Найти в Дзене
Радио «Зазеркалье»

Именной астероид и столетний юбилей. Чем запомнился Булат Окуджава?

Весь этот год мы отмечаем столетие со дня рождения Булата Окуджавы (1924-1997). В Переделкино, где Булат Шалвович провел последние годы жизни, в сентябре прошел осенний фестиваль авторской песни. Он был приурочен к открытию астероида им. Окуджавы (22 сентября 1981 года). А в 1987-ом астероиду присвоили имя знаменитого барда.

И этот факт кажется не столь уж удивительным: вторую половину 20-го века нередко называют эпохой Булата Окуджавы, считая его символом того времени. Ведь во многом именно этим великим поэтом-одиночкой и была сформирована та эпоха.

Не случайно Булат Окуджава, вместе с Михаилом Анчаровым, стоят у самых истоков нашей бардовской песни. Но важно не только это. Булат Шалвович был не только первым, но и особенным: по духу, по интонации, по внутреннему складу.

Что его отличало? Пожалуй, именно то, чего людям больше всего не хватает во все эпохи и времена: огромная доброта, сердечность, душевность, искренность и теплота.

Пройдя тяжелые военные годы и получив тяжелое ранение, потеряв отца и разлучившись с матерью, осужденной на пять лет в страшные годы репрессий, он тем не менее продолжал «всеми силами души сопротивляться расчеловечиванию»: «Я буду улыбаться, черт меня возьми, в самом пекле рукопашной возни».

Да, бывали минуты, когда им ронялось и горькое слово о невозможности прощения, и все же дорогого стоит это стремление к человеческому единению, не умирающее в поэте. Вот его же слова:

Арбат – мой дом, но и весь мир – мой дом…
Все остальное не имеет смысла.

Главный же завет барда, оставленный нам: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке». Ему же принадлежит признание: «Мне нужно на кого-нибудь молиться». И еще знаменитое: «… на любовь свое сердце настрою…».

Стоит ли удивляться тому, что и бардовский фестиваль в Переделкино получился соответствующим. По словам очевидца, «это был не просто музыкальный вечер, а настоящее погружение в мир душевных и проникновенных музыкальных мелодий, наполненных искренностью и философией».

И еще: «Организаторы постарались передать важность момента – открытие астероида, названного в честь Окуджавы, подчеркнув, что его вклад в мировую культуру не ограничивается только нашей планетой».

Автор Ася Кревец

-2