Найти в Дзене

1 ОКТЯБРЯ. НА ОРИНУ – ЖУРАВЛИНЫЙ ЛЕТ, КИСЕЛЬ ДА БЛИНЫ

Почему осень называют «задумчивой»?. . А как вы думаете, печалятся ли птицы, расставаясь с родными гнездами? А слышите ли вы их голоса, сообщающие друг другу о расставании с родными полями, реками озерами?

Конечно, сама природа в это время, шум ее ветров, порой похожий на стон, жальба уходящих на долгий сон её деревьев, бьющие о землю дожди и их плачи... Всё это передается всей земле.

Печаль осени - она и в наших сердцах, и в голосах перелетных птиц.

Так вот, и по народном приметам, собирающиеся в стаи на болотах, у заводей журавли, птицы с очень обостренными чувствами. Они, поднимая высоко голову, порой неподвижно стоят и вглядываются в осеннюю родную даль. Или положив, как люди, головы на плечи друг другу, обнявшись, по-своему по-птичьи тихонечко курлычат.

Издали они кажутся серыми среди зарослей потемневших трав. А подойдешь чуть ближе – они все голубые. И весь смысл их так называемого - вече, открывается, как повествование о жизни под небом и на земле. Их крылатую красоту нельзя забыть. Вот они поднимаются в небо. «Колесом дорога!» - кричали в былые времена им в след ребятишки. Бабушки крестили улетающий журавлиный клин, а девушки доставали свои платочки и махали ими: «Дай Бог, к свету!..»

-2

Вот невольно вспомнишь сложенную нашими предками не всуе, не наспех, не одним днем, а несущую в себе столетия, примету: «Если на Орину (1 октября) журавли соберутся воедино и пролетят в теплые края, то на Покров (на 14 октября) мороз прихватит землю. А если журавлиный отлет задержится, то первый мороз надо ожидать не ранее 20 октября, а бывает порой, что и до Артемьева дня (2 ноября) морозу не встать».

Орина – она хозяюшка, она знает самые богатые и «сытные клюквенные и брусничные угодья в лесу и на болоте. Журавли знают ее, прилетают на ее голос.

-3

Рдеют ягоды шиповника, налита горечью и сластью клина, тяжелые ярко-бардовые кисти пригнетают ветки к земле, солнечное дыхание ослабло.

Вспомним, что осенью и у воробья пир, и у вороны копна, а у нас кисель да блины! Так что в этот день – именно киселем да блинами чествовали Орину. Киселем – клюквенным, блинами – с вареньем клюквенным!