Третий выпуск "Точь-в-точь" на Первом канале, как говорится, "вызвал неоднозначную реакцию". Если первые два выпуска ещё тешили надеждой на качественное шоу, то третий, словно плохая шутка, подтвердил опасения многих: это шоу пародий для начинающих, а не серьезная попытка перевоплощения.
Средненькие номера, "пенсионная" атмосфера (не, ну правда, Леонид Ярмольник в жюри – это уже классика!) и неудачный грим (видимо, гримеры решили, что "чем хуже, тем лучше") стали главными претензиями зрителей. Редкие яркие номера, которые могли бы зажечь сцену, потерялись в общей серости.
Похоже, что концепция шоу в этом году решила сделать ставку на "старую гвардию" (хотя, может быть, просто бюджет ограничен?). От этого "Точь-в-точь" в целом получило оттенок ностальгии, но в отрицательном смысле: "Ах, вспомните, как раньше было хорошо... а сейчас всё плохо".
Несмотря на то, что в жюри сидели такие известные и опытные персонажи, как Леонид Ярмольник (который, похоже, уже полюбил слово "ничего"), Ева Польна (которая, по-прежнему, остается яркой звездой шоу), Пелагея (которая всё ещё остается милой и нежной) и Вадим Галыгин (который, как всегда, старался шутить), атмосфера на сцене не пропитана драйвом и живым интересом, а скорее напоминает театр "для своих", где участникам не нужно доказывать свою мастерство.
В противоположность "Точь-в-точь", второй сезон "Ярче звёзд" на ТНТ, который стартует уже на следующей неделе, обещает намного более профессиональные воплощения и динамичное шоу. А вот новый сезон "Один в один", который начали снимать на этой неделе, выйдет только в следующем году.
Конкурсная программа второго сезона "Голос" подарила зрителям десять номеров, в которых участники перевоплощались в легендарных исполнителей. Однако не все выступления смогли порадовать меня в качестве и точности пародии.
Разберём каждый номер подробнее.
Александр Серов / Сергей Волчков "Я люблю тебя до слёз": Победитель второго сезона "Голоса" Сергей Волчков предстал в исполнении Александра Серова.
К сожалению, выступление оставило неоднозначное впечатление. Сергей пел "слишком вокально" - в голосе не было той "матёрости" и фирменного тембра, за которые зрители любят Серова. Сергей казался вялым, тяжелым, Все-таки Александр по динамичнее поет на сцене. Сергею помогали на сцене дамы в чудных костюмах с большими розами на головах. Дамы двигались красиво, хоть и не всегда в синхрон. Несмотря на отсутствие яркой пародии, жюри оценило выступление "пятью баллами", а я поставила "тройку".
Майя Кристалинская / Дарья Антонюк "Нежность": Дарья Антонюк попыталась перевоплотиться в легендарную Майю Кристалинскую, исполняя "Нежность".
Вокал Дарьи оказался слишком молодым, чтобы передать глубину и эмоциональность Кристалинской. Ее однообразное пение меня не впечатлило, пародия показалось мне очень поверхнотной. С одной стороны многим вокалистам, что они могут спеть эту песню, но повторить не получается. На сцене пытались повторить обстановку, оставишь ли темный фон и музыкантов. Жюри выставило "пять баллов", а я «тройку».
Сергей Мазаев / Евгений Гор "Я выбираю тебя": Евгений Гор попытался стать Сергеем Мазаевым, исполняя "Я выбираю тебя".
Однако вместо яркой "дерзости" и "чёткости" голоса Мазаева, зрители услышали слабый и невыразительный вокал. Образ также оказался далеко от оригинала. Вокруг сидящего на диване Евгения танцевали молодые внучки. Жюри оценил выступление неоднозначно: два члена отдали "четвёрку", а два - "пятёрку". Я же поставила "четвёрку ".
Lady Gaga / Валерия Астапова "Shallow": Валерия Астапова, пытаясь перевоплотиться в Lady Gaga, выступила с песней "Shallow".
Однако вместо яркого и харизматичного исполнения в стиле Gaga, она представила более близкую к Sia манеру пения. Гримм напоминал кого угодно, но не Гагу. В попытке воссоздать оскаровское выступление Gaga, Астапова привлекла своего мужа, Кирилла, в роли Брэдли Купера. Однако и это не помогло создать достоверную пародию. Жюри, очевидно, было в восторге от выступления и отметило его "пятью баллами", а я поставила "четверку", так как петь на иностранном языке считаю сложным делом.
Николай Рыбников / Сергей Войтенко «Когда весна придёт»: Сергей Войтенко попытался передать романтическую атмосферу песни "Когда весна придёт" в стиле классического романса, но, к сожалению, ему не удалось.
"Хрипловатый голос" - не тот тембр, который идеально подходит для романса, даже при имитации. Судьям понравилась смелость и нестандартное решение Войтенко, они поставили ему «пятерку». А я бы отдала «тройку».
Ёлка / Карина Кокс «Бросай»: Фирменный "блеящий" вибратто Ёлки - важная часть её стиля, и без него выступление Карины не звучит убедительно.
Иногда важно не просто копировать движения, а вложить в них свою энергию и эмоции. Как итог, Пелагея оценила перевоплощение на "четверку", остальные на "пятерки". А я поставила "четверку", хотя и певицу Елку люблю.
Алла Баянова / Светлана Галка «Чубчик»: Светлана Галка представила один из лучших номеров выпуска.
Она успешно передала образ, голос, манеру общения и жесты Аллы Баяновой. А вот сатирическая пародия во время общения с жюри оказалась не к месту и ослабила общее впечатление от выступления. Суди поставили "пять баллов," и я- "пять с минусом" за концовку.
Мот / Никита Малинин «Капкан»: Никита Малинин отлично скопировал энергетику и вокал Мота, однако, это было скорее точная копия, чем творческая пародия.
И вот тут случалась обратная сторона медали, Важно не просто повторить оригинал, а привнести свою личность и интерпретацию в выступление. Судью дали 2 "пятерки" и 2 "четверки". И я поставила «четверку».
Desireless / Лада Дэнс «Voyage voyage»: Лада Дэнс продемонстрировала отличную работу над танцем и успешно передала французскую атмосферу песни.
Она пела низковато, несмотря на небольшие неточности, выступление получило положительные отзывы от судей . И мне она тоже понравилась, поставила ей «пятерку С ПЛЮСОМ», ибо Лада лучшая!
Олег Газманов / Юрий Титов «Морячка»: Юрий Титов не смог передать голос Олега Газманова, а в гриме был более похож на Серова, чем Волчков в гриме Серова.
Грим был не реалистичным и не соответствовал образу Газманова. Вокальные данные Титова отличались от голоса Газманова. Жюри поставили «пятерки», но я –«четверку».
Финальной точкой программы стало выступление Таисии Повалий в образе Татьяны Дорониной с песней "Кораблик". Однако, несмотря на перевоплощение, зрители не смогли узнать легендарную актрису в образе.
Повалий, выступившая в роли эксперта, строго оценивала конкурсантов. "Пятёрки" за свои выступления получили лишь три участника: Валерия Астапова, Светлана Галка и Лада Дэнс. Карине Кокс и Никите Малинину, к сожалению, достались "тройки". Остальные участники, выступившие на этой неделе получили от певицы лишь "четвёрками".
Кстати Ева Польна, скучающая весь вечер, рисовала шаржи на каждого участника.
Это своеобразный символ всего шоу: не мотивированность, не стремление к совершенству, а застольный юмор и некоторое пренебрежение к профессиональной стороне.