Уважаемые друзья-подписчики! Уверена, что вы тоже любите читать старые газеты, в них столько нового и интересного из "забытого старого". Приглашаю вас сегодня на ОБЕД наших героических предков!
- Достоин ордена Офицер тот, который, ободрив своим примером подчиненных своих, и предводительствуя ими, возьмет наконец корабль, батарею, или другое какое занятое неприятелем место.
- Если кто в укрепленном месте выдержал осаду и не сдался, или с отменною храбростию защищал и вылазки делал, храбро и разумно предводительствовал и чрез то победу одержал, или способы подавал к приобретению оной.
- Ежели кто себя представит и возьмется за опасное предприятие, которое ему совершить удастся.
- Ежели кто людей своих паки соединит.
- Ежели кто был первым на приступе или на неприятельской земле, при высаживании людей из судов.
В 1864 г. официальная газета Царства Польского была преобразована в ежеднев- ный «Варшавский дневник». Первоначально она выходила двумя отдельными изда- ниями (на русском и польском языках), а редакторы обоих подчинялись «директору официального дневника Царства Польского».
Праздник ордена Св. Георгия в Варшаве, 1892 год
Ежегодное празднование дня учреждения ордена Св. Георгия происходит всегда в бывшем королевском замке, в котором изволит жить Его Высокопревосходительство Командующий войсками. В углах шатра на мольбертах стоят портреты Главнокомандовавшего действующей армией в прошлую турецкую войну, Великого Князя Николая Николаевича, и генерал-адъютанта Гурко. Потреты украшены зеленью и сплошь усыпаны маленькими крестами; над ними в зеленом венке с огромнейшими георгиевскими бантами повисли георгиевские кресты. Кругом все стены буквально усыпаны разноцветными щитами с надписями сражений, в которых принимал участие русский солдат с 1769 годадо наших дней; эти щиты - живая история русской военной славы; где только не перебывал русский орел! Туту Париж, Берлин, Вена, Пешт, Константинополь, Букурешт, Белград и др.
Первая чарка поднята была за здоровье Державного Кавалера Государя Императора и встречена восторженным «ура»; вторая за Старейшего Кавалера Великого Князя Михаила Николаевича и, наконец, третья за кавалеров всех четырех степеней нижних чинов.
Вот МЕНЮ георгиевского обеда:
Ташкисен и освобождение Софии
Водка - Ташкисенская.
31 декабря 1877 года в ходе Русско-турецкой войны (1877 -1878) возле болгарской деревни Ташкисен корпус генерала Ромейко-Гурко вступил в бой с войсками Бекер-паши.
4 января 1878 года Гурко с войсками торжественно вошёл в Софию.
Болгары восторженно встречали своих освободителей. Уже у входа в город Гурко с войсками был встречен группой местного духовенства с крестами и хоругвями. Священники проследовали в город вместе с армией крестным ходом. По единодушным свидетельствам очевидцев, толпы народа стояли по обе стороны улицы, по которой проходили войска Гурко. Со всех сторон неслись крики "Ура!", "Здорово, братушки!", "Браво!", женщины бросали под ноги проходящих войск миртовые ветви, кто-то выражал свою радость бурными овациями.
Селедка - Дунайская.
Крепкое слово полковника Депрерадовича!
Огурцы - с Волынской горы.
Защита православных славянских народов Балкан от геноцида стала официально объявленной целью России в новой войне. К вечеру 11 августа наиболее тяжёлая обстановка сложилась на Волынской горе, где держала оборону «Центральная» батарея. У дравшихся на голых камнях без сна и пищи русских солдат почти не осталось боеприпасов, были убиты все офицеры. Уцелевшие стали постепенно поддаваться натиску османов. И в этот момент на батарею прорвался полковник Фёдор Депрерадович.
— Братцы! — закричал он, заглушая грохот боя. — Помощь рядом, держитесь!
Измученные, обессиленные люди поверили словам полковника. Собрав последние силы, защитники «Центральной» отбили и эту атаку. На новую сил не было и у турецких солдат. Кровавый и жестокий бой 11 августа продолжался тринадцать часов подряд.
Депрерадович не солгал: резервы, отправленные на помощь Столетову генералом Радецким, действительно успели вовремя. Штыковая атака вновь прибывших русских войск позволила восстановить полный контроль над Волынской горой.
Хлеб - береги сухарь!
Но на ходу солдаты даже предпочитали каму (толокно) - обжаренную овсяную муку. Не требовалось кипячения, его можно было есть на ходу.
«Особенно нужно следить за тем, чтобы и хлеб, и мука не были гнилыми и не пахнущими, чтобы не было болезней в армии», - писал Петр в своем Военном статуте 1716 года. необходимо контролировать [персонал] полевых пекарен, чтобы они не уменьшали вес [муки], установленный правилами ».
Петр Первый
Щи - гренадера Коренного.
Подвиг Леонтия Коренного — один из ярчайших примером стойкости русского солдата, известный всему миру.
Осенью 1813 года в полях под немецким городом Лейпциг решалась судьба Европы. Именно здесь и проявил себя Финляндский гренадерский полк. В начале сражения русским бойцам удалось сходу ворваться в селение, однако по мере продвижения по деревне, в неё стали втягиваться французские резервы, так что в ходе боя, гренадеры оказались отрезанными от основных сил стеной, к которой их прижал наседающий враг. И тогда рядовой этого полка Лаврений Коренной начал перебрасывать через стену офицеров полка и других своих товарищей, таким образом спасая их от гибели или плена. Получив 18 ранений герой потерял сознание в таком состоянии он и был пленен. Сам Наполеон узнав о героическом гренадере посетил его в лечебнице и ставил в пример своим солдатам. А когда Лаврентию Коренному стало лучше, Бонапарт приказал отпустить его из плена.
Подойдя к койке Леонтия Коренного, великий полководец Наполеон спросил у него, за что тот получил Георгиевский Крест, который солдат не снимал с груди. Наш гренадер по-русски ответил: “Бородино”. Переводить это слово Наполеону не нужно было. Именно Бородинская битва переломила ход Отечественной войны и стала первой главной отправной точкой падения Наполеона.
«ПРОТИВ СВОИХ НЕ ПОЙДУ»: АГАФОН НИКИТИН
Пироги - бомбардира Никитина.
В январе 1881 года русская армия под командованием прославленного генерала Михаила Скобелева взяла главный опорный пункт туркменского племени текинцев — Геок-Тепе. Уже после штурма жители города рассказали о подвиге русского артиллериста Агафона Никитина. 30 декабря 1880 года во время атаки текинцев на русский редут в плен был взят бомбардир-наводчик 6-й батареи 21-й артиллерийской бригады Агафон Никитин. В Геок-Тепе Никитину предложили стрелять по русским войскам и обучить текинцев обращению с орудием. Ему посулили щедрое вознаграждение в случае согласия. Но Агафон Никитин отказался. Видя, что уговоры и посулы не действуют, Никитина подвергли жестоким пыткам. И в конце концов казнили, ничего не добившись от артиллериста…
В 1882 г. по приказу императора Александра III в России была открыта подписка на памятник Никитину. Этот монумент был воздвигнут в 1886 г. в Темир-Хан-Шуре (с 1922 г. — Буйнакск). Никитин числился штатным наводчиком 1-го орудия 1-го взвода своей батареи, получал жалованье, которое шло на содержание неугасимой лампады перед образом Св. Агафона, порцию пищи Никитина ежедневно отдавали нищим, а во время похода на передке орудия ехали два номера — третье место оставалось для Никитина.
Подвиг унтер-офицера Старичкова С.А.
Жаркое - унтер-офицера Старичкова.
«Что есть знамя?» — сто лет назад спросил на смотру у рядового некий генерал. «Солдатский бог, ваше превосходительство!» — не задумываясь, ответил рядовой…
29 ноября 1796 г. Старичков был зачислен в Азовский мушкетерский полк, с которым прошел тяжелую, но почетную школу поздних суворовских походов — итальянского и швейцарского. В ходе тяжелейшего Аустерлицкого сражения Азовский мушкетерский полк сражался в составе 3-й колонны, которая была отрезана французами от главных сил русских войск и полностью уничтожена. Знаменосец Старичков, видя, что неприятель вот-вот захватит ротное знамя, сорвал его с древка и намотал на тело, скрыв под мундиром. Израненного Старичкова взяли в плен и доставили в город Брюнн (ныне Брно в Чехии).
Перед смертью Старичков передал полотнище знамени рядовому по фамилии Чуйка, который дал Старичкову клятву доставить знамя на родину. И клятву свою сдержал — через две недели Чуйка был обменян на французского военнопленного и передал знамя Азовского полка своим.
15 января 1806 г. Кутузов М.И. писал Александру I: «Сей героический подвиг Старичкова, который при самой кончине жизни своей помышлял только о том, чтобы сохранить и доставить к начальству вверенное ему знамя, понуждает меня донесть о том Вашему Императорскому Величеству». Император повелел рядового Чуйку произвести в унтер-офицеры, а семейство Старичкова осыпать милостями.
Огненный подвиг рядового Архипа Осипова взорвал
Каша - Архипа Осипова.
Первым русским солдатом, имя которого было навсегда внесено в списки полка и выкликалось на каждой перекличке, стал Архип Осипов – рядовой Тенгинского пехотного полка. Он обессмертил себя подвигом во время защиты Михайловского укрепления Черноморской береговой линии 3 апреля (22 марта по ст. ст.) 1840 года. Видя, что его товарищам никак не удержать рвущихся на приступ горцев, Осипов подорвал пороховой погреб, погубив вместе с собой сотни врагов.
Именно тогда Осипов один или с группой товарищей сумел прорваться в пороховой погреб и поджечь порох. Страшной силы взрыв сотряс воздух, в небо поднялся гигантский столб дыма и пыли. От Михайловского укрепления остались дымящиеся руины. Пораженные произошедшим горцы отступили и вернулись на место боя только спустя несколько часов, чтобы подобрать оставшихся раненых и тела убитых.
А еще позднее уже на месте разрушенных валов Михайловского укрепления было основано русское село, получившее имя в честь отважного героя – Архипо-Осиповка.
Орехи - Филиппопольские
Героический подвиг на Шипке
Орехи - Шипкинские.
Оборона Шипкинского перевала вошла в мировую историю как пример беззаветного героизма и мужества русских солдат. Удержание Шипки от атак турецких войск в течение полугода стало символом боевого братства и солидарности всех христианских народов. Выдающийся подвиг русской армии привёл к освобождению Болгарии от турецкого ига, развитию у болгар национального самосознания и сохранения христианства как ведущей религии.
Русско-турецкая кампания 1877-1878 годов открыла миру талантливых российских полководцев, чьи блестящие решения повлияли на исход войны и изменили распределение сил на мировой арене. Одним из самых известных и почитаемых командиров был генерал Михаил Скобелев. Он также участвовал в занятии Шипкинского перевала. Считается одним из освободителей Болгарии.
Пряники - Телишские.
В конце XVIII века Россия забрала у турок Измаил — одну из важнейших крепостей.
Рожки - Измаильские.
Падение Измаила произвело большое впечатление на турок. Они готовились к длительной обороне крепости и абсолютно не были готовы к тому, что русские возьмут её за день. После падения Измаила русские войска получили возможность продвигаться на юг к Бухаресту и Софии. В 1790 году Суворов взял Измаил всего за один день.
Пиво - Суворовская многословка-немогузнайка.
Слово «немогузнайка» образовалось от выражения «не могу знать». Это выражение было распространено в старой армии при ответе подчинённого начальнику. Автором этого крылатого слова считается Александр Васильевич Суворов (1730–1800). Оно встречается в его знаменитой «Науке побеждать» и в многочисленных рассказах современников о великом полководце. В «Замечаниях поручику Толю» (1799) Суворов писал: «Немогузнайка — опасный человек... Вы должны знать всё, будьте вперёд осторожнее».
«От немогузнайки много, много беды! За немогузнайку офицеру арест, а штаб-офицеру от старшего штаб-офицера арест квартирный».
Героический Баязет
Медок - Баязетский
Одно из самых известных русскому человеку турецких названий - Баязет. Его окружают вполне однозначные образы: гром пушек и литавр, крики боли и удали, запах пороха и пожара, житейские русские солдаты в ярких мундирах и полчища оскаленных турецких солдат, лезущих через стену с ятаганами в зубах. Баязету принадлежит своеобразный рекорд: четыре раза армия России брала эту крепость над истоками Евфрата, дважды выдерживала в ней оборону от превосходящих сил.
Оборона Баязета с самого начала оказалась в фокусе внимания общества. Первым отчёта о защите цитадели потребовал император Александр II. Во время этой осады не всё было организовано идеально, но в конечном счёте твёрдость духа и воинское искусство защитников привели к полному успеху. Впоследствии история обороны крепости многократно описывалась в документальной и художественной литературе и сама по себе превратилась почти в легенду.
Папиросы - береги патрон!
Но первым агитационным табачным изделием в нашей стране стали папиросы. В начале ХХ века в российских городах курильщики прекрасно знали силуэт крейсера «Новик», сумевшего прорваться из осажденного Порт-Артура. А знали крейсер по той причине, что петербургской фабрикой «Леферм» в период русско-японской войны стали выпускаться папиросы «Новик» с изображением героического корабля.
А как выглядел герой другой войны, Козьма Крючков, жители страны могли узнать не только по лубкам, во множестве печатавшимся в 1914-16 гг., но и по пачке папирос его имени, выпускавшихся в Ростове на фабрике Я. С. Кушнарева.
Чай - на здоровье!
С ростом потребления чая он также был введен в меню солдат - в 1905 году солдаты имели право на 737 граммов чая в год - между тем английские солдаты получали 2,5 кг чая в год, а английский моряк - более 3 кг.
(Варшавский Дневник. 1892. № 270 (28 ноября/10 декабря). С. 1 - 2. Подпись: С.П.).
Пока поставлю многоточие...
Смотрите мои публикации, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, история печати через историю страны!
Ситникова Татьяна Владимировна- кандидат филологических наук, Лектор РОЗ, Действительный член Царицынского генеалогического общества, исследователь-краевед
#Городская_печать#Царицын_Сталинград_Волгоград#