Данная статья является логическим продолжением прошлой статьи о Михриниссе. Тема грустная, поэтому шуток будет не так много, как обычно. С мнением автора можно и нужно спорить, но только в рамках адекватности. Ну а мы начинаем.
Действие сюжета начинается в 1553 году, в Амасье, куда приезжает любимая родственница Михримах. Как позже мы узнаем, каждый раз как она приезжает в этот санджак - быть беде. Однако, в отличие от нас, персонажи были не так осведомлены.
Голосом разума была Махидевран, которая пыталась намекнуть любовной паре, пребывавшей 8-ой год в медовом месяце, что нужно бы поднапрячься: с чего это вдруг деятельница, которая за последние 15 лет и слова доброго им ни разу не сказала, вдруг решила после 3-летнего затишья притащиться на другой конец довольно жирненькой страны?
Однако никто её, естественно, не послушал, ведь говорит она совсем неинтересные вещи. С блаженным видом гостью приняли, как оказалось - с миром приехала, даже мизинчик протянула. Одна лишь Махидевран робко обалдела, услышав это, но на радостях её снова проигнорили.
Луноликую следовало держать в поле зрения весь период нахождения в Амасье: днём самим, а ночью - приставить стражников. Зачем? А у нас тут на краю Османии опасно, преступность стараемся держать в узде, но лучше пусть вас сопровождают проверенные люди. Однако этого сделано не было, в результате чего Михримах смогла добыть слепок печати. Первая ошибка совершена.
Спустя пару месяцев на всю Османию прогремела сенсация с письмом и шехзаде Мустафа был приглашен на личную встречу в шатер к султану. Любому нормальному человеку хотелось бы верить, что пригласили просто чай вместе попить и без продолжения с веревкой у горла. Однако просчитать этот вариант стоило, поэтому шехзаде провел не один вечер со стилистами, подбирая кафтан из коллекции невинноубиенных. Далее было написано трогательное письмо отцу о том, какой он нехороший и убил невиновного. После этого продумывали, в какую из пазух лучше затолкать письмо, чтоб уж точно не потерялось в суматохе. Короче готовился основательно, забыв лишь об одной мелочи: а что будет с сыном? Вторая ошибка совершена.
Смотря вслед уезжающему мужу, Михринисса вытирает слезы и машет ему платочком. Другой рукой она уже набирала номер янычарского аги, Атмаджи, Ташлыджалы и прочих, дабы султан случайно упал на нож, если что-то пойдет не так. Это похвально, однако вместо того, чтобы продумать варианты отступления и написать своим братьям заранее, чтоб были, на случай жаренного, в порту Амасьи, деятельная жена пустилась в грезы о том, как она будет нюхать розы и покуривать мак вместе со своей свекровью. Третья ошибка совершена.
Далее происходит худший сценарий: Мустафа казнён. И вот тут остается последний шанс на спасение Мехмеда. Однако от тяжелой вести растерялись все, что понятно. У Махидевран практически вся жизнь строилась на сыне и заботе о нём, в результате чего весь её мир рухнул и в состоянии аффекта она чуть не выпивает яд. Внука она любила, но Михриниссе он все же ближе, поэтому именно она должна была собираться в кучку - у неё еще есть для кого жить. Ей следовало спрятать ребенка, сообщив, что его поразила оспа или что-нибудь в этом роде. Болезней было много, так что простор для фантазии открыт. Параллельно с этим - строчить братьям о том, что нужна эвакуация. Да, могло и не сработать, как например не удался побег Халиме. Однако попробовать стоило, но траур слишком затуманил рассудок. Четвертая ошибка совершена.
После этого ребенка уже было не спасти. Есть мнение, что не сядь они в разные кареты - беды можно было бы избежать. Но я думаю в этот момент судьба ребенка уже была решена и даже упрись Михринисса рогом - Мехмеда бы отняли силой, так как кортеж из женщин не сильно боеспособен против вооруженной охраны. Скорее всего, байку с традициями придумали, чтобы разделить их без лишнего шума и возни.
Естественно, догони-таки Михринисса карету с сыном, тоже ничего бы уже не поменялось.