Найти тему
ДОНСКИЕ ОБЗОРЫ

№14. Луганск: чувствуется, что наш.

«Истинное назначение вашего путешествия — это не место на карте, а новый взгляд на жизнь.»

© ГЕНРИ МИЛЛЕР

Мы не планировали никогда поездку в этот город, даже в мыслях не было, но, съездив туда, остались приятно впечатлены душевностью города-героя Луганск.

-2

В минувшие выходные по стечению обстоятельств поездка в Майкоп резко сменила направление в сторону новых регионов нашей страны. Дело в том, что наш друг должен был участвовать в чемпионате по бодибилдингу в Адыгее, но соревнования там были отменены, тренер предложила ему, чтобы не терять настрой и все таки продемонстрировать и подтвердить свою тщательную трудозатратную ни одного дня подготовку, принять участие в подобном чемпионате, который планируется в эти же собственно дни, но в ЛНР.

-3

Было принято решение ехать, друг попросил составить ему компанию в качестве команды-поддержки, ну и помочь ему туда добраться, так как автобусом пересекать "мнимую" границу - то еще развлечение.

Честно скажу, мандраж у всех нас присутствовал, мы же читаем новостные ленты и знаем о частых прилетах на территории бывшей Украины по землям Донбасса. Но кто не рискует, ... тот живет мирно, тихо и даже безразлично.

В поисках банкомата по Новошахтинску
В поисках банкомата по Новошахтинску

Выехали мы рано утром, не заметили даже, как добрались по М-4 Дон до Новошахтинска, где заскочили в банкомат, чтобы запастись наличными денежными средствами, на случай, а вдруг... Но вдруг не случился, в ЛНР прекрасно работают карты.

Новошахтинск из окна автомобиля
Новошахтинск из окна автомобиля

От Новошахтинска граница находится в относительной близости, около 10 км. С утра дорога была пустой, лишь изредка встречались военные машины, движущиеся то в одном, то в другом направлении. Порой даже мурашки пробегали по телу от напряжения, что же там впереди, что так резко после Новошахтинска активное движение по трассе затихло. Лишь природа за окном со своей яркой осенней палитрой успокаивала нервы. У нас на Дону еще зелено по-летнему, а там уже вовсю пожелтели и побагровели лесополосы.

-6

Пропускной пункт мы преодолели быстро, не стояли ни в каких очередях, прошли паспортный контроль и все, помчали дальше. За окном мелькали довольно грустные населенные пункты: Бирюково, Свердловск, Краснодон, Самсоновка, Придорожное, Новоанновка, Новосветловка, Хрящеватое.

-7

Состояние дорог кстати очень даже хорошее, практически повсюду свежее покрытие и разметка, чего не скажешь о поселках и городах - серо, местами уныло, такое ощущение, что все они застряли в далеком Советском Союзе, лишь изредка обновляя краской и побелкой фасады домов. Очень надеюсь, что вскоре ситуация будет меняться к лучшему.

-8

Въезжая в сам Луганск, мы просто обязаны были остановиться у стеллы, чтобы сделать пару снимков, как подтверждение того, что мы тут были.

Заранее была забронирована квартира в пешей доступности от места проведения чемпионата. Заселение получилось бесконтактным, ключ от жилья находился в кейбоксе на этаже, а оплату осуществили хозяйке переводом. Именно жилье стало самым большим разочарованием от этой поездки.

Вид из квартиры
Вид из квартиры

По фотографиям кстати квартирка была довольно приличная, ухоженная, но по факту оказалась не фонтан, начиная от затхлого запаха и заканчивая сломанным электро-чайником. Не буду перечислять всех минусов, это ни к чему, но если вдруг этот обзор будут читать граждане-арендодатели, то пусть учтут, что сдавать такие "халупы" за приличные деньги - наглость высшего уровня. Впервые мы столкнулись со съемным жильем в таком состоянии. Да и сам подъезд дома навеял Чернобыль, такое ощущение, что жизнь в доме остановилась несколько десятков лет назад, полная разруха, хаос и грязь.

Нам нужно было переночевать там лишь одну ночь, весь день мы планировали гулять по городу, изучать историю и инфраструктуру, поэтому смирились с тем, что увидели, искать, менять на другую квартиру, переезжать куда-то не было особо времени. Заселившись, побросав сумки и перекусив, пошли на прогулку, пока наш приятель ходил на регистрацию спортсменов.

Молодая гвардия
Молодая гвардия

Первым посмотрели ближайший сквер им. Молодой Гвардии с живописным фонтаном, отличной спорт-площадкой, детским скейт-парком, игровой площадкой, велопрокатом, мемориалами.

Фонтан в сквере
Фонтан в сквере
-12

Сквер находится между улиц Коцюбинского и Советской.

Затем по Коцюбинского мы дошли до Драмтеатра им. Луспекаева, где планировались соревнования, и уже в компании друга пошли далее гулять по центру Луганска.

Драматический театр им. Луспекаева
Драматический театр им. Луспекаева

По улице Титова, миновав здание Минэкономразвития и Народного совета пришли к скверу у Дома правительства на площади Героев ВОВ, где установлены памятники погибшим журналистам телеканала Россия и жителям города при авиаударе в 2014 г.

Дом правительства
Дом правительства
-15

В 2024 г. сквер был отремонтирован московскими строительными компаниями. Здесь также имеются детские и спортивные площадки, скейт-зона, и даже павильоны для художников для организации выставок их работ.

Павильоны для картинных галерей
Павильоны для картинных галерей
Монумент "Журавли"
Монумент "Журавли"
-18

Обратили внимание, что по всему городу стоят информационные табло, на которых можно ознакомиться с информацией о создании и истории того или иного объекта.

-19

Скверов в городе очень много, они практически на каждом перекрестке в центре, это делает город более красочным благодаря озеленению и благоустройству скверов.

В Луганске очень чисто, видно, что спецслужбы и сами жители заботятся о жизни своего родного города.

-20

По центру очень много кафе и ресторанов, мы в этот раз правда обошлись без общепита практически, готовили самостоятельно, но пару раз все таки зашли в бистро за донерами в качестве перекуса и в кофейню HURMA, остались кстати сильно удовлетворены обслуживанием и качеством кофе и круассанов, а еще очень зацепил интересный дизайн интерьера.

-21

Очень задела патриотическая струнка по следам СВО, которая протянута по всему городу, росписи стен, баннеры, плакаты повсюду, до глубины души пронзает, когда посреди улицы на торце какого-нибудь невзрачного дома на тебя смотрят дети с глазами полными жизни. Многие мемориалы, отмечу, посвящены детям, что придает им особой трагичности. Как хрупка, как зыбка наша мирная и спокойная жизнь в эти времена.

Роспись стен городских многоэтажек
Роспись стен городских многоэтажек
Памятник "Российским добровольцам"
Памятник "Российским добровольцам"
-24

Бродя по улицам, минуя различные парки, дворы, детскую больницу вышли к очень красивому храму, им оказался Храм иконы Богоматери Умиление.

-25
Ведутся фасадные работы
Ведутся фасадные работы
-27

Построен он в 2013 году на территории детской областной больницы. Он представляет собой однокупольное здание с притвором и колокольней. В 2014 г. храм был подвергнут артобстрелу и сильно пострадал. Сейчас ведутся фасадные работы, стоят леса и всей красоты не передать на фото. Мой взгляд особенно привлекли входные двери - это же просто шедевр, они оформлены в стекле, ограненном ковкой. Отблески от солнечным лучей придают храму особой теплоты, он прямо сияет светом. Вокруг разбит небольшой парк-цветник, рядом находится религиозный памятник в честь 2000 лет Рождества Христова, облицованный мозаикой.

-28

Заметили, что в оформлении фасадов домов, малых архитектурных форм и т.д. зачастую используется ковка, видимо в Луганске очень развит этот вид искусства и отделки. Даже есть импровизированная арт-аллея из кованных скульптур, каждая из которых символизирует процветание различных областей в развитии ЛНР. Очень оригинальный замысел, умелая работа кузнецов, выглядит все это интересно и вписывается в городской ландшафт прекрасно.

Аллея кованых скульптур
Аллея кованых скульптур
-30

На одной из улиц города мое внимание привлекла тротуарная плитка под ногами, как кстати были эти каменные листочки, осень же на дворе. Наверняка это ещё советское наследие.

-31

Нагулявшись вдоволь, натопав 10 км пешком, мы вернулись в квартиру, поужинали, накупались, перед сном посмотрели испанский ужастик (шел по какому-то из каналов местного телевидения) и без задних ног провалились в сон.

Время соревнований было назначено на воскресенье ближе к обеду, поэтому у нас в запасе с утра для прогулки было несколько часов. Наметили посетить старый "парк 1 мая". Прошагали к нему, встретив на пути величественный памятник Ворошилову, перешли по мосту, встретив Дворец культуры железнодорожников, а напротив него Академию внутренних дел.

Памятник К.Е. Ворошилову
Памятник К.Е. Ворошилову
Мост по пути к парку
Мост по пути к парку
Дворец культуры железнодорожников
Дворец культуры железнодорожников
Академия внутренних дел
Академия внутренних дел

Уже на территории парка внимание привлек старинный заброшенный особняк, который служил домом первого главы города Холодилина. Красивейшее здание и в таком запустении, обидно.

Вход в парк
Вход в парк
Усадьба Холодилина
Усадьба Холодилина
-38

Парк в состоянии не самом лучшем, дорожки разбиты, территория по периметру заросла травой и кустарником, аттракционов правда предостаточно, колесо обозрения очень похоже на наше новочеркасское.

-39

Понравилось , что в парке есть небольшой прудик, около которого находится кафе или ресторанчик с громким названием "Камелот", в этой части как-то все более облагорожено, в кадках цветут герани и лилейники, по поверхности воды парит плот с композицией из силуэтов папы с детьми. Маму искали, но не нашли, решили, что она видимо осталась дома варить борщ.

-40

А ещё парк славится тем, что здесь находится единственный в городе зоопарк, нам повезло услышать рык и вой животных, заходить на его территорию не стали, не особые мы любители такого зрелища, когда звери в клетках живут. Цирк я тоже с детства не уважаю именно по этой же причине, и клоуны меня всегда раздражали. Как говорят, кто жизнь познал, тот в цирке не смеётся.

На окраине издалека увидели ограждения довольно разрушенные временем, поначалу мне показалось, что это остатки набережной что ли, подошли ближе и нашему взору открылось русло реки, это течет Лугань, вокруг очень мусорно и грязно, а ведь действительно гармонично было бы создать на берегу реки обзорную площадку с набережной зоной под ивами.

Река Лугань
Река Лугань

Время поджимало, нужно было возвращаться за другом, грузить вещи в машину и двигаться в сторону места соревнований. Прибавляя темп ходьбы, мы слегка другим путем улочками и переулками пошли обратно. На пути очень увлекло нас эффектное здание в духе готики, строгий выдержанный стиль, слегка мрачновато для замка или дворца. Визуально сложилось впечатление, что это возможно бывшая тюрьма, тогда где же решетки? Но нет моё мнение оказалось ошибочным. Здание постройки 1947 г. относительно новое, старинным пока не назовешь, и функционал у него гостиничный, это гостиница "Украина" , бывшая "Октябрь" на 173 номера. В данное время гостиница не работает.

-42

Ещё одно здание, которое не востребовано, ну честно, печально все это, такая красота простаивает без надобности. Наверху находятся раритетные часы, возможно они ещё и с боем были когда-то.

-43

Ну а дальше мы оказались на целевом мероприятии. Впервые присутствовали на такого рода чемпионате. Насмотрелись на красивые фигуры целеустремлённых трудяг девушек и парней, скульпторов собственных тел.

-44

Мотивирует отлично так, не столько к преображению внешних данных, сколько к движению в целом, хочется не сидеть на месте, а двигаться активно к достижению своих мечт и высот, возможно на тех вершинах тебя и не ждёт медаль или кубок, но зато ты чувствуешь внутренний рост и наслаждаешься результатом пути.

-45

Наш спортсмен занял 3-е призовое место в своей номинации, увез домой памятные призы и медаль. Учитывая, что это его первые соревнования по бодибилдингу, результат очень даже достойный. Планирует в ближайшее время участвовать в краснодарском турнире, будем держать кулачки и болеть за его успех.

-46

День уже далеко перевалил за полдень. Нам предстояло ещё вернуться домой в Ростовскую область, так как в понедельник необходимо быть на работе. Стемнело быстро. На улице разыгралась сильная пыльная буря, порывы ветра заметно колыхали машину. Всему этому добавляли перчинку пожары в степях, воздух был и без того пыльный, а тут ещё дым валил отовсюду. Дорогу домой можно было смело называть "апокалипсисом". Видимость оставляла желать лучшего. За окном полыхали языки пламени в непосредственной близости от автодороги. Поэтому, тот факт , что там "война" в тот момент был уже не настолько страшным, как то, что творилось за бортом. Природа разбушевалась и сама по себе. А вишенкой на торте стала пробка на границе, в которой мы проторчали больше двух часов. Но даже не смотря на все эти минусы, поездка в Луганск была большим жирным плюсом.

Очень хороший, душевный, уютный и интересный город, не было ощущения, что он чужой, слишком много в нем нашего исконно славянского, простого , домашнего. Народ на улицах зачастую говорил на чистом украинском, но это совсем не резало слух. Так и должно быть, национальность и корни происхождения никогда не должны быть преградой для общения или камнем преткновения. Мы - братские народности, ценности культурные и духовные у нас очень схожие, поэтому уважение друг к другу должно быть превыше всего.

В завершении, как принято, говорю спасибо большое каждому, кто уделил время обзору! До новых встреч!