, несмотря на все эти ухищрения, все равно плачеи и болеет, то мать может решить, что ночница слишком сильная и хитрая, и оттого она ни на куклу не льстится, ни чертополоха не боится. Тогда устраивали специальный обряд, чтобы ночницу выгнать.
Полуночница является не только дома, но и на природе. Ее, наряду с полуденницей, относят к стихийным духам природных пространств.
На тех, кто отдыхает ночью в поле или на пастбище летом после работы, полуночница может напасть, наслать болезнь, летаргический сон. Однако дух справедлив и часто карает тех, кто действительно виноват в каком-то преступлении.
Качать пустую колыбель или коляску, а также оставлять их на улице, – тоже очень плохая примета, которая сулит появление Ночницы.
Хорошо отпугивают от детской кроватки нечисть, Полуночницу и других злобных мифических существ полынь и чертополох. Их кладут не только возле места, где спит ребенок, но и по всей его комнате.
Также в роли оберега могут выступать острая игла, топор, головка чеснока, веник или ключ.
Наши предки верили, что Ночница опасна и для взрослого человека. Особенно для тех, кто ложится спать на закате. По приметам, такая привычка грозит бессонницей и болезнями.