На огромном круизном лайнере «Советский союз» играет музыка, пассажиры веселятся, общаются, выпивают и неустанно танцуют, кроме одного пассажира. Он всё время держался в сторонке один и пристально смотрел то за борт, то на звезды, даже не замечая одиноких женщин, которые то и дело подавали знаки, что не прочь потанцевать с ним.
Было 9 часов вечера, вокруг кромешная темнота, спустя ещё некоторое время этот мужчина прыгает за борт… Это был отчаянный поступок Станислава Курилова, известного океанолога не только в советском союзе, но и в мире.
Но если Вы подумали, что он прыгнул в воду, чтобы утопиться, то это совсем не так: он хотел вплавь сбежать со своей страны, потому что на нем было клеймо «не выездной».
Но обо всем по порядку.
Маленький Слава родился в 1936 году во Владикавказе (ранее – город Орджоникидзе), долгое время жить у Казахстане. Однажды он увидел всего лишь картину, где был нарисован парусник и с этого момента океан неугомонно манил его к себе.
В детстве ровесники часто обзывали его «маменькиным сынком» и когда однажды, в 10-летнем возрасте он поспорил с ребятами из лагеря, что переплывет реку Иртыш, чего никто ранее не делал, над ним только посмеялись, а зря, он смог её проплыть.
Мальчик еще в 7 лет самостоятельно научился плавать, причем сбегал с лагеря по ночам, чтобы учиться плавать. Мистика, но именно ночью он научился плавать, если в 7 лет ночная водная стихия его не пугала, то позже она же ему помогла.
После школы заканчивает мореходное училище, затем и Ленинградский гидрометеорологический институт и становится океанологом. С молодого возраста занимался йогой, прячась от всех, ведь в то время не только не было никакой литературы о йоге, но и категорически запрещалось.
Мысль о побеге и нежданный шанс
Он становится отличным специалистом в области океанологии, изучив прилегающие водные территории СССР, теперь грезит изучить океаны мира. С этой целью он несколько раз подает документы на выезд, но всегда получает отказ.
- На помощь подключился Жав-Ив Кусто, французский исследователь океанов, он стал приглашать Курилова на совместные экспедиции, но власти каждый раз давали отказ. А когда в очередной раз Курилов подает документы на выезд, мотивируя это необходимостью увидеть сестру, которая проживает в Канаде, на его документах нещадно ставят пометку «угрожает безопасности Советского союза».
Но Станислав не привык сдаваться, как мы уже поняли, он лишь выжидал удобного момента. Как говорят, кто сильно хочет, то все силы Вселенной помогают в этом, появился удобный случай, причем совершенно неожиданно!
Как-то под новый год в газете появилось объявление о круизном путешествии на судне «Советский Союз» на целых 20 дней без оформления визы. Судно планировало с Владивостока доплыть до экватора и вернуться обратно.
- Поскольку оно не планировало остановки в других странах, то и необходимость в оформлении дополнительных документов не было. Интересно, что объявление ему показывает жена, а когда Станислав решает покупать билеты, несмотря на очень дорогую стоимость, от 515 рублей без учета стоимости перелета с Ленинграда во Владивосток, жена лишь просит вести себя без глупостей.
И вот 38-летний Курилов на круизном лайнере, судьба и так подарила ему возможность хотя бы немного посмотреть океан вдали от страны, но этого ему показалось мало.
- Руководители путешествия настолько были обеспокоены контролем свободного времени туристов, что всё время было распределено на какие-то глупые игры, сформированы группы по 25-30 человек с опознавательными шарфами.
- Само судно было будто водной тюрьмой: палубы бочкообразные, иллюминаторы делились на 2 части, куда мог пролезть только маленький ребенок, внизу судна были приварены металлические крылья, чтобы прыгнуть в воду можно было только разогнаться и с разбега прыгать ласточкой как можно дальше от судна.
В 9 часов вечера 13 декабря 1974 года Станислав прыгает с передней палубы в воду с высоты 12 метров, конечно же, заранее подсмотрев, чтобы за штурвалом временно никого не было.
По его подсчетам именно в этом время судно находилось в 18 километрах от Филиппин, однако он просчитается больше, чем в 5 раз, проплыть ему придется аж 100 километров, и вместо 1 суток, целых 3 без воды и еды, один в огромном акватории океана.
Сразу после прыжка он надевает ласты и дыхательную трубку, увернувшись от винта судна, который проходит буквально в метре от него, он начинает плыть, ориентируясь по звездам.
Спустя несколько минут после прыжка, когда свет судна пропадает и вокруг воцаряется тьма и тишина, Курилова охватывает паника и ему кажется, что вот-вот он задохнется и уйдет ко дну, благо он знал о таком состоянии моряков, которые погибают в первые же минуты, оказавшись в открытом океане – панические мысли убивают человека, собравшись мыслями «взглянув страху в лицо» он продолжает плыть.
Новая жизнь
Когда заканчивались третьи сутки в открытом океане, этот смелый человек, отчаянный следователь своей мечте приплывает на ближний остров Филиппин.
По воспоминаниям Курилова, добравшись до острова, он чувствует себя безумно счастливым, ложиться на песок "звездочкой" и представляет новую жизнь вне своей коммунистической страны, визжит и кричит от радости, и как вдруг, к нему подходят туземцы...
Правоохранительные органы арестовывают его на 1,5 месяца, думая, что он советский шпион. Был риск депортации Курилова в СССР, о чем вторые очень просили, заочно обвинив его в измене Родине и приговорив к 10 годам лишения свободы. Однако и тут фортуна оказалась на стороне Курилова, приглашение сестры в Канаду, известность океанолога сыграли добрую штуку и его отправляют к сестре, где он получает гражданство.
В Канаде Курилов берется за первую попавшуюся работу – разнорабочим пиццерии, постепенно он находит себя по специальности. Его побег в плавь с СССР не могло взбудоражить мир, и выходят газетные статьи и интервью с ним, многие хотели познакомиться с этим «сумасшедшим».
Как-то его приглашают в Израиль для очередного интервью о побеге, журналисткой оказывается Елена Генделева, на 17 лет младше его. Они сразу нравятся друг другу, но Курилова пугала разница в возрасте, а Елена на тот момент была замужем и был ребенок.
Долгое время Курилов не мог признаться в своих чувствах, пока приятель не подшутил над ним, мол, ты смог прыгнуть ночью в океан и проплыть 3 суток, но не можешь признаться в чувствах женщине?!
- Станислав переезжает в Израиль, Елена становится его второй женой.
В 1998 году, в возрасте 61 лет Курилов погибает в водах Тивериадского озера в Израиле. Он с напарником освобождал аппаратуру с рыболовных сетей на дне озера, Курилов путается в сетях и вырабатывает весь воздух. Когда прибыли спасатели, Курилов ещё был жив, но к сожалению, не смогли восстановить жизненно важные функции организма.