Объясняем простыми словами, для чего осенью вносить под плодовые калий и фосфор, почему так необходимо рыхлить приствольные круги и нужно ли их мульчировать под зиму.
В сентябре начинаем усиленно кормить плодовый сад, чтобы деревья и кусты не ушли в зиму ослабленными после плодоношения. И подкормка эта должна быть своевременной. То есть – нужно успеть внести нужные удобрения до листопада, пока наши растения еще «функционируют» и в состоянии усвоить все нужное.
А нынешний сентябрь в Подмосковье был просто «праздником продолжения лета», поэтому и в конце этого необычно теплого месяца сад еще вполне зеленый. Не, какое-то количество листьев, конечно, пожелтело-облетело, но основная масса явно еще работает и вполне способна откликнуться на наши старания.
Понятно, что сейчас азот исключаем практически полностью. А вот фосфор с калием плодовым под зиму – просто необходимы.
Зачем осенью вносить калий с фосфором
Дело в том, что клетки растений насыщены водой. Особенно дождливой осенью. Или как сейчас в средней полосе России – такая теплая приятная осень, но великолепный сентябрь запросто может превратиться в бесконечные дожди до самого бесснежного ноября. А потом сразу раз! – и мороз.
Тут простые законы физики нам подсказывают, что та самая вода, замерзшая в клетках стволов и стеблей, непременно начнет разрывать кристалликами льда ткани растений изнутри. Поэтому-то так необходимо увеличить концентрацию цитоплазмы, своеобразного «клеточного сока» деревьев и кустарников. И чем более вязкой, более густой будет эта цитоплазма, тем при более низкой температуре они начнут замерзать, и тем меньше вероятность их повреждения.
Так вот, справиться с вот этим вот всем наши плодовые могут при достаточном запасе углеводов в корнях и вообще во всех своих тканях. За отправку же углеводов, которые образуются в листьях, в стебли, стволы и корни, где они должны накопиться, как раз и отвечает калий. А помогает растениям усваивать этот трудноусвояемый элемент – фосфор. Но, повторимся, надо успеть дать растениям быстрое фосфорно-калийное удобрение, пока на плодовых еще есть «работающие» зеленые или только начавшие желтеть листья.
Как применять монофосфат калия
Быстрый фосфор и калий – это монофосфат калия в жидком виде, сразу действующее, бесполасное и полностью усваиваемое растениями удобрение. Обычно оно применяется «по листу». Но затеваться несколько раз за осень с садовым опрыскивателем – ну, такое… Мы стараемся все сделать одним днем: и подкормить плодовые, и обработать от болезней и вредителей.
Поэтому-то монофосфат калия мы даем под корень, предварительно убрав мульчу и порыхлив приствольный круг, разумеется. И затем уже в ход идет садовый опрыскиватель с защитным раствором коллоидной серы, например, – по стволам, веткам и листьям.
Для осенней прикорневой подкормки мы разводим монофосфат калия, как и все удобрения, сначала в маленьком объеме, а потом доливаем воду до полного объема в соотношении 1 грамм на 1 литр. То есть, если у нас десятилитровая лейка, то в ней должно оказаться 10 граммов подкормки. И да, этот препарат в воде растворяется моментально. Поливаем:
- по 5 литров под молодые деревья;
- по 10 – под каждое взрослое;
- ну а под большие деревья совсем почтенного возраста – до 50 литров такого раствора.
В качестве быстрого калия также можно использовать и золу: настаиваем минимум двое суток 3 стакана золы в десятилитровом ведре с водой, затем процеживаем и поливаем наши плодовые. Но при таком «кормлении» монофосфат калия уже не применяем.
В идеале осенью нужно создать запас того же фосфора и калия и на следующий год. Для этого в приствольные круги рассыпаем прям в сухом виде гранулы суперфосфата: на молодое дерево примерно 30 граммов, на взрослое – до стакана, в зависимости от возраста. После чего опять аккуратно рыхлим, чтобы заделать удобрения в землю.
А вообще – рыхлить ли осенью землю под деревьями и кустами?
Короткий ответ – да, обязательно. И желательно вокруг всех плодовых и ягодных. Делается это для того, чтобы при первых морозах быстрее отправить дерево в полноценную «спячку». А для этого нужно, чтобы корневая система замерзала почти одновременно с надземной частью растения. Но грунт промерзает медленно, а слежавшаяся, твердая земля без пустот – втрое медленнее.
Вот и получается, что стволы и ветки уже промерзли, а корневая еще работает и подает вверх влагу. А если еще и снег выпадет рано, а если еще и много, то грунт с находящейся в нем корневой может вообще не замерзнуть. И прилетит нам привет от морозобоин – в лучшем случае…
По этой же причине и мульчу – хоть сено-солому, хоть специальные круги из геотекстиля – под деревья и кустарники мы на зиму не укладываем. Повторимся – для того, чтобы корневая система наших плодовых побыстрее замерзла.
А вы чем занимаетесь в саду осенью? Напишите 👇 в комментах, плиз, – интересно же, как люди живут 😏.
Поставьте 👍 лайк, пожалуйста, и подпишитесь ✍ на наш канал, чтобы не пропускать простые объяснения всяким садово-огородным 👨🏻🌾 необходимостям.
И да, поделитесь 👇 этой статьей в дачных группах мессенджеров и соцсетей – мы почему-то уверены, что их участникам эта публикация будет тоже интересна.