Как известно - большое видится на расстоянии. Только спустя годы можно узнать или сделать правильный логический вывод о значимости того или иного события в Истории, правильно его описать и т.д.
Поэтому, когда в комментариях порой задают вопросы - А чего не пишите о современных событиях? - можно ответить, что об истинных целях сегодняшних событий, их точном описании (по возможности, конечно), причинах и т.д. писать будут лет через 20-30, а то и позже. К тому времени и информации больше будет, и объективней можно будет посмотреть на произошедшее.
Автор заранее просит уважаемых читателей отнестись с пониманием - в предлагаемой статье будут авторские рассуждения вместе с известными на сегодня фактами.
... Время 1970-х - 1980- х годов было временем начала борьбы за власть в СССР. Здоровье главы партии и государства Брежнева оставляло желать лучшего, все более актуальным становился вопрос о преемнике. Начались всякие подковерные игры, политические интриги и т.д.
Председатель КГБ Андропов - фигура весьма непростая, с портрета которого сегодня все больше снимаются слои тайны и такого пиетета, который окутывал это фигуру ранее, открывается много противоречивого. Его патронирование такой мутной личности, как Горбачев - из этой серии.
Но на высший партийный пост в те годы Андропов даже не рассматривался, он и сам это понимал. Но, как говорится - "Плохой тот солдат, который не думает стать генералом".
Кстати, эти слова ошибочно приписывают великому полководцу А.В.Суворову, их автор А.Ф.Погосский, русский писатель. В сборнике поучений "Солдатские заметки" (1855 год) можно найти такие слова - "Плохой тот солдат, который не думает быть генералом, а еще плоше тот, который слишком думает, что с ним будет".
Вполне вероятно, что и Андропов стал задумываться со временем - А, почему бы не стать тем самым генералом - не возглавить страну?
Но при живом Брежневе, при серьезных "тяжеловесках" в составе стареющего Политбюро, расчитывать на это было нереально. Оставалось только терпеливое выжидание и, что не менее важно - своевременное выявление и устранение конкурентов. Под устранением совершенно не стоит понимать только физическую ликвидацию, достаточно и компрометации.
При подготовке статьи читал версию - Андропов, с одной стороны, старался чтобы Брежнев как можно дольше оставался на посту Генсека. По крайней мере, до тех пор, пока сам Андропов не получит реальные шансы возглавить страну. А с другой - пока растет его политический вес и влияние, обеспечить дискредитацию или даже возможное устранение других претендентов на этот пост.
В Политбюро у Андропова был сильный союзник, с которым они ладили и понимали друг друга - секретарь ЦК КПСС по оборонным вопросам, кандидат в члены Политбюро Д.Ф.Устинов.
Стоит полагать, что Устинов, самое вероятное, о цели истинных устремлений Андропова к самому высшему посту, не знал. Он также считал, что Брежнев должен оставаться на посту Генсека до самого конца, как говорится в народе - "пока не понесут вперед ногами под Шопена". Устинов имел большое влияние на Брежнева, чем и пользовался.
Считается, что полное взаимопонимание между Андроповым и Устиновым по вопросу нахождения у власти Брежнева было достигнуто во время подготовки к XXV съезду КПСС (24 февраля - 5 марта 1976 года).
Сам Брежнев первоначально задумывал на съезде уйти в отставку. Мол, здоровья уже совсем нет, болячки достали. Брежнев хотел передать все преемнику, в лице которого, как предполагается, видел Г.В.Романова из Ленинграда.
Романов имел репутацию честного, совершенно не коррумпированного руководителя, жесткого, технократа, с острым умом. Ему было 53 года, находился в хорошей форме, подтянут.
Но и Андропову, и Устинову такой выбор Брежнева был явно не по сердцу.
Назначение Романова противоречило замыслам Андропова, шло вразрез с его планами.
И для Устинова, которого очень слушал Брежнев, такой выбор тоже был совсем не лучшим - потерю своего важного положения. Не факт, что его будет и дальше слушать новый Генсек. И, вполне вероятно, им придется уйти в отставку.
Надо было убедить Брежнева остаться. Через Устинова для этого были подключены "тяжеловесы" - М.А.Суслов, А.А.Громыко, К.У.Черненко. У них все получилось.
После решения этого вопроса, настало время решать с Романовым. Его скомпрометировали. Через западные голоса запустили слух - устроил свадьбу дочери в Таврическом дворце в Ленинграде, взяв для этого царскую посуду из Эрмитажа, которую пьяные гости в хлам перебили.
Лживую информацию о свадьбе дочери Романова распространяли даже среди первых секретарей горкомов и райкомов КПСС, которые разносили ее далее. Секретари периодически проходили переподготовку на партийных курсах в Ленинградской Высшей партшколе, которая как раз и располагалась в том самом Таврическом дворце.
Читал кратко о воспоминаниях слушателя этих курсов 1981 года, он рассказывал, что лично слышал как эту ложь (правда, тогда, как истину) им по-тихому рассказывала старший преподаватель партшколы по фамилии Дьяченко. Она даже доверительно сообщила, что, якобы, сама присутствовала на этой свадьбе и все видела своими глазами. Мол, это позор - такое поведение Романова! Ну и т.д.
Известно, что свадьба дочери Романов прошла на даче в 1974 году, а история с Таврическим дворцом внезапно всплыла только в 1976 году. Свадьба была скромной, только для своих, присутствовало 10 гостей. Кстати, сам Романов приехал с опозданием - много работал.
После того, как волна слухов стала распространяться вовсю по стране (автор в начале 1980-х лично слышал в компании преподавателей одного гражданского ВУЗа - попал по случаю - о таком "неподобающем поведении", аж в Казахстане!) Романов обращается в ЦК КПСС с просьбой опровергнуть клевету. Но из ЦК ему ответили, мол, это ерунда, мелочь, не обращайте внимания, работайте. Предполагается, что за таким ответом стоял К.У.Черненко.
Но после такого скандала, пусть и лживого, Романов оказался отодвинутым на второй план.
После Романова на горизонте возникла фигура министра обороны СССР маршала Советского Союза А.А.Гречко.
Брежнев во время войны служил под его командованием. Гречко позволял себе порой и прямое несогласие с Генсеком на заседаниях Политбюро, позволял себе критически высказываться по тому или иному вопросу, который поднимал Генсек. Брежнев относился к этому терпеливо.
Как у министра обороны, у не было конфликтов с ведомством Андропова. Но Гречко не раз иронично-язвительно высказывался по вопросу усиления влияния КГБ, что совсем не помогало в укреплении отношений с Андроповым.
Устинов также был в напряженных отношениях с министром обороны. Он в июне 1941 года, при Сталине, стал наркомом вооружений, посему считал, что сделал больше всех для укрепления обороны страны, и совершенно не нуждался в советах.
А дальше произошло следующее - 26 апреля 1976 года маршал Гречко приехал вечером на дачу, лег спать и больше не проснулся.
Хотя знавшие хорошо его люди отмечали, что, несмотря на свои 72 года, маршал был в достаточно неплохой форме, активен, мог еще работать. Но ...
Жизнь конечна и люди смертны - это известно. Странно то, что после смерти Гречко практически также - уснул и не проснулся - за достаточно короткое время умерло еще несколько высоких руководителей. И все происходило как-то очень уж вовремя...
В 1978 году Андропов в ходе разговора с главным врачом Кремля - Е.И.Чазовым, с которым у него были очень доверительные отношения, высказал мысль о переводе перспективного руководителя Горбачева из Ставрополья в Москву. Но пока не знает, как это сделать. Горбачев хорошо себя зарекомендовал, разбирается в сельском хозяйстве. Был бы к месту, но пока нет вакансий.
Буквально вскоре такая возможность перевода представилась - скончался Ф.Д.Кулаков, секретарь ЦК КПСС по сельхозвопросам.
Как и ранее Гречко, Кулаков также приехал на дачу, там были гости, посидел немного и отправился спать, а утром - не проснулся.
Те, кто знал его близко, отмечали - Кулаков на здоровье не жаловался, к врачам обращался редко, также редко болел, был очень большим оптимистом по жизни. Странным было и то, что накануне вечером его дачу под разными вполне благовидными предлогами покинули охрана и личный врач, прикрепленный к каждому члену Политбюро. Почему так произошло - осталось без ответа.
Все это писал в своей книге "На переломе"
Виктор Алексеевич Казначеев, бывший второй секретарь Ставропольского крайкома КПСС, затем министр социального обеспечния РСФСР, хорошо знавший и Кулакова, и Горбачева -
"... Главной фигурой, достойной занять место Брежнева, был Кулаков.
У нас в стране о нём мало писали, народ почти не знал Фёдора Давыдовича. За рубежом его прямо называли будущим генсеком хрущёвского типа, но без хрущёвских закидонов.
Это был честный, принципиальный, что было редкостью в брежневском Политбюро, человек, к тому же волевой, целенаправленный, имеющий собственные идеи формирования страны.
И вдруг в июле 1978 года его не стало.
Официально Кулаков скончался от острой сердечной недостаточности с внезапной остановкой сердца.
Путаный отчёт о его смерти, подписанный Е.И. Чазовым, вызывал сомнения. Многие, кто знал Фёдора Давыдовича, утверждают, что он был здоров. Причём он был большой оптимист, а оптимисты так просто из жизни не уходят. Значит, его просто убрали. Так думают, и по сей день те, кто знал близко Фёдора Давыдовича ..."
Казначеев сказал и о таком любопытном факте - 17 июля 1978 года рано утром ему позвонил Горбачев и бодро так сообщил - умер Кулаков. Выходит, Горбачев узнал об этом практически одновременно с высшим руководством страны. Странно ...
Кулакову Горбачев и завидовал, и ненавидел. Чего стоит только эпизод, как будущего "перестройщика" с женой не пустили на торжество. Об этом пишет Казначеев -
"...Помню, в день 60-летия Ф.Д. Кулакову присвоили звание Героя Социалистического Труда, но рекомендовали отметить торжество скромно. Михаил Сергеевич с Раисой Максимовной вылетели в Москву поздравить Фёдора Давыдовича, а их на дачу не допустили. Позвонили супруги заместителю Кулакова Н.П. Руденко, которого Горбачёв назвал близким другом, но «добро» попасть на вечер так и не получили. И вернулись они домой «несолоно хлебавши». Как только Горбачёв стал генсеком, он тут же выдворил Руденко из ЦК КПСС и направил советником по сельскому хозяйству в Болгарию. Отомстил он и другим, кто вольно или невольно задевал его честолюбие..."
По Казначееву можно понять, почему Андропов благоволил к Горбачеву.
Горбачев очень стремился попасть наверх, в Москву. Для этого бросил все силы и средства, чтобы построить в Ставрополье несколько первоклассных мест для отдыха. Нет, не для народа - для партийной элиты. Делал все, чтобы на отдых приезжали очень значимые люди из Москвы, для которых он в лепешку расшибался, чтобы угодить. Принимал Суслова, сделал дорогие подаоки его дочере Майе и внуку - такое не забылось.
Знал, что Брежнев с теплотой относится к министру гражданской авиации Б.П.Бугаеву и когда последний прибыл на отдых с семьей и знакомыми, Горбачев крутился, как уж на сковородке - только бы угодить.
Но больше всего стремился обеспечить приезд тех, кто решал кадровые вопросы. Так на Ставрополье приехал заместитель заведующего орготделом ЦК Е.З.Разумов. Был организован семинар для партийных работников, на котором Горбачев очень старался представить в лучшем свете деятельность краевой парторганизации, а главное - прекрасно показать себя. И все вышло, как он задумал. В Москве Разумов рассказал, как отлично идут дела в партийной организации Ставропольского края.
Ф.Д.Кулаков разобрался, что из себя представляет Горбачев и, желая предотвратить его восхождение на самый верх, предложил направить Горбачева на дипломатическую работу за рубеж. Но, узнав о таком предложении, Андропов убедил Суслова оставить Горбачева на партийной работе.
Горбачев обо всем информировал Андропова. Так при его участии шла информация на первого секретаря Краснодарского крайкома С.Ф.Медунова, Ростовского обкома И.А.Бондаренко. Когда в ноябре 1977 года был пролетом зять Брежнева - Ю.М.Чурбанов, Горбачев устроил грандиозный банкет для московских гостей, на котром изрядно выпивший Чурбанов разоткровенничался, говорил о желании Брежнева сделать его, Чурбанова, своим преемником. По его словам, это произошло на дне рождения Чурбанова и слышали это многие, кто там был из числа высоких руководителей. Горбачев все запомнил, слова и фамилии, и после отъезда Чурбанова тут же помчался в Москву докладывать об услышанном Андропову...
... На дачу, где умер Кулаков, приехал Андропов, а смерть констатировал Чазов. Заключение медицинской комиссии вызвало большие сомнения у специалистов.
Официально было сообщего, что Кулаков "скончался от острой сердечной недостаточности с внезапной остановкой сердца" -
Очень странно ушел из жизни и первый заместитель председателя КГБ генерал армии С.К.Цвигун, человек Брежнева в КГБ, который, возможно, планировался на место Андропова.
Дочь Цвигуна Виолетта считала, что отца убили. Об этом косвенно свидетельствует и факт, что все попытки ознакомиться с материалами расследования о смерти отца оказались безуспешными. Статья о С.К.Цвигуне есть на канале, желающие могут ознакомиться.
А здоровье самого Брежнева тоже ухудшалось. Чазов регудярно информировал Андропова обо всем, что касалось здоровья высших партийных руководителей. Но претендент на пост Генсека должен занимать высокий пост в ЦК. И тут как-то опять вовремя уходит из жизни Суслов, второй человек в ЦК.
В.М.Легостаев, бывший помощник секретаря ЦК КПСС Е.К.Лигачева, автор ряда интересных материалов, как - "Как умер Брежнев", "Теневик демократии " (о А.Н.Яковлеве), "Гиблый съезд" (о последнем съезде КПСС) и т.д., рассказывал -
"...Суслов и на восьмом десятке жаловался по медицинской части разве что на боли в суставах руки. Умер он в январе 1982-го оригинально. В том смысле оригинально, что перед смертью успешно прошел в ведомстве Чазова плановую диспансеризацию: кровь из вены, кровь из пальца, ЭКГ, велосипед…
И все это, заметьте, на лучшем в СССР оборудовании, под наблюдением лучших кремлевских врачей. Итог обычный: проблем особых нет, можно на работу.
Он позвонил домой дочери, предложил вместе отужинать в больнице, чтобы с утра сразу ехать на службу. За ужином медсестра принесла какие-то таблетки. Выпил без вопросов. Ночью инсульт...".
К слову - в 2004 году Легостаев погиб в ДТП на Кипре ...
Любопытно - Чазов заранее сообщил Брежневу, что Суслов скоро умрет. Интересно - а откуда он мог знать?
Об этом написал в своей книге "От Коллонтай до Горбачёва: Воспоминания дипломата, советника А. А. Громыко, помощника Л. И. Брежнева, Ю. В. Андропова, К. У. Черненко и М. С. Горбачёва" помощник Брежнева по международным делам А.М.Александров-Агентов -
"...В начале 1982 года Леонид Ильич отвел меня в дальний угол своей приемной в ЦК и, понизив голос, сказал: "Мне звонил Чазов. Суслов скоро умрет. Я думаю на его место перевести в ЦК Андропова. Ведь, правда же, Юрка сильнее Черненко — эрудированный, творчески мыслящий человек...".
Интересно, да? 24 мая 1982 года Андропов становится секретарем ЦК и занимает кабинет Суслова.
А на его место в КГБ был назначен В.В.Федорчук, председатель КГБ Украины, близкий друг первого секретаря ЦК Компартии Украины В.В.Щербицкого, который очень прохладно относился к Андропову.
Считалось, что Брежнев и видел своим преемником физически тогда крепкого Щербицкого.
Бывший первый секретарь Московского горкома В.В.Гришин в книге "От Хрущева до Горбачева" писал -
"...В. Федорчук был переведен с должности председателя КГБ Украинской ССР. Наверняка по рекомендации В.В. Щербицкого, наиболее, пожалуй, близкого человека к Л.И. Брежневу, который, по слухам, хотел на ближайшем Пленуме ЦК рекомендовать Щербицкого Генеральным секретарем ЦК КПСС, а самому перейти на должность Председателя ЦК партии...".
Гораздо предметней об этом говорил И.В.Капитонов, в то время секретарь ЦК по кадрам -
"...В середине октября 1982 года Брежнев позвал меня к себе.
- Видишь это кресло? - спросил он, указывая на свое рабочее место. - Через месяц в нем будет сидеть Щербицкий. Все кадровые вопросы решай с учетом этого..."
На заседании Политбюро решили созвать очередной Пленум ЦК в ноябре 1982 года, вскоре после празднования 7 ноября. В повестке был и организационный вопрос.
Однако за несколько дней до Пленума Брежнев умирает. Снова вовремя?
Накануне он пригласил к себе Андропова, как секретаря ЦК, чтобы обсудить с ним предстоящий Пленум. Упомянутый выше Легостаев писал так -
"...В тот день дежурным секретарем в приемной Генсека работал Олег Захаров, с которым у меня были давние дружеские отношения… Утром 9 ноября из Завидова ему позвонил Медведев, который сообщил, что Генсек приедет в Кремль в районе 12 часов и просит пригласить к этому времени Андропова. Что и было сделано.
Брежнев прибыл в Кремль примерно в 12 часов дня в хорошем настроении, отдохнувшим от праздничной суеты. Как всегда, приветливо поздоровался, пошутил и тут же пригласил Андропова в кабинет. Они долго беседовали, судя по всему, встреча носила обычный деловой характер ...".
В.Т.Медведев - начальник охраны Брежнева. А в ночь с 9 на 10 ноября 1982 года Брежнев умирает во сне. Как до него Гречко, Кулаков, Суслов.
И вновь странности. Чазов заявлял, что о смерти Брежнева узнал по телефону ровно в 8 часов утра 10 ноября. А Медведев в книге воспоминаний "Человек за спиной" писал, что в спальню Генсека он и дежурный вошли ровно в 9 часов утра. Тогда и выяснили, что Брежнев уже мертв. Как Чазов узнал часом раньше?
Чазов говорил, что вслед за ним на дачу Брежнева приехал Андропов. Но супруга Брежнева Виктория Петровна вспоминала, что Андропов приезжал дважды - первый раз появился до приезда Чазова, как только стало ясно, что Брежнев мертв. Прошел в его спальню, взял небольшой черный чемодан и уехал. А затем приехал во второй раз, сделав вид, что приехал в первый раз, увиделся с Чазовым.
Есть еще одна любопытная информация. Правда, она была опубликована только один раз - в книге известного советского штангиста, олимпийского чемпиона, писателя Юрия Петровича Власова. Других источников об этом нет. Но Власов был известен своей принципиальностью, честностью и порядочностью.
В книге "Временщики. Судьба национальной России. Её друзья и враги", приводится свидетельство некоего провизора кремлевской аптеки, который составлял лекарства для высокопоставленных партийных пациентов.
Как пишет Власов, по словам этого самого провизора, иногда в аптеку приезжал скромно одетый, совершенно неброский человек, который представлялся сотрудником КГБ. Он протягивал провизору небольшую коробочку, показывал в списке пациентов какую-либо фамилию и говорил - "Вот этому больному добавьте в порошок (таблетку, микстуру и т.д.)". И молча уходил.
Эти добавки усиливали течение болезни пациента и через какое-то время наступала смерть.
А 20 декабря 1984 года умирает министр обороны СССР Д.Ф.Устинов. Тот же Чазов в книге "Здоровье и власть" писал -
"...сама смерть Устинова была в определенной степени нелепой и оставила много вопросов в отношении причин и характера заболевания...".
По Чазову выходит, врачи так и не узнали от чего умер Устинов? А как же тогда вот это -
Отписка?
Любопытно, что Устинов плохо стал себя чувствовать после учений войск СССР и Чехословакии. Чазов отмечал, что примерно тогда же, с такими же симптомами заболел и генерал армии Мартин Дзур, министр обороны Чехословакии, бывший на учениях вместе с Устиновым. Дзур скончался в январе 1985 года.
Вот такие были странности в Истории Советского Союза в 1970-х - 1980-х годах.
Конечно, информация только косвенная, но как говорят - первый раз случайность, второй - совпадение, а вот уже все далее - закономерность.
Интересная закономерность получается.
Спасибо, что дочитали, комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайк.