(Врач-должно звучать гордо)
Закрыв глаза, я стал молить бога о наступлении скорого сна. Желание поскорее встретиться с нашим президентом, было этому причиной. Но глубокий сон, замер где то на стадии лёгкой дремы. Разные, вырвавшиеся из недр этой дремы голоса, безрезультатно пытались меня убаюкать. Мой мозг активно сопротивлялся уходу в стадию "нирваны". Вдруг, какой то грозный голос внутри меня рявкнул: " спать, мать твою"...... и я отрубился.
И вот я, уверенной и деловой походкой, пришёл на свое рабочее место, в Кремле. Поздоровавшись со всеми, кто желал мне здраствовать, я стал ждать вызова к президенту. Внутренняя кремлевская связь, голосом президента, пригласила меня к нему зайти. Войдя в кабинет, я решительно, на правах близкого друга президента,... встал по стойке смирно и стал ждать дальнейших указаний. " Да полно те, Сема. Раслабься. Мы же друзья"- произнёс президент и протянул свою руку для приветствия. Пожав его руку своей, я почувствовал огромный прилив сил и желание трудиться, трудиться и ещё раз трудиться.
"О чем сегодня поведаешь мне друг, Сема"- произнёс президент, с нескрываемой толикой ожидания, чего то важного и требующего его вмешательства. " Наша медицина и её проблемы"- ответил я, при этом особо подчеркнул, что все о чем буду говорить, необходимо воспринимать, " как глас народа". Итак.
Вот наше общество. Оно как слоеный пирог. Разные социальные слои. Аллигархи. Мультимиллионеры. Богатые. Средний класс. Почти бедные. Малоимущие. Без имущие. Бомжи. И медицина сегодня, это конгламерат каких то отдельных медицин. Со своими требованиями, своей профессиональной готовностью, внутренней оценкой своей деятельности, со своим пониманием профессиональных обязанностей, с собственным пониманием ответственности за результаты своей деятельности и частым не пониманием друг друга, но при этом полное соблюдение принципов "корпоративной солидарности" и "своих не сдаем". Детализирую:
- Практическая, экстремальная медицина:
"Военная медицина в период военных действий", со всеми подразделениями её состовляющими. Всегда на высоте. Молодцы.
- Практическая медицина в мирное время:
"Медицина катастроф". Четко знают свое дело.
"Скорая мед.помощь". Сколько жизней спасают. Но и не всегда успевают спасти.
"Центры стационарной помощи, больницы, роддома, стоматологические клиники, хосписы". Однозначной оценки нет.
- Консультативно-диагностическая медицина:
"Поликлиники" и взрослые и детские. Полная ж...а ( попа). А сейчас появились ещё и врачи без российского медицинского образования и с плохим знанием русского языка, больше вредят, чем приносят пользу.
"Диагностические центры". Ещё бы снастить современным оборудованием и профессиональными кадрами.
"Центры реабилитации". Эффективность чаще низкая, нежели высокая.
- Вузы и НИИ медицинского профиля. В вузах слабая подготовка ВРАЧЕЙ.
- Платная медицина. Больше это похоже на законный отьем денег и диагностирование отсутствующих в теле болезней. Платные врачи, это нонсенс, в российской системе здравохранения. В общем кому, как повезёт.
Самой высшей медицинской кастой, из этого списка, должны быть врачи п о л и к л и н и к, как взрослых, так и детских!? Ведь путь к выздоровлению начинается от них. Правильный диагноз, это правильное и качественное лечение. Они как автомеханники, ставящие диагноз больному автомобилю. Все остальные специалисты других медицинских подразделений, это те кто устраняет проблемы со здоровьем установленные врачами первичного звена в системе здравоохранения. А у нас? А у нас, это одно из самых слабых звеньев в системе здравоохранения. Слабый профессиональный уровень врачей, особенного молодых, в поликлиниках. Много случайных и безграмотных "специалистов". И тому есть причины. Грамотный и точный диагноз, способны поставить лишь те врачи, которые имеют определенный практической опыт работы в лечении профильных заболеваний в условиях круглосуточных стационарных мед.учреждений. Нужно, лицом к лицу, встретиться с болезнью и победить её. Вот тогда, можно осуществлять первичный приём больных.
Чтобы к этому прийти, Уважаемый Владимир Владимирович, предлагаю следующее:
- Поскольку речь идет о здоровье, самом дорогом, что есть у человека, ценность которого (человека) для нашего общества определена статьей Конституции РФ, конкурс в мед.вузы должен быть выше, чем например, в МГУ или МГИМО. Жёсткий отбор абитуриентов, с целью исключения случайных и бездарных. Самые высокие, среди всех вузов, стипендии студентам. . Качественные, комфортные и удобные условия проживания для студентов. Гарантии в трудоустройстве.
- Высокопрофессиональный преподовательский состав. Достойная и высокая зарплата преподавателям.
- Высокие требования преподавателей к качеству полученных знаний студентами.
- Высокотехнологичное обеспечение медицинских ВУЗов.
- Обязательное трудоустройство сроком не менее 5 лет в подразделения неотложной и экстренной медицинской помощи( скорая помощь, больница).
- При переходе в консультативно-диагностические центры для дальнейшей работы, необходим конкурсный отбор, с оценкой профессиональных знаний претендента.
- Заработная плата этой категории врачей, должна быть самой высокой в системе здравохранения в период мирного времени, за исключением детских врачей, которые должны за свой труд получать максимально предельное вознаграждение.
- Ни какого кумовства и блата.
- За нарушение медицинской этики и допущение врачебных ошибок, не зависимо от их последствий, ответственность максимально строгая, вплоть до лишения возможности осуществлять медицинскую деятельность.
- Человек не должен физически и морально страдать от деятельности врачей. Он должен получать облегчение и радость от жизни.
Пора поставить все с головы на ноги. Люди это корневая система, как в целом цивилизации, так и российского общества. Чем слабее эта система, тем слабее само общество. Без присутствия человека, все остальное лишается всяческого смысла к существованию и даже возможности самого существования. Не будет ни МГИМО, ни МГУ, вообще ничего не будет, если умрёт медицина.
Наша медицина должна начинаться со слов врача, " что вас беспокоит", наполненных искренним желанием помочь больному, профессионально и качественно определить источник болезни, назначить самые эффективные методы лечения и мед.препараты. Пора прекратить эксперементировать со своими методами на здоровье больных. А все это, способны осуществлять на высоком уровне только те врачи, которые правильно и системно достигали своего высокого профессионального уровня. Как к этому прийти, я обьяснил выше.
Закончив свой монолог, я периферийным зрением посмотрел на президента, который как оказалось, что то быстро и увлеченно писал в своём блакноте. Я старался дышать через раз, чтобы не нароком не побеспокоить его. Закончив писать, президент встал, и подойдя ко мне, после небольшой паузы сказал: " Все, что ты Сеня сказал, имеет право не только на существование, как предложение, но и на право быть реализованным".
Я хотел было выразить свою благодарность президенту, но вдруг боль в плече разбудила меня и заставила поменять положение тела. Но сон ушёл окончательно. Это меня правда не очень расстроило, ведь впереди у меня ещё много встреч с нашим президентом.
Традиционное, чмоки-чмоки и покедова.