Найти тему
интересная жизнь

Что попробовать на улицах Стамбула

Следующим городом после Тбилиси был Стамбул: большой, яркий, шумный, современный и исторический одновременно. Он точно никого не оставит равнодушным и удивит каждого гостя множеством контрастов и жизнью, абсолютно не похожей на привычную нам.

Можно много и долго восхищаться многовековой историей Стамбула и его необычайной красотой, но сегодня я хочу поговорить про местную еду.

Я правда никогда не видела и даже представить не могла ТАКОЙ огромной концентрации баров/ресторанов/лавочек с едой на небольшой узкой улице или участке земли. Что-то, а голодным здесь остаться просто невозможно🤪

Итак, что удалось попробовать на улицах Стамбула:

Simit — хрустящий бублик с кунжутом, который продается в красных тележках. Не попробовать симит в Стамбуле, это как не попробовать круассаны в Париже. С нутеллой особенно вкусно! 🥰

• Balik ekmek (дословно: рыба в хлебе) — филе скумбрии обжаривают на гриле и кладут в свежую булочку с овощами. Понравилось, что туда не добавляют никаких соусов. Искать лучше на набережной у Галатского моста, где собираются все рыбаки города 🐟

-2

• Islak burger или мокрый бургер — довольно странный фастфуд. Булочки держат на пару в специальных автоматах, внутрь кладут острую котлету из баранины и много томатного соуса. Бургер действительно влажный и нежный, но на вкус крайне специфический.

-3

• Фаршированные мидии — сытная закуска с остро-пряной начинкой из риса со специями. Пробовали в заведении Asmali Pera недалеко от Галатской башни — мой фаворит! 🍋

-4

• Жареные каштаны — по вкусу напоминают пресную печеную картошку. Купить можно на каждом углу в туристической части города. Рекомендую брать самую маленькую порцию, чисто на пробу.

• Lahmacun (лахмаджун) — тонкая хрустящая лепешка с намазанными сверху помидорами и мясным фаршем (обычно баранина). Вкусно и сытно!

-5

• Kokorec (кокореч) — обилие рубленного мяса со специями, печеные овощи, тонкий лаваш: выглядело очень аппетитино, но пробовать я не стала, так была уже достаточно сыта. И это было крайне верным решением, ведь оказалось, что то самое мясо — это жаренные на вертеле бараньи кишки, фаршированные субпродуктами. Рискнуть или нет, решать вам, но мне сообщили, что на вкус это просто божественно🙈

• Ракы (анисовая водка) — подается в высоких стаканах со льдом и смешивается один к одному с водой. При первом глотке сразу возникли ассоциации с каплями от кашля. На вкус довольно приторно, сладковато и крепко.

-6

• Клубника — это не турецкое лакомство, но прихватить коробочку в уличной лавке сильно советую: крупная, сладкая и очень ароматная. В начале марта было особенно приятно ею наслаждаться!🍓

-7

#путешествуемсвикой | интересная жизнь