Найти тему
TehnObzor

Су-57 с Изделие 30 – Россия подтверждает, что может производить мощные истребители

Знаете, чем помимо характеристик отличается американский истребитель пятого поколения от российского? Фактом, что до сих пор построено более тысячи F-35 и всего несколько десятков Су-57. Но теперь это должно измениться, по крайней мере, так утверждают Российские власти.

Читайте: ИИ в Российском Танке Т-72 «Штурм» – будущее уже наступило

Россия активизирует усилия по производству истребителя Су-57

Россия активизирует усилия по увеличению производства истребителей пятого поколения Су-57. Это часть программы, которая столкнулась с рядом задержек и технических трудностей, но, по заявлениям эти проблемы уйдут в прошлое.

-2

Всё потому, что Российская государственная корпорация Объединённой авиационной промышленности (ОАК) недавно открыла новые производственные мощности на заводе в Комсомольске-на-Амуре, чтобы в том числе, преодолеть препятствия, связанные с производством Су-57.

Расширение производства в первую очередь включает создание специального ангара для испытаний авионики, вероятно, предназначенного для решения проблемы темпов производства новых Су-57, от которых страдает вся программа.

-3

Напомним, Су-57, также называемый Felon (Преступник) — многоцелевой истребитель с двумя двигателями и изменяемым вектором тяги, призванный стать жемчужиной российской военной авиации. Он предназначен для выполнения различных боевых задач, включая господство в воздухе, наземные атаки и противокорабельные задачи.

Самолёт оснащён современной авионикой, технологиями малозаметности и впечатляющим арсеналом вооружения, в том числе: 30-мм пушкой ГШ-30-1, ракетами «воздух-воздух» Р-73 с инфракрасным наведением, ракеты Р-27 с радиолокационным наведением и даже гиперзвуковым оружием.

-4

Пока программа выпуска Су-57 сталкивается с многочисленными проблемами, последняя из которых включает международные санкции, введённые против России, которые серьёзно ограничили доступ к ключевым электронным компонентам и передовым системам авионики.

В результате России пришлось искать альтернативных поставщиков в Азии или прибегнуть к нелегальным методам получения необходимых деталей в обход санкций, что ещё больше усложнило производственный процесс.

-5

Поэтому неудивительно, что нынешний парк Су-57 в ВВС России гораздо меньше первоначально запланированного, ведь уже в 2019 году Минобороны России подписало контракт на производство 76 новых Су-57 до конца 2019 года.

Минобороны также заключило контракт на производство до конца 2027 года 76 единиц Су-57, которые должны были быть построены на заводе в Комсомольске-на-Амуре. Однако первоначальные возможности завода быстро оказались недостаточными, и для достижения целей потребовались значительные модернизации и расширения производство.

-6

Хотя Минобороны России заявило, что получит 22 новых Су-57 в 2024 году, точной информации об этих поставках не появлялось до августа. За последние годы должно было быть выпущено не менее 21 единицы, это немного, учитывая, что программа стартовала пять лет назад.

Основной причиной медленного производства является разработка нового двигателя Су-57 «Изделие 30» (Сатурн АЛ-51ф1). Хотя первоначальные версии самолёта оснащены двигателем АЛ-41Ф1, ожидается, что новый двигатель «Изделие 30» будет иметь гораздо лучшие характеристики и эффективностью, но серийное производство планируется начать только в 2025 году.

-7

Относительно этих истребителей, и их использования на фронте, существует много путаницы, поскольку, хотя самолёт уже принимал участие в нескольких боевых действиях, в основном в атаках, осуществляемых с территории России, а участие в продолжающихся военных операциях на Украине было немасштабным.

Но, Российское Министерство обороны по-прежнему привержено программе Су-57. А недавнее расширение завода в Комсомольске-на-Амуре является чётким сигналом о решимости России ускорить производство и решить проблемы, мешающие осуществлению этой программы.

-8

Однако будущее программы по-прежнему полно неопределённости, ведь успех программы Су-57 будет зависеть и от способности преодолеть технические и логистические проблемы, вызванные международными санкциями. А также начать серийно производить новый двигатель «Изделие 30».

Хотите первыми узнавать о Hi-Tech – ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Telegram

А также читайте самые свежие обзоры на нашем сайте – TehnObzor.RU