Найти тему

Когда мы были молодые......

Как быстро проходит время... Так обидно. Помню, бабушка Нина моя всегда говорила, что перед концом света время будет бежать быстро.. Она часто нам напоминала, что конец света прийдет как бы мы не хотели. Мы, её внуки, не обращали на её слова внимания, ведь жизнь только начиналась!!
У нас было много родни, ведь раньше в деревнях рожали пока рожается. и поэтому у наших бабушек и других родственников было много детей. У моей бабушки, например, было семь братьев и сестер. Всех помню . Но больше всех мне запомнилась бабушкина племянница, а моей мамы- двоюродная сестра - Тётя Сима, которая жила в Ленинграде. Она каждый год приезжала в наш городок и останавливалась у тети Шуры. Тетя Шура жила с дядей Степой зажиточно. дом большой, Их даже в свое время хотели раскулачить, и поэтому им пришлось развестись. Дядя Степа жгонить ездил в Сибирь и приезжал оттуда с кучей денег. Жгонить- это катать валенки, так это означает. Тётя Шура всю жизнь не работала. Когда к ней сватался д. Степа, то он ей сразу сказал- пойдешь за меня? будешь жить как королева ни в чем нуждаться не будешь.. А ведь и вправду.. так и получилось. При беседе с моей бабушкой, тетя Шура, которая являлась её золовкой, всегда говорила, что она счёт деньгам не знала и дна им не видела, А на это моя баба Нина отвечала- А я по донышку скребла.... Вот так жили по разному они.
Так вот, т. Сима, приезжая в наш небольшой городок, всегда приходила к нам в гости. И всегда с подарками для меня. Как я любила её приезды. Ну понятно!! ведь еще и конфетами меня угостят ленинградскими, каких у нас не было в магазинах. Мама моя всегда приглашала и звала в гости вместе с тетей Симой и её старшую дочку- Валю., но тетя всегда говорила, что её дочка будет голодать у нас, так как она ест только свежую продукцию из магазина. А у нас откуда свежее мясо? Родители заколют поросенка , недельку поедим свежатинки и всё!!! Потом заморозят или посолят в банках. Вообщем Валя никогда в наших краях не была. Конечно т. Сима, коренная ленинградка жила и питалась не как мы в провинции. А насчет одежды у неё всегда был первый вопрос- Импортная?? У них там в Ленинграде это видно было самым важным условием при покупке одежды. Ну раньше то импорт был качественный- финские сапоги, которые стоили 145 руб,, я относила очень много лет так и не износив, просто стало уже неудобно носить столько лет обувь. Их мне привезла т.Сима, а мама, когда узнала о стоимости , аж покраснела- жалко ей было деньги выкладывать..
После окончания техникума меня отправили в Ленинград за зимней одеждой. К слову сказать, сестра моя тоже ездила в свое время, купила себе плащ кримпленовый расклешенный, пальто зимнее с песцовым воротником и шапку из песца. ОГО!!! А когда пришло мое время ехать... мне дали денег столько что хватило только на искусственную шубу и плащ простенький, но трапеция модный. Помню, т. Сима меня сопровождала по центральным магазинам- и первым делом спрашивала продавцов- Импортное?? Я выбора большого не увидела. выбрала себе шубу искусственную , т Сима взглянув на этикетку , кивнула мне, что импортная. надо брать... А я выбирала не по этикетке , а по своему вкусу. Когда приехали домой к т. Симе. я ей сказала что шуба не импортная. Она поморщилась, а потом и говорит: " А зачем тебе импортная?? по автобусам да по командировкам отираться в ней?" Ой Смешная ты моя тетенька... 😊
Тетя Сима любила шик. И знала перед кем его показывать- перед нами, провинциалами деревенскими. Она очень была гостеприимной , я запомнила её такой. Когда я приехала- она меня проводила сразу в ванную, обьяснила , где холодная вода, где горячая. Потом отправила меня в свою спальню на пуховые перины- я в них утонула!!! Как здорово!!! А потом ужин. Не помню чем кормили, мне было все равно, потому что на завтра был мне запланирован Эрмитаж. Это была моя мечта!! Мне обьяснили как туда доехать на метро. И я утром, приняв душ( где б такое еще было возможным?) я поехала на метро в Эрмитаж.
Эрмитаж- это чудо!! В этом музее ( это не музей-это история и эталон красоты и искусства!!) я много прошла залов, и знаю что не прошла даже четвертой части, а может и того меньше..Но!! как меня вдохновило всё, как я впечатлилась. знали бы вы. мои читатели, НО!! я никогда не забуду как я дольше всех стояла перед картиной Рафаэля- Кающаяся Магдалина
Эта картина меня как будто накрыла... Ну... ну умеют художники преподнести , талант он неизлечим...
Я стояла как вкопанная... Я, невинная девочка, чувствовала, что она- это Я.. Как так можно??? Рафаэль- истинный талант. Бесспорно!!! я не могла сдвинуться с места... Я не знаю что было со мной... Рафаль не только талант, это деспот, колдун, хоть как его назови... Он своей картиной сделал из меня зомби... Чудотворная картина!! На меня она повлияла демоновски... Я вышла из этого места сама не своя..
Я уехала из красивого Ленинграда работать по направлению.. Все забылось и картина Рафаэля тоже забылась..
Прошло несколько лет.. Судьба меня опять кидает в Ленинград, еще Ленинград. еду с мужем к тете... Опять в Ленинград и опять к тете Симе, моей любимой родственнице. Но так получилось, что моя мама поздно предупредила о том , что мы едем. Некрасиво получилось.. А мы приехали с ведром ягод ирги и несколькими банками маринованных маслят- мы больше ничего не могли дать- но у столичных людей и этого не было. А у нас не было мяса и колбасы.. Так пришлось и так на нас сыграло время перемен...
Валя, дочь т. Симы встретила нас строго- что же вы поздно предупредили?? мама Сима в отьезде. приедет не скоро. " Она права. мы невежды. Но мы приехали . Что ж тут сделаешь??
Валя дала нам и мясо и куру и продукты необходимые- типа варите сами!! К слову сказать, Валентина готовить совсем не умела, так как жила всю жизнь с мамой Симой , мама ей и готовила. Я это поняла, когда она сварила в большой кастрюле мясо, воду слила, а куски оставила не понятно зачем. Вареное мясо так и пролежало в холодильнике не тронутое. Ну а я стеснялась лишний раз тревожить Валю и поэтому была рада, когда она предоставила мне право самой готовить. Вот я и приготовила куриную лапшичку. Валя позднее хвалила меня тете Симе, рассказывала какую я вкусную лапшу приготовила, даже с лаврушкой. Находясь в гостях, мы вставали рано и уходили на весь день. Готовила я вечером, хотя уже и кушать то не хотелось... Ягоды ирги Валя испортила. Оказывается, она не знала что с ними делать... и они сгнили... Конечно сейчас я бы их или заморозила или компот сварила.. Но мне было лет22-23. Я сама то не знала с чем их едят.... . считала что Валентина, инженер разберется... Ан нет.
Развлекались мы от всей души, на второй день пошли гулять по Невскому проспекту. Красивый город, хоть убей. Походили, побродили, по музеям . А может в ресторан махнем??Ресторанов было на каждом шагу. Красивые цветы и красивые закуски в рекламе сияли. Мы поддались на эту красоту. Зашли туда , где мало народу. Может дешевка??? да нам все равно. Мы есть хотим,. Вот и всё.
Зашли, сели за ближайший столик.. Взяли меню.. Муж тупо смотрит, все в диковинку.. Я поняла, что надо самой выбирать меню и заказывать. Официант пришел , записывает в блокнот, что заказали. И потом так не принужденно- Что пить изволите??? Мой муж тупо опять в стол уткнулся , наверно считал сколько это будет..... в граммах. Официант понял и предлагает- 100 гр на двоих?? муж краснея,. отвечает, что наверно это много....Потом я взяла ситуацию в свои руки и говорю- по 50 гр - на двоих. Официант понял и ушел. наверно смеялся над нами в подсобке...
Я поняла что мы первобытные марсияне., когда пришел официант за расчетом.. Он, как положено озвучил цену обеда и счет вручил моему мужу.. А что муж?? .. А он сказал- Таня. рассчитайся и перенаправил мне счет для расчета. Официант офигел.. но смолчал. наверно потом поперхнулся от смеха Я конечно, рассчиталась и сдачу ждала. не дождалась.
Вот так Ребята.! в ресторанах мужчина оплачивает счет . И не важно муж вам это или не муж!!
Это было более 30 лет назад. Сейчас смешно про всё вспоминать. Какие мы были не просвященные в жизненных ситуациях и какие мы были еще молодые.



Спасибо дорогие читатели за то, что прочитали до конца мою историю жизни. Оставайтесь со мной