Дело было несколько лет назад. Так получилось, что поехать на рыбалку в тот раз я не смог. А поехал бы и рассказывать было бы нечего. Зацепили бы вторым снегоходом и притащили домой.
Мы ездим не за рыбой, а на рыбалку, поэтому ночевка в избе, чай из закопченного чайника и прочие маленькие радости являются важными составляющими всего мероприятия.
Почти по классику -"охота начинается с приготовления". Вот и мой давниий хороший знакомый, назовем его Николаич, не стал ждать утра и со своим товарищем Константином вечером после работы поехал на рыбалку. Выгрузив из прицепа за городом свой изрядно побегавший туристический снегоход и маленькие пластиковые сани-волокуши, попрощавщись со мной, посадив Константина за собой, а свою рыжую лайку на бак перед собой, Николаич потихоньку поехал.
Богатый опыт в сочетании с низким центром тяжести и широко расставленными лыжами позволяли ему исполнять такие трюки даже на сильно пересеченной местности. Собака Николаича была особой своенравной и драчливой, ездить в санях не желала по причине выхлопных газов и раньше бегала следом, но если с 28-ю "бурановскими" лошадками она могла тягаться, то 90 японских скакунов шансов ей не оставляли.
До избы добрались без приключений. И вот настал момент, когда между рабочим днем, поездкой сквозь мрак и холод, ужином в протопленной избе с одной стороны и расстеленой постелью с другой осталась только необходимость выпить еще по одной кружке чая и поговорить "за жизнь". Как же хорошо растянуться на койке и под завывание ветра за окном и треск пламени в печи поговорить ни о чем, пока сон не сморит окончательно.
Под утро дрова прогорели, изба остыла и Николаич проснулся. Встав, он выпустил собаку на улицу, заложил в печь с вечера заготовленную растопку,чиркнул спичкой и юркнул назад в постель. Константин, накрывшись с головой, старательно спал, несмотря на холод. Николаич стал думать о предстоящей рыбалке. Ехать на задуманное вчера озеро почему-то расхотелось. Вспомнилось маленькое озерко в 8-ми км от избы, в которое по осени заходил на зимовку крупный голец. Дрова разгорелись, стало тепло, завозился на соседней койке Константин. Пора вставать. Впереди три чудесных дня рыбалки.
После завтрака, помня, как вчера несколько раз влетали в наледь, Николаич вышел почистить подвеску и туннель снегохода. Отцепив сани, он с кряхтением и вылезая глазами из орбит, перевернул снегоход на бок и принялся за работу. Ковыряя лед, Николаич посмеялся над собой, ловя себя на мысли, что до сих пор не избавился от "бурановской" привычки судорожным движением подтягивать копчик к кадыку всякий раз влетая в наледь и чувствуя, как тяжело становится мотору, а снегоход начинает еле уловимо елозить из стороны в сторону. Закончив, он толкнул снегоход, ставя его на "ноги". Со звоном осыпались последние льдинки. Николаич запустил двигатель и оставив прогреваться, пошел в избу допивать чай.
Константин к этому времени собрал провизию на два раза перекусить и залил оба термоса. Обедо-ужинать решили вечером в избе. Приехав на озеро, Николаич крякнул и радостно потерев руки, повернулся к саням за буром. То, что он там увидел, а точнее, то чего он там не увидел сильно удивило. До сознания медленно доходило, что почистив ходовую, сани он обратно не зацепил. Сказав Константину "Погуляй тут, я быстро", Николаич рванул за санями. Через пару километров мысли о том, что и выпили вчера совсем по чуть-чуть, чтоб Водяного задобрить, и как это могло повлиять на память, и вообще, как можно было привязывая рюкзак, не заметить , что сани отцеплены, были прерваны внезапно ставшим "пустым" рулем. Снегоход катил дальше сам по себе, связь лыж с рулем была утрачена. Беглый осмотр выявил лопнувший рулевой вал, подробный указал на необходимость демонтажа двигателя и сварки.
Порывшись в бардачке, который на этом снегоходе заменял багажник, Николаич извлек кусок веревки и резиновый жгут с крючками на концах. Привязав веревку к концам лыж на манер возжей попробовал рулить. Но толи отсутствие опыта управления лошадью, толи нежизнеспособность конструкции поставили крест на этой затее. Вопрос о способе возвращения домой был отодвинут на второй план вопросом воссоединения с гуляющим без лыж Константином. Развернув за зад снегоход, Николаич поехал к товарищу, временами останавливаясь и корректируя направление перестановкой задней части "коня". Нагулявшись, Константин повернулся на звук мотора и в предвкушении ерзал всем телом стоя на месте. Воображение рисовало, как подо льдом, разрезая толщу воды могучим телом, крупный голец атакует его приманку. Грезы не сразу дали заметить странность в езде Николаича. Решив для себя, что у саней сломалось дышло и Николаич неудачно его привязал и теперь приходится поправлять, Константин представил, как научит этого "морского волка" вязать узлы, даром, что сам " сухопутный"...
Жизнь полна разочарованиями. Сани он не увидел. Долго экспериментировали с веревкой. Решение было неожиданным. Константин слегка присев на капот, руками опирался на чашки аммортизаторов, выступающие над капотом, а ногами в концы лыж. На месте рулить получалось. Собака подозрительно понюхав воздух, удивленно смотрела на все со стороны. Решили попробовать на ходу. Не выдержав абсурдности ситуации, собака ринулась следом, намериваясь откусить Константину ноги. Потренировавшись и покричав на собаку, пытаясь отогнать и видя бесполезность - та превратилась в рыжую бестию-,Николаич сказал Константину "Не бойся, она играет", поехал к избе. Но Константин боялся. За штаны, за новые импортные сапоги, ну и ноги было жалко. Снегохода у Константина не было и опыта управления тоже, поэтому рулевое управление получилось малоинформативным и с задержками, в особо тяжелых случаях Николаичу хотелось дать кулаком по болтающейся впереди голове.
У избы Константин сравнивая себя с куклой на капоте свадебного авто, собрался укладывать вещи домой. Но Николаич мужик упертый и отступать не привык,поэтому объявил о своем решении вернуться на озеро теперь уже с санями. Я слушая этот рассказ, вспомнил другой случай. Мы с Николаичем поехали на рыбалку, тогда еще на "Буранах". Дефицит запчастей в конце 80-х и дефицит денежных средств в 90-х привели к тому, что проехав половину пути до заветного озера "Буран" Николаича встал с разорваной гусеницей. Рассматривая повреждение я был удивлен, когда Николаич извлек ручную ДРЕЛЬ СО СВЕРЛАМИ!!! Опыт... По краям разрыва были просверлены отверстия и все это сшито вязальной проволокой. Прикидывая на сколько километров хватит такого ремонта, я развернул свой снегоход в сторону дома. Николаич спокойным голосом сказал мне, что я все перепутал и рыба нас ждет в другом месте, а не дома, и даже может не дождаться. А тут руль какой-то. Да зачем он нужен, Константин есть. Еще два дня, взохнув, залезал Константин на капот и косился на собаку, которая при первых вспышках в цилиндрах приходила в состояние сильного душевного волнения и всем своим видом показывала готовность продолжать борьбу с нарушением правил эксплуатации снегохода.
Домой добрались нормально, перевернулись всего два раза. В гараже все отремонтировали, расклепав нижнюю часть спереди снегохода и заварив все на месте. Вот только собака с тех пор пытается схватить за ногу всякого, кто едет на снегоходе. Кроме хозяина.