В современном мире разнообразные социальные сети давно стали неотъемлемой частью нашего общения. Одним из самых популярных мессенджеров в сообществе геймеров и IT-специалистов является, конечно же, Discord, который предоставляет возможность общаться в текстовых и голосовых чатах, проводить видеоконференции и создавать сообщества по интересам. В последнее время вокруг приложения все больше растёт напряженность, а в новостях регулярно появляется информация о готовящейся блокировке. Особенно ситуация обострилась в этом сентябре. В статье мы рассмотрим причины и последствия возможной блокировки или замедления, а также подумаем, чем в теории можно заменить Discord.
Причины блокировки
Ощутимые проблемы с «Дисом» появились у пользователей 26 сентября. С тех пор количество тревожных сообщений лишь нарастало. Жалобы поступали практически на все аспекты работы — вход в приложение, регистрацию, загрузку файлов и аудиосообщений, а также стабильность голосовых чатов. В целом российские пользователи уже привыкли к подобным «качелям» (и не только с Discord). Но множество СМИ в один голос начали твердить о скорой блокировке, а потому народ занервничал. Кстати, подобное уже случалось в начале сентября, однако на тот момент ситуация быстро стабилизировалась.
Чтобы разобраться в причинах, придётся заглянуть в прошлое, а конкретно в март 2024 года. Именно тогда великий и ужасный Роскомнадзор внёс Discord в реестр социальных сетей. Если вы вдруг пропустили, сейчас в нашей стране то и дело принимаются новые законы, регулирующие тот или иной аспект интернета. Причина проста — контроль на законодательном уровне. Но прежде чем что-то вписать в статью, понятию нужно дать название и характеристику. Соответственно всё, что есть в том самом реестре — автоматически считается социальной сетью с определёнными отличительными признаками, а люди, которые ими руководят, также автоматически получают новые права, но чаще всего обязанности.
Сейчас в реестре 15 наименований: «Вконтакте»; «Одноклассники»; Twitter (Х); TikTok; Likee; YouTube; Telegram; LiveJournal; «Пикабу»; Pinterest; «Дзен»; RuTube; Twitch; Discord; Yappy. Все они отвечают главному условию — не менее 500 000 пользователей ежедневно. Главная же фишка в том, что владельцы официальных социальных сетей должны самостоятельно мониторить контент, который у них появляется, и удалять его, если что-либо подпадает под графу «запрещено в РФ». Естественно запреты постоянно меняются и регулярно расширяются.
После того, как Discord превратился в официальную социальную сеть, администрацию буквально завалило разнообразными жалобами и требованиями удаления. Говорили, что даже находили детскую порнографию, что, якобы, стало главным «красным флагом» для Роскомнадзора. Несмотря на многократные официальные высказывания представителей Discord об их готовности к сотрудничеству и «чистке», руководство мессенджера всё равно несколько раз штрафовали. Загвоздка в том, что удалить запрещёнку модераторы должны в течении 24 часов, но из-за колоссальных объёмов далеко не всё успевали почистить в указанный срок.
И вот теперь, зная всю подноготную ситуации, пора ответить на вопрос из подзаголовка. Какие же всё-таки причины для полной блокировки? Совсем недавно РКН вынес пять новых решений о нарушении законодательства в отношении Discord. Говоря простым языком — нашли пять новых материалов, подпадающих под определение «запрещены на территории РФ». Якобы, модераторы все эти требования игнорируют, а значит нарушают закон. Логичная реакция в таких условиях, конечно же, единственная — полный запрет или блокировка.