Все прекрасно знают эту традицию, которая рано или поздно настигнет каждого. Внезапно появляется чат "Выпуск такого-то года" и понеслась. В наше время это вообще легко сделать. Найти контакты каждого одноклассника не составит труда.
Мы не беремся говорить о встречах выпускников после 5-10 лет с момента окончания школы. В таких случаях меньше негативных встреч. Речь идет о "посиделках" одноклассников, которые таковыми не являются уже лет 20-25 точно.
Лично я к этим встречам отношусь нейтрально и стараюсь меньше делиться фактами из своей жизни. Хотя это практически невозможно. Из тебя "вытаскивают" всю информацию о семье, работе и предпочтениях. Так уж заведено. Зачем собрались-то тогда?
Но все-таки с годами понимаешь, что от этих встреч одноклассников чаще всего лучше отказываться. А лучше, вообще, держаться подальше. Почему? Разберемся вместе в этой статье.
Зависть и хвастовство.
"Я чуть с ума не сошла, ощущая эти завистливые взгляды!". А ведь стоило всего лишь сказать, что у вас с мужем всё хорошо. Дети растут умные и красивые, зарплата стабильная и "выше среднего", а раза 3-4 в год вы точно летаете за границу отдохнуть. Сами же просили рассказать!
И любимые одноклассники рассказывают. Кто-то говорит правду, кто-то приукрашивает, чтобы выдать себя в лучшем свете. А кто-то старается недосказать, чтобы на общем фоне выглядеть блёкло, хотя именно у него по-настоящему дела идут "в гору".
Суть одна, в воздухе хвастовство сменяется завистью. Постоянные мысли в голове: "Да как так-то? Сидели за одной партой, всегда оба ничего не понимали в учебе, а теперь у него свой дом и три машины! А у меня однушка в ипотеку и "Тройку" надо пополнить...".
Или же, наоборот, в голове происходит самоутверждение за счет того, что у вас дела куда лучше, чем у остальных. Вот только оно может быть ложным и привести к неприятным последствиям. Слишком сильно "окрыляться" тоже вредно.
Со стороны посиделки 40-летних одноклассников частенько выглядит, как спор в песочнице у детей. "У кого папа кем работает" и "У кого самая крутая игрушка". Если подумать, то ничего страшного, самые обыкновенные разговоры. Но в реальности очень многие после таких встреч не могут прийти в себя и уходят с головой в размышления: "Что же я делаю не так?".
Вы уже не милые дети с общими проблемами и темами.
Вы просто чужие люди. Вас действительно ничего уже не связывает. С момента, как прозвучал последний звонок, вы даже не созванивались.
Следовательно, напротив вас сидит не друг Серега, с которым мы за гаражи курить бегали, а абсолютно незнакомый вам Сергей Михайлович, работающий заместителем директора в агентстве недвижимости.
Да, все поменялись. Уже нет той беззаботной улыбки и уверенности в том, что "всё еще будет". Вы проводите вечер в светлых воспоминаниях о времени, в которое уже не вернетесь. Очень многих людей это выбивает из колеи. Они возвращаются домой и продолжают жить прошлым, думать о том, что уже ничего не будет так беззаботно, как было раньше.
Им можно посоветовать не воспринимать всё близко к сердцу и понять, что очень многое еще впереди. Если вы заведомо знаете о своей склонности жить воспоминаниями, то лучше воздержаться от этих сомнительных встреч. Да, вы увидитесь, поностальгируете, но потом придется очень долго приходить в себя. К сожалению, такие случаи отнюдь не редкие.
Вероятность "разжечь" старые обиды.
Бывают случаи, когда встречи одноклассников заканчиваются ссорами, перепалками и даже драками. Все дело в том, что те обиды и оскорбления, которые были в детстве - никуда не делись.
Они как бы заморозились и никто бы никогда их не отогрел, если бы вы не пришли на эту "очень нужную" встречу. Пара-тройка рюмок, воспоминания о былом, слово за слово и вот начался конфликт. Обычное дело, вот только теперь это не безобидные мальчишки и скромные девочки. За столом сидят дядьки под 100 килограмм веса и женщины, которые очень хорошо научились отстаивать свои границы.
У многих в школе были ссоры и недопонимания с одноклассниками. Проще сказать, у кого их не было. Поэтому для некоторых такие встречи похожи на прогулки по минному полю. Одно неверное слово или намёк могут быть восприняты "в штыки", и культурное мероприятие очень быстро превратится в отдел на вещевом базаре.
В конечном итоге у людей, исходя из вышеописанных причин, портится настроение и теряется вера в человеческую доброту и отзывчивость. Некоторые вообще "выпадают" из жизни на несколько дней или даже недель, пытаясь понять, что не так с их жизнью.
Виной всему слишком высокая эмоциональность, незнание характеров своих бывших одноклассников и непонимание ситуации. Все это приводит к нервным срывам, лечениям у специалистов или злоупотреблению крепкими напитками. А оно нам надо?
Конечно, не у всех встречи проходят так. Некоторые люди остаются в восторге от встреч со своими одноклассниками и через 10, и 20, и 40 лет. Вам можно лишь позавидовать и с уверенностью сказать, что вас окружают очень добрые и честные люди. Цените это!